Чемпионат Украины. 20 тур. СЕВАСТОПОЛЬ - ШАХТЕР 0:1, МЕТАЛЛУРГ З - ИЛЬИЧЕВЕЦ 0:4, ЗАРЯ - ВОЛЫНЬ 3:0, ВОРСКЛА - МЕТАЛЛИСТ 0:0, КРИВБАСС - ОБОЛОНЬ 2:2, МЕТАЛЛУРГ Д - ДИНАМО 0:2, АРСЕНАЛ - КАРПАТЫ 2:2, ДНЕПР - ТАВРИЯ 2:2...



5 марта.
ЗАРЯ (Луганск) - ВОЛЫНЬ (Луцк) - 3:0 (1:0).
Луганск. Стадион "Авангард". 7500 зрителей.

"Заря": Шуховцев, Езерский, Каменюка, Тесак (Цакич, 88), Ковалев, Липартия, Лазарович, Белый, Силюк, Полянский, Касьян
"Волынь": Недилько, Симинин, Карковский, Ващук, Изворану, Гошкодеря, Бутко, Максимюк (Пичкур, 46; Параскив, 80), Д. Зозуля, Пищур, Павлов (Лысенко, 41)
Голы: Лазарович (38), Белый (54), Касьян (79).
Предупреждения: Каменюка (45), Липартия (61).

У «Зари» появилось секретное оружие – агроном стадиона «Авангард»
Трудно давать однозначную оценку тому, что происходило в этот день на поле: с одной стороны команды действовали в одинаковых условиях, преодолевая совсем нефутбольные барьеры, но с другой – вряд ли такая игра может дать однозначную оценку нынешней силовой расстановке данных соперников.
Весьма сложно было ожидать содержательного и комбинационного футбола, когда футболистам приходилось бороться не только друг с другом, но и осваивать новые для себя горизонты, учитывая тяжелое поле стадиона «Авангард». Новые горизонты – поскольку переход от турецких «изумрудов» к украинским реалиям далеко не всегда приходит безболезненно, однако и в такой, более напоминавшей бег с препятствиями игре, нашлось место своим шедеврам. Пусть и с налетом «весеннего» футбола. Пусть и нашлось оно не благодаря, а вопреки.
В отличие от луганчан, в составе которых вышел только один из приобретенных в зимнее межсезонье игроков – Липартия, наставник гостей Виталий Кварцяный доверил место в защитной линии сразу двум новобранцам – Изворану и Зозуле. Но, как и бекам «Волыни», так и защитникам «Зари», в первые минуты матча приходилось больше работать на то, чтобы попросту удержаться на ногах: мяч то и дело застревал в лужах, которые уже по прошествии 10-15 минут оставили свой «неизгладимый» отпечаток на форме футболистов.
У волынян традиционно активным выглядел Пищур, который первым отметился в опасном эпизоде, вовремя нейтрализованным Тесаком. У хозяев попытки прорвать оборону предпринимались Лазаровичем и Силюком, вот только завершение их оказывалось довольно схожим – сфера или оказывалась в луже, или становилась легкой добычей Недилько. Пожалуй, в такой ситуации наиболее приемлемой для игры становилась лишь центральная зона, развивать комбинации откуда было возможно в большинстве своем через верховые забросы. Чего уж и говорить, ожидать в таком матче ударов приходилось едва ли – не проходила даже игра «накоротке», а, значит, построение комбинаций уходило в «глухой тыл».
Несмотря на то, что с середины первого тайма «Волынь» сумела наладить контроль мяча, первым голевой залп дали луганчане. Максим Белый, пожалуй, один из лучших на поле в этот день, сумел преодолеть (а иначе и не скажешь) фланговый барьер, переиграл нескольких защитников, выложив мяч прямо на Лазаровича – Тарасу оставалось лишь «расстрелять» ворота по центру. Такой поворот вынудил наставник гостей еще до перерыва освежить атакующую линию, выпустив на поле в пару к Пищуру новичка команды Лысенко, но, как и до, так и после перерыва форвард «Волыни» ничем особенным не запомнился.
А «Заря», между тем, в начале второго тайма выстрелила именно из того «оружия», которое в таких условиях дает меньше всего осечек. «Стандарт» в виде углового, заработанный на 52-й минуте, Белый исполнили безупречно, уложив мяч прямым ударом точно в дальнюю «девятку». В целом, и второй мяч не слишком поменял течение игры: футболисты все также неустанно сражались со «стихией», падали ниц в потенциально голевых моментах, практически позабыв про удары.
По прошествии некоторого времени «Заря» вполне логично стала действовать на контратаках, при этом, практически не имея проблем с защитой собственных ворот. И если выпады Белого, Лазаровича и Силюка для луцкой команды лишь отозвались тревожным звоночком, то удар переигравшего в ближнем бою после передачи от Белого Артема Касьяна оказался фактически итоговым для гостей. За несколько минут до конца «Заря» могла увеличить разрыв, когда выход один в один упустил Полянский, но в остальном команды просто доигрывали этот матч, который в плане зрелищности если и оправдал избитое выражение о весеннем футболе, то, как минимум, далеко не в лучшую его сторону.
Виталий ВАТУЛИН
Информационное агенство "Спорт Украины"
«Заря» - «Волынь» - 3:0
Тарас Лазарович, 38, Максим Белый, 54, Александр Касьян, 79.
«Заря»: Игорь Шуховцев, Владимир Езерский, Алексей Полянский, Максим Белый, Максим Ковалев, Лукас Тесак, (Михаил Цакич, '85), Никита Каменюка, Александр Касьян, Джаба Липартия, Сергей Силюк, Тарас Лазарович.
«Волынь»: Виталий Недилько, Богдан Бутко, Богдан Карковский, Виталий Гошкодеря, Владислав Ващук, Дмитрий Зозуля, Силвиу Изворану, Сергей Симинин, Евгений Пичкур, (Сорин Параскив, '82), Александр Пищур, Евгений Павлов, (Владимир Лысенко, '41).
Никита Каменюка, 45. Джаба Липартия, 61.

Зрителей: 7.500
Оценка поля: 3
Честная игра: 7,750 - 7,500.

Луганск. Стадион «Авангард». 6 500 зрителей
Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов)
Ассистенты: Александр Корнийко (Миргород), Валерий Давыдов (Кременчуг)
"Заря" – "Волынь" 3:0
Голы: Лазарович 39, Белый 54, Касьян 79
"Заря": Шуховцев, Тесак (Цакич 87), Езерский, Полянский, Ковалев, Каменюка, Силюк, Касьян, Липартия, Лазарович, Белый
"Волынь": Недилько, Симинин, Карковский, Гошкодеря, Изворану, Бутко, Ващук, Зозуля, Максимюк (Пичкур 46, Параскив 80) , Павлов (Лысенко 43) , Пищур
Предупреждения: Каменюка 45, Липартия 60
И в этом году первый матч сезона «Заря» проводила не на футбольном поле, а на болотистой полянке. Сколько лет уже идет речь о смене газона, укладке нового дренажа и подогрева, а «воз и ныне там». Клуб не желает вкладывать деньги в то, что ему не принадлежит, а обладминистрация отписывается отсутствием средств. Средств на содержание поля у них нет, но отдать его в долгосрочную аренду клубу ума не хватает. Впрочем, дело ж не в уме, скорее всего банальная корысть победила разум. В результате страдают все – от болельщиков до тренеров команд, ведь им приходится играть вот на таком болоте. Это не футбол. Это какое-то цирковое представление из 22 мучеников-гладиаторов.
Да-да, погода очень подвела. Четыре недели морозов, и в день игры оттепель – вот грунт и пустил воду наружу, в глубине ж еще лед. Все это понятно и может даже вызывает сочувствие, но главный вопрос остается – когда будет установлен подогрев? Без него никак! Даже купленный «Домен-Б» (покрытие для поля) не спас. Он просто вмерз в грунт а под ним и на нем замерзла вода. Так его вместе со льдом кусками и отбивали от грунта, грузили в машины и вывезли на мусор. Нет толку от домена без подогрева, ну нет!
Зная состояние поля, я вполне серьезно ожидал санкций против команды. Даже ловил себя на мысли, что хочу этого. Пусть бы нас наказали техническим поражением. Может быть только так удастся заставить чиновников заняться газоном. Ведь требования к полям есть, и уже три года, раз за разом идут «последние предупреждения». И здесь обратим свое внимание на такую фигуру как инспектор матча. Именно он имеет регламент требований к состоянию газона и принимает решение о проведении или отмене матча. Делегатом ФФУ на этом матче был Виктор Парадников, инспектором ФФУ Сергей Татулян. Именно эти уважаемые люди приняли решение матч играть, на том и поставим пока точку.
Далее сама игра (здесь и далее слова «игра» и «футбол» читать как «возня в грязи»). Раз уж она началась, то в силу вступило другое правило – условия для всех одинаковые. Первые 20 минут матча игроки пытались научиться падать не с первого шага и хоть иногда попадать по мячу. Потом пошло немного веселее, но мяч так ни разу и не шел в створ ворот. Естественно ни о тактике, ни о технике речь вести смысла нет, обе команды просто били подальше и пытались бежать быстрее, хотя бы быстрее соперника. Уже в самом конце тайма единственная нормальная атака завершилась голом в ворота гостей. Белый ворвался в штрафную, чудом не упал и смог пройти трех соперников. Ударить по воротам ему так и не удалось, но мяч он Лазаровичу протолкнул, и вот Тарас закатил его в пустые ворота. 1:0
Во втором тайме игра продолжилась в том же ключе. Борьба с газоном на каждом шаге и, время от времени, борьба с соперником. «Заря» явно лучше приспособилась к газону и у нее начали получаться вполне осмысленные атаки. И чем ближе к концу тайма, тем все более явно прослеживалось большое преимущество хозяев в физической готовности. Силюк, Белый, Полянский, Касьян, Лазарович очень активно действовали впереди и постоянно убегали от защитников. Много моментов было упущено, хотя третий гол Касьян забил именно в быстрой атаке (как для такого поля, то очень быстрой). А второй год на совести вратаря «Волыни» Неделько. Белый прямо от углового флажка попал в створ ворот, а голкипер не удержал мяч и тот скользнул в ворота. В итоге 3:0 и практически ни одного шанса у «Волыни» отыграться.
Впрочем, судить по такому матчу кто сильнее нельзя. Просто есть результат, и очень жаль что не было футбола.
Позже ожидайте обзор и послематчевые комментарии
Игорь Грицюк UA-Футбол

Кварцяный:
– Кресла у вас такие…., – начал Виталий Кварцяный, – можете на бойлеры поменять? Что улыбаетесь? Счет на табло – ерунда. Смотрите, чтобы не вылетели. Гостеприимство никакое, поля никакие. Самое главное, ребятам негде помыться. У вас, наверное, девятнадцатый век. Футболисты все в грязи, а в душе холодная вода. У нас в гостинице Герасимюк заболел, не мог играть. Отключили тепло, полночи можно было снег в комнате собирать. По игре поговорим на следующий год. Умные все…
Напоследок ветеран луганской журналистики Юрий Сипунов ответил Виталию Кварцяному: «Дураков не держим», на что наставник «Волыни» сказал: «Да сам ты дурак», и покинул зал.

Чанцев:
- В первую очередь я хотел бы поблагодарить болельщиков, которые пришли в такую погоду. Их поддержка была очень ощутима. Второе — надо отдать должное футболистам обеих команд за их мужество, которое они проявили в игре. Конечно, из-за погодных условий и поля, вся тактика, которую мы наигрывали, нивелировалась, на первый план вышла самоотдача и бойцовские качества. К нашим ребятам претензий совершенно никаких нет, огромная им благодарность за сегодняшнюю игру. Всех с победой!
- Горячая вода есть в раздевалке?
- Да есть, конечно. Просто ребята, которые были заменены раньше, открыли воду. Здесь стоят нагревательные бойлеры... В общем, это просто случайность.
- Сыграл ли сегодня фактор поля?
- В 8 утра я был на поле. В то время мяч катился, его можно было нормально передавать. А к 12 часам ситуация изменилась. Мы, исходя из этого, внесли корректировки в тактические действия.
- Ваше личное отношение к раннему началу чемпионата. Как могут тренера повлиять на эту ситуацию?
- Мы, конечно, говорили о том, что стоит сместить на пару недель начало чемпионата, но в федерации, насколько я понимаю, в первую очередь руководствуются интересами сборной нашей страны. Все же, думаю, понятно, что надо что-то менять,
- К Касьяну раньше было много претензий. Выпуская его сегодня, вы руководствовались в первую очередь состоянием поля, ведь вряд ли уместно было выпускать Мадоу?
- Совершенно нет. Мы ориентировались только на подготовительный период, как он провел его.
- Серьезная ли травма у Тесака?
- На первый взгляд, не думаю, что у него что-либо серьезное. Но выводы врачей, скорее всего, будут только утром.

20-й тур.

3 марта
СЕВАСТОПОЛЬ - ШАХТЕР - 0:1(0:0)
4 марта
МЕТАЛЛУРГ З - ИЛЬИЧЕВЕЦ - 0:4 (0:2)
5 марта
ВОРСКЛА - МЕТАЛЛИСТ - 0:0
КРИВБАСС - ОБОЛОНЬ - 2:2 (1:1)
МЕТАЛЛУРГ Д - ДИНАМО - 0:2 (0:2)
6 марта
АРСЕНАЛ - КАРПАТЫ - 2:2 (0:0)
ДНЕПР - ТАВРИЯ - 2:2 (0:1)

 

Статистика встреч: Заря - Волынь +7 =2 -7 мячи 24 - 27
дома: выезд:
2010-2011 ПЛ 3:0 1:0
1997-1998 1:1 0:3
1996-1997 3:1 2:3
1995-1996 ПЛ 3:2 1:3
1994-1995 ПЛ 1:0 1:3
1993-1994 1:1 1:2
1992-1993 2:1 2:4
1992 ПЛ 2:1 0:2
И В Н П мячи
всего: 16 7 2 7 24-27
дома: 8 6 2 0 16-7
в гостях: 8 1 0 7 8-20

тур
1
- 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30

Рейтинг@Mail.ru