Стадион имени Владимира Ильича ЛЕНИНА - самый старый стадион на Луганщине, который долгое время был центром спортивной и культурной жизни города. Строительство первого в Луганске стадиона в Каменном Броде было начато в 1920 году и закончено спустя два года, т.е. в 1922 году. Со слов историков нашего края, это был первый в Советском Союзе стадион, сооруженный в самые первые дни в только что рожденной новой стране - СССР. Также краеведы утверждают, что нововведенный стадион был подарком советской власти нашему городу, как говорится, за «революционные, боевые и трудовые заслуги Луганска». Кстати, название стадион получил еще при жизни Владимира Ильича по просьбе жителей города. Решение о «присвоении имени Ленина» принималось на уровне Совнаркома.
Старейшее в области спортивное сооружение пережило и Великую Отечественную, и годы застоя, и перестройку. Тут делали свои первые шаги многие известные спортсмены, проводились различные соревнования республиканского и городского масштаба, игрались матчи первенства СССР, области и города по футболу. Стадион жил полноценной жизнью, никогда не был пуст, сюда приходили семьями, всегда было весело, азартно и дружно. Здесь вплоть до начала 60-х свои матчи проводили луганские «Трудовые резервы», а в последующие годы до середины 80-х годов прошлого столетия свои домашние поединки проводил дублирующий состав «Зари». В 2013 году наша футбольная команда «ЗАРЯ» отмечает свое 90-летие, а стадион Ленина получается на год старше. Именно в 1923 году образовалась на базе завода ОР первая футбольная команда «Металлист» (предшественник сегодняшней «Зари»).
В последние годы старейший стадион Луганска переходил от одного собственника к другому, постепенно приходя в непригодное состояние. В настоящее время разработан целый проект восстановления стадиона им. Ленина, рассчитанный до 2018 года. Полностью построено новое административное здание стадиона, взамен разрушавшегося старого. На территории спортивного комплекса постелено футбольное поле с искусственным покрытием, где тренируются и играют футболисты СК "Заря", выступающие в Первенстве Донбасса. В ближайшее время, будут уложены четыре беговые дорожки для легкоатлетов, построена центральная трибуна для зрителей. Рядом с основным административным корпусом, планируется построить еще один для занятий другими видами спорта и фитнессом. И заключительным штрихом обновленной спортивной арены станет постройка ультрасовременного 50-ти метрового красавца-бассейна, который станет настоящим украшением стадиона имени Ленина.

Стадион им. В.И. Ленина. Футбольное поле.Стадион им. В.И. Ленина. Футбольное поле.
Стадион им. В.И. Ленина. Главный вход.Стадион им. В.И. Ленина. Главный вход.
Стадион им. В.И. Ленина. Главный вход.Стадион им. В.И. Ленина. Главный вход.
Стадион им. В.И. Ленина - 90-е годаСтадион им. В.И. Ленина - 90-е года
Стадион им. В.И. Ленина - 50-е годаСтадион им. В.И. Ленина - 50-е года
Стадион им. В.И. Ленина - 40-еСтадион им. В.И. Ленина - 40-е
1927 год1927 год

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru