Футбол. Первая лига
ЧТО МЕШАЛО ФОРВАРДАМ
«КУБАНЬ» - «ЗАРЯ» (Ворошиловград) - 2:0 (1:0). Краснодар, 15 июня. Судьи М. Кобиашвили (Гори), 3. Тодадзе (Кутаиси), Ш. Ханиашвили (Тбилиси).
«Кубань»: Балахнин, Журавчак, Чеботарев, Фомичев, Шитиков, Багапов, Лагойда (Андрейченко, 83), Калешии (Гармашов, 87), Плошник, Колесов, Семенюков (Подобедов, 39).
«Заря»: Ткаченко, Лукьянчук, Тарасенко, Чередниченко, Рабочий, Гамула, Ярошенко (Юрченко, 67), Малышенко, Колесников (Ковтун, 78), Куксов, Бобков.
Голы: Калешин (9), Колесов (47).
Дублеры - 1:2.
После матча старший тренер «Зари» Юрий Ращупкин пришел в судейскую, поставил вратарю гостей Ткаченко и еще одному ветерану - Куксову «четверки», остальным - «тройки» и «двойки». Вид, однако, при этом у него очень уж расстроенным не был, ибо наставник ворошиловградских футболистов прекрасно понимал, что его команда проиграла «Кубани», как говорится, по всем статьям.
Хозяева провели матч с большим желанием, много двигались и часто заставляли ошибаться защитников «Зари». Так было и в первом тайме, все время которого краснодарцы провели в нападении, и после перерыва, когда, позволяя ворошиловградцам временами овладеть центром поля, «Кубань» неоднократно остро контратаковала. Но мячей забито было только два. Первому предшествовала подача Шитикова в штрафную площадь гостей, борьба Плошника с центральным защитником «Зари» и сброс мяча влево оставшемуся без присмотра Калешину. Последний, не прекращая движения и не подрабатывая мяч, нанес сильнейший удар под перекладину и доставил болельщикам немалую радость красивым голом в дебюте матча. А в начале второго тайма, тот же Калешин в штрафной площади «Зари» дал хороший пас Колесову, и тот, в окружении пяти ворошиловградских футболистов, сумел развернуться, «переложить» мяч направо и не сильным, но точным ударом удвоить счет.
Точность - вот чего не хватало атакующим порядкам «Кубани» во всех остальных ситуациях. Вспомним игру и посетуем на слишком малый процент реализации «Кубанью» острых моментов, созданных у ворот соперников.
И. ГОРДЮШОВ.
17.06.1983 Cоветская Кубань

УСПЕХ С ОГОВОРКАМИ

"Кубань" (Краснодар) - "Заря" (Ворошиловград) - 2:0 (1:0).
Краснодар. Стадион "Кубань". 15 июня.
Судьи - М. Кобиашвили (Гори), Ш. Ханинашвили (Тбилиси), З. Тодадзе (Кутаиси).
"Кубань": Балахнин, Журавчак, Чеботарев, Фомичев, Шитиков, Баталов, Лагойда (Андрейченко, 83), Калешин (Гармашов, 87), Плошник, Колесов, Семенюков (Подобедов, 39).
"Заря": Ткаченко, Лукьянчук, Тарасенко, Чередниченко, Рабочий, Гамула, Ярошенко (Юрченко, 67), Малышенко, Колесников (Ковтун, 78), Куксов, Бобков.
Голы: Калешин (9), Колесов (47).
Дублеры - 1:2.
Даже с учетом того, что "Заря" и "Кубань" выступают в чемпионате пока неровно и в общем-то заметно поотстали от лидеров, матч между ними следует отнести к центральным. Как-никак, а оба клуба располагают достаточно опытным и квалифицированным составом, и, судя по всему, своих потенциальных возможностей еще не раскрыли. Фаворитов в этой встрече, естественно, не было, ибо силы соперников на сегодняшний день примерно равны. Но как показали события, кубанская команде куда серьезнее настроилась на этот принципиальный спор, и ее игровое превосходство просматривалось довольно четко. Хозяева увереннее и быстрее действовали в середине поля, где умело налаживали комбинационную игру Багапов и Калешин, энергично и полезно трудился Лагойда. У соперников не нашлось футболистов, способных вести необходимую созидательную работу, и гости в основном пытались добиться успеха за счет индивидуальных усилий.
"Заря" уступила инициативу сразу. Первая же атака хозяев, когда к воротам вышли Багапов и Калешин, могла оказаться результативной. Точного завершающего удара, к сожалению, не последовало. Стартовые усилия "Кубани" все же не пропали даром: в очередной попытке Калешин после хорошей передачи Плошника забил эффектный мяч под перекладину. Вскоре хорошо сыграли на левом фланге Колесов и Багапов, но к острой прострельной передаче последнего никто не подоспел.
Случились в первом тайме два эпизода, заслуживающие специального разговора. Прежде всего надо сказать о пассивности Семенюкова, нерасторопность и безынициативность которого в один из моментов не только сорвали хорошее наступление "Кубани", но и позволили сопернику организовать опаснейшую контратаку. А ведь в двух предыдущих домашних матчах краснодарцев с ростовским СКА и "Гурией" был приятный повод отметить острую активность нападающего, о котором все уже устали говорить как о подающем надежды.
Через несколько минут мы увидели, как вознаграждаются настойчивость и самоотверженность. Багапов бросился догонять, казалось бы, безнадежный мяч. Он выиграл все-таки жесткий спор с соперником и отличным, очевидно, неожиданным в такой ситуации пасом резко обострил обстановку в штрафной "Зари", и Колесов упустил реальную возможность увеличить счет.
Нелегко складываются дела в нынешнем сезоне у Баталова, который по существу еще не нашел себя в той игре, что осваивает сейчас команда. Но матч с "Зарей" вселяет определенные надежды. У Александра есть все данные для того, чтобы закрепиться в основном составе и играть в нем одну из ведущих ролей. Как, впрочем, и у Семенюкова. Если, конечно, играть смело, в охотку.
После перерыва характер игры в принципе не изменился. Краснодарская команда по-прежнему уверенно контролировала ход событий на поле. Отдельные попытки "Зари" создать угрозу у ворот "Кубани" впечатления не произвели. Действиям гостей недоставало слаженности и уверенности. Лучшим в составе ворошиловградской команды был, вне всякого сомнения, ее ветеран вратарь Ткаченко. Но, отдавая должное голкиперу "Зари", блеснувшему реакцией и самоотверженностью действий, нельзя не упрекнуть и нападающих "Кубани", которые с завидным постоянством проигрывали поединки с Ткаченко. Из множества моментов хозяева реализовали во втором тайме один. Удачно рванувшись по правому краю, Подобедов обыграл двух защитников и точно переправил мяч Калешину, а завершил атаку метким ударом Колесов, находившийся в окружении нескольких футболистов "Зари". В данной ситуации Ткаченко выручить свою команду не мог.
Краснодарская команда одержала победу над сильным соперником, и, конечно, ей за это плюс. Но, откровенно говоря, игры мы все-таки ждали более убедительной, яркой.
Виктор АНФИНОГЕНОВ, наш корр.
"Комсомолец Кубани" Краснодар.

"Кубань" (Краснодар) - "Заря" (Ворошиловград). 2:0 (1:0).
Судья М. Кобиашвили (Гори). 7 000 зрителей.
Голы: Калешин (7). Колесов (47).
Дублеры - 1:2.
"Советский спорт".

И РАДОСТИ, И ОГОРЧЕНИЯ
Результаты матчей первенства, сыгранных 15 июня: "Даугава" - "Памир" - 2:1, СКА "Карпаты" - "Звезда" - 3:1, "Днепр" - СКА Р.- 3:3, "Искра" - "Гурия" - 2:0, "Текстильщик" - СКА Хб. - 0:1, "Шинник" - "Кайрат" - 1:5, "Факел" - "Кузбасс" - 1:0, "Динамо" - "Локомотив" - 0:2, "Кубань" - "Заря" - 2:0, "Таврия" - "Ротор" - 0:1.
И на этот раз украинские команды оказались в неудачниках. Ворошиловградская "Заря" уступила в Краснодаре "Кубани", а "Таврия" у себя дома - волгоградскому "Ротору". Особенно огорчителен проигрыш "Зари", отбросивший ворошиловградскую команду в глубь турнирной таблицы. А ведь еще недавно "Заря" была одним из лидеров, занимала вторую строчку, уступая армейцам Ростова лишь по числу побед. Что же случилось с командой, проигравшей "Ротору" - 1:3, "Металлургу" - 1:2, "Кубани" - 0:2 и только в матче с "Колосом" добившейся ничьей? Тренер Юрий Расщупкин объясняет это слабой игрой линии обороны, где самое уязвимое место - место центрального защитника. Сейчас на эту роль поочередно пробуются разные исполнители, но, судя по всему, проблема остается нерешенной.
Естественно, возникла она не вдруг, но раньше это не так бросалось в глаза, поскольку очень активно проводила матчи линия атаки. (Напомню, после 12-го тура ворошиловградцы были одной из самых результативных команд лиги - 23 гола,- уступая "Таврии" всего два мяча).
Теперь же и у нападающих дела не особенно ладятся - в четырех матчах они лишь трижды добивались успеха. Вот вкратце причины последних неудач "Зари". Может, есть и более глубокие, но это уже предмет особого, более обстоятельного разговора.
"Ворошиловградская правда".
Рейтинг@Mail.ru