ДЕВИЗ - АТАКА
"Днепр" (Днепропетровск) - "Карпаты" (Львов) - 1:0.
"ДНЕПР": Колтун, Скляр, Жуков, Данилевский, Голиков, Маслов, Шнейдерман, Соловьев, В. Куцев (Самойленко, 64), Яковлев, Малько.
"КАРПАТЫ": Швойницкий, Родин, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварский, (Пидпалюк, 80), Сафронов, Дубровный, Данилюк, Кикоть, Лихачев.
Гол забил ЯКОВЛЕВ (64 мин.).
Тысячи днепропетровцев, после вдохновенной работы на субботнике спешили на центральной стадион областного центра - на футбольную встречу - "Днепра" с "Карпатами".
Для почитателей нашей команды это было первое свидание со значительно обновленным коллективом, который неплохо начал новый сезон на чужих полях (напомним, что "Днепр" выиграл у "Зари" - 1:0, с таким же счетом проиграл в Донецке и в кубковой встрече в Грозном нанес поражение местному "Тереку" - 2:1).
Открытие, футбольного сезона было праздничным. За полчаса до начала матча на зеленое поле стадиона вышли воспитанники детско-юношеской футбольной школы. Пока они демонстрировали зрителям свое мастерство в упражнениях с мячом, под звуки марша на дорожках появляются колоны ветеранов футбола, арбитров и команд коллективов физкультура.
С коротким словом приветствия к участникам соревнований и зрителям обратился глава областного спорткомитета Ю. Бурмак. Капитаны "Днепра" и "Карпат" Р. Шнейдерман и Г. Лихачев поднимают флаг сорокового чемпионата страны по футболу.
В первом тайме гости играли по ветру. И, конечно, не это было причиной того, что Данилюк убежал от защитников "Днепра" и под острым углом попал в дальнюю стойку ворот: хорошо организованная команда львовян ждала атаку хозяев поля и при первой же возможности провела опасную контратаку.
Произошло это на второй минуте матча, а через десять минут тот же Данилюк имел новую возможность поразить ворота Колтуна. На этот раз голкипера выручил Шнейдерман - он выбил мяч из пустых ворот.
К счастью, дальше обновленная оборона "Днепра" пришла в себя и досадных ошибок не допускала. Скляр, Жуков, Голиков и Данилевский на поле вышли вместе лишь в третий раз, но, кроме первых 15 минут матча, они хорошо понимали друг друга.
Вторая половина первого тайма была "днепропетровской". Сначала бьет в штангу Маслов, а потом "Карпаты" спасает защитник Чорба - отбивает мяч из пустых ворот.
Гости, однако, не поддаются натиску "Днепра", стараются перехватить инициативу. Напрасно. После матча старший тренер-воспитатель "Карпат" Л. К. Зенченко сказал: "Мы ждали нового наступления хозяев поля, говорили об этом футболистам.  Однако ничего сделать не смогли. Ошибка Броварского стоила команде двух очков".
Произошло это так. Соловьев осуществил рейд почти к левому угловому флажку и оттуда сделал замечательную передачу. Яковлев сумел "перепрыгнуть" всех своих опекунов и головой послал мяч в верхний угол ворот.
Шла 64-та минута матча. А спустя некоторое время счет едва не стал 2:0. На этот раз вратарь молниеносно среагировал на точный удар Малько и отбил мяч на угловой.
Мог отметиться и Самойленко, который вышел на поле вместо Куцева. После штрафного удара он с трех метров попал во вратаря.
"Карпаты", как известно, одна из стабильнейших по составу команд высшей лиги. Сыгранность всех звеньев позволила гостям не только хорошо защищаться, а и опасно контратаковать. Однако опасные моменты возле ворот "Днепра" были только в первые 15 минут матча. Не помогла гостям и замена защитника "свежим" форвардом.
Что же, послезавтра "Карпаты" имеют шанс взять реванш за поражение. В рамках турнира Федерации футбола СССР соперники снова встречаются между собой на "Метеоре".
Стал известен соперник "Днепра" в 1/8 финала розыгрыша Кубка страны по футболу: в июне наши земляки на своем поле будут принимать ворошиловградскую "Зарю".
А. ЛЕГЕНЬКИЙ
Другие матчи третьего тура закончились с таким счетом: "Локомотив" - "Шахтер" - 0:0, "Торпедо" - "Черноморец" - 1:0, "Динамо" К. - "Заря" - 1:1, ЦСКА - "Динамо" Тб. - 0:0, "Крылья Советов" - "Арарат" - 1:2, "Нефтчи"- "Зенит" - 3:2, "Динамо" М.- "Кайрат" - 0:0.
Газета "Прапор юности" (Днепропетровск).
Рейтинг@Mail.ru