ГОСТИ В РОЛИ ХОЗЯЕВ
"Днепр" (Днепропетровск) - "Динамо" (Москва) 0:1
"ДНЕПР": Колтун, Жуков, Шальнев, Данилевськнй, Голиков, Маслов (Шелест, 58), Шнейдерман, Самойленко, Куцев (Паламарчук, 58), Яковлев, Малько.
"ДИНАМО": Пильгуй, Паров, Новиков, Никулин, Бубнов, Петрушин, Гершкович (Крестененко, 67), Долматов, Якубик, Максименков, Минаев.
Гол забил Максименков (50).
Перед началом матча состоялась торжественная церемония закрытия городских финальных соревнований юных футболистов на приз клуба "Кожаный мяч". Как обычно, призерам этого массового турнира было радостно получить кубки и грамоты горкома комсомола, городского спорткомитета, городского жилуправления и мячи с автографами игроков "Днепра" из рук такого выдающегося в прошлом футболиста, как Виктор Каневский. Ныне старший тренер нашей команды очень заинтересован, чтобы будущая смена подрастала как можно быстрее. Поэтому Виктор Ильич пожелал мальчишкам настойчиво тренироваться, готовить себя к высоким нагрузкам. Так как стать мастером футбола нелегко...
А потом - одновременно со свистком арбитра Г. Налбандяна - начался дождь. И закончился он, к слову, одновременно с матчем. Это, конечно, принудило тренеров обеих команд внести в план действий некоторые коррективы. Однако, главным "действующим лицом" на поле был не дождь (а в такую погоду часто судьбу встречи решает случай - выскользнул мяч из рук вратаря, неожиданное падение защитника), а футболисты московского "Динамо". Лидеры чемпионата диктовали свою волю на протяжении всего матча.
Сначала это не бросалось в глаза, так как временами "Днепр" активно шел вперед, имел даже некоторое территориальное преимущество. Но до реальных угроз воротам Пильгуя дело не доходило. И вдобавок вратарь четко действовал на выходах и многочисленные угловые (наши ребята играли за ветром) никакой пользы не приносили.
Очень пассивной была средняя линия "Днепра". Зрители так и не увидели скоростного маневра полузащитников, поэтому форварды Куцев и Малько остались без "боеприпасов". Малько вдобавок, попал в плотные "объятие" признанного мастера персональной опеки Никулина.
Единственный гол позавчерашней встречи был забит так. Атаку динамовцы начали на правом фланге. Они дошли с мячом почти к штрафной площадке, там кто-то из защитников "Днепра" упал и не смог воспрепятствовать точной передаче на Максименкова. Полузащитник москвичей спокойно обработал мяч и точно послал его в дальний угол ворот.
Максименков был, чуть ли не самым медленным игроком матча, но тонкое тактическое чувство разрешало ему все время оказываться в нужнейшей точке поля. Относительно технического вооружения бывшего воспитанника "Кожаного мяча", то здесь оно на высоте: недаром же Максименков играет в сборной команде нашей страны.
Поведя в счете, гости не отошли к своим воротам, не стали применять одну из "выездных моделей". Они продолжали хозяйничать на поле. Особенно высокий класс продемонстрировали динамовцы в искусстве перепасовки и наигранных тактических ходов.
"Днепр" же действовал очень или бессистемно, или в надежде на случай.
После матча старший тренер нашей команды В.И. Каневский признал, что главной причиной поражения была слабая игра средней линии. Тем тревожнее за следующие матчи в Куйбышеве и Москве. В играх на приз газеты "Советский спорт" главным образом велся поиск оптимального состава обороны, а подвела полузащита...
А. КОСОЙ.
Результаты других матчей пятого тура: "Локомотив - "Заря" 2:0, ЦСКА - "Торпедо" - 2:2, "Динамо" К - "Крылья Советов" - 0:0, "Зенит" -"Кайрат" - 0:0, "Динамо" Тб -  "Нефтчи" - 4:1, "Арарат" - "Карпаты" - 1:0, "Черноморец" - "Шахтер" - 1:0.
Газета "Прапор юности" (Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru