ПЕРВАЯ НИЧЬЯ
"ДНЕПР": Колтун, Скляр, Жуков, Данилевский (Лысенко, 46), Томах, Маслов, Шнейдерман, Соловьев, Куцев, Яковлев (Самойленко, 46), Малько.
"ЗЕНИТ": Олейник. Булавин, Лохов, Голубев, Дектярев, Дамин, Орлов, Якимцов, Маркин, Мельников,  Клементьев.
Восьмой тур чемпионата страны выдался удивительно урожайным: в восьми матчах забито 25 мячей. Вот его результаты: "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:1, "Нефтчи" - "Кайрат" - 1:1, "Торпедо" - "Динамо" М. - 2:2, "Динамо" К. - ЦСКА - 4:0, "Арарат" - "Динамо" Тб. - 2:0, "Шахтер" - "Карпаты" - 3:2, "Заря" - "Черноморец" - 4:1.
Если быть точным, то 25 мячей забили футболисты четырнадцати команд, так как единственная нулевая ничья была зафиксирована в поединке "Днепра" с "Зенитом". Это, кстати, уже девятая ничья за годы выступления днепропетровцев в высшей лиге.
В свое время за такую "миролюбивость" обе команды подвергались критике. Однако на этот раз о мирных намерениях ленинградцев не могло быть и речи. "Зенит" приехал выигрывать - это было заметно на протяжении всего матча. Это, между прочим, подтвердили на послематчевой пресс-конференции его тренеры. Но счастье отвернулось от гостей. Если в первом тайме (особенно в начале игры) некоторое преимущество было на стороне футболистов "Днепра", то дальше хозяевами положения были гости. Они не раз реально угрожали воротам Колтуна и только спортивное счастье спасло наших земляков от неприятностей.
А начало игры, повторяю, было многообещающим. Уже на шестой минуте едва не забил гол Малько - после красивой многоходовой комбинации он с пяти метров послал мяч выше ворот. Имели неплохие шансы на успех Соловьев и Куцев. Но постепенно инициативу перехватили гости. Быстрые Клементьев и Мельников довольно легко просачивались через неустойчивые оборонительные порядки "Днепра" (в центре защиты играли Жуков и Маслов), замедлял ход событий главный дирижер команды - Яковлев.
Во втором тайме не смог в полную силу играть Шнейдерман и полузащита потеряла контроль за серединой поля. Разнервничавшиеся защитники "Днепра" все чаще допускали досадные ошибки, две из которых - на 62-й и 72-й минутах едва не привели к голу. Сначала Маркин остался наедине с Колтуном, но не попал в ворота, а потом наш вратарь в последний миг парировал мяч на угловой.
Итак, первая ничья. Она проявила немало слабых мест у "Днепра", и тренерам надо продолжать поиск лучших вариантов защиты и полузащиты.
А. КОСОЙ (Газета "Прапор юности" Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru