ОТКРЫТЫЙ ВАРИАНТ
"Днепр" (Днепропетровск) - ЦСКА (Москва) - 2:3
"ДНЕПР": Колтун (Стрижевский, 72), Скляр, Жуков, Шелест, Шальнев, Маслов, Лысенко, Самойленко, Куцев, Яковлев (Шнейдерман, 46), Малько.
ЦСКА: Астаповский, Кирюхин (Дорофеев, 46), Швецов (Бычек, 66), Николаенко, Ольшанский, Морозов, Чесноков, Копейкин, Тарханов, Колповский, Дулик.
Голы забили: Лысенко (1), Колповский (6), Малько (34), Чесноков (66, с пенальти), Дорофеев (68).
Тяжело и вообразить положение, в котором оказалась знаменитая когда-то команда: с начала сезона армейцы Москвы не имели до матча с "Днепром" еще ни одной победы, а накануне они проиграли на своем поле кубковый поединок своим одноклубникам из Киева, которые выступают во второй лиге класса "А". Новое руководство ЦСКА во главе с заслуженным мастером спорта В. Бобровым принимает чрезвычайные меры: под знамена клуб собрал молодых перспективных футболистов из армейских команд Ростова, Одессы, Хабаровска.
Именно один из них - Владимир Дорофеев стал автором победного мяча на 68-й минуте встречи. Произошло это после минутной растерянности защитников и вратаря "Днепра", вызванной очень спорным пенальти. Судья встречи О. Буров из Ленинграда назначил его якобы за грубую игру днепрян против Копейкина. Однако после матча видеозапись не подтвердила доказательств арбитра: из-за такой погоды (после ливня) падение игрока на любом участке мокрого поля не удивительно. Поэтому обзорная комиссия квалифицировала судейство О. Бурова неудовлетворительной оценкой.
Итак, арбитра подвел ливень. А вот футболистам обеих команд он не помешал продемонстрировать интересную, остросюжетную игру. Зрители стали свидетелями пяти голов.
Счет открыли хозяева поля. Первая же их атака стала неожиданной и для защитников, и для вратаря Астаповского. Воспользовавшись этим, Лысенко перекинул мяч головой в самый угол ворот. Армейцы не сникли, и через пять минут результат стал ничейным: это сделал полузащитник Колповский с хорошей позиции - прямо напротив ворот.
Из-за такой погоды главные события происходят в центре поля, где идет изнурительная борьба за мяч. На этот раз футболисты обеих команд сделали акцент на атаку. Поэтому они старались пересечь середину поля как можно быстрее. Отсюда - немало острых передач в штрафную площадку, много голевых ситуаций.
После того, как Малько вывел свою команду вперед, "Днепр" имел еще две - три возможности увеличить счет. На 60-и минуте Куцев, который неплохо играет на "втором этаже", с близкого расстояния не смог "приземлить" мяч в ворота Астаповского, а через минуту он же своевременно не отдал передачу Самойленко, который был в очень удобном положении.
К чести армейцев, они не отошли в оборону после двух подряд забитых мячей.   Открытый вариант игры продержался до финального свистка. И здесь нельзя не сказать добрых слов в адрес Астаповского. Он, вне сомнения, был лучшим игроком ЦСКА. Тяжело было понять, как вратарь среагировал на сильный, а главное - неожиданный удар Самойленко с трех метров, как самоотверженно бросился в ноги Лысенко (и тот, кстати, с угла вратарской площадки "выстрелил" над перекладиной).
Конечно, гости были очень рады немного неожиданной для них победе. Ведь за всю историю их встреч преимущество "Днепра" было довольно ощутимым: шесть побед, две ничьи и два поражения.
Наших земляков теперь ждут два трудные матча на выезде - в Тбилиси и Ереване. Другие матчи одиннадцатого тура принесли такие результаты: "Динамо" К. - "Зенит" - 2:0, "Торпедо" - "Крылья Советов" - 3:0, "Шахтер" - "Кайрат" 3:0, "Заря" - "Нефтчи" - 4:1, "Карпаты" - "Динамо" Тб. - 0:1, "Черноморец" - "Арарат" - 1:0, "Локомотив" - "Динамо" М. - 1:0.
Газета "Прапор юности" (Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru