ГДЕ ОНА, ПОБЕДА?
"ДНЕПР": Шатохин, Шальнев, Данилевский, Соловьев, Голиков, Лысенко, Шнейдерман, Маслов, Самойленко (Яковенко, 46), В. Куцев, Яковлев (Паламарчук, 68), Малько.
"КАИРАТ": Убыкин, Круглихин, Талгаев, Байшаков, Кисляков, Заречный, Бердиев, Лихошерстных, Мизманян, Шевчук (Мироненко, 68), Евдокимов (Хисамутдинов, 46).
И еще один тур - предпоследний в первом круге - не принес удачи нашим землякам.
Уже в начале матча днепропетровские футболисты своими массированными атаками подчеркнули желание стать хозяевами положения. И этот штурм не взволновал алмаатинцев. Ощущалось, что они были готовы к наступательным действиям. Стопперы "Кайрата" не только плотно прикрыли наших форвардов, а и атаковали их в момент приема мяча. Удивительно, но дальше они не шли, не бросали в нападение большие силы - вероятно, боялись сделать "дырку" в своей обороне. Борьба сначала точилась в центре поля.
Днепропетровцы организовывают атаку за атакой. Им позарез нужна победа. Это понимали и тренеры, и игроки.
Но понятие "хотеть" и "мочь" далеко не равнозначные. Чтобы выиграть, забить гол в "забетонированные" ворота, надо мастерство игры каждого спортсмена четко соединить с организованностью действий всей команды. На такую игру способны только большие мастера футбола, которые владеют и отличной техникой, и завидной скоростью, и острым тактическим мышлением. Таких футболистов в сегодняшнем "Днепре", как это не досадно, нет. Наши игроки взяли на вооружение хороший прием: проход по флангу, передача в штрафную площадку, удар головой. Первые два пункта этой треходовки выполняются довольно неплохо. А вот третий... В прошлом году на этом "третьем пункте" заработал себе популярность Малько, а в нынешнему, кажется, он устал от славы.
Совсем неплохо, что берут на себя смелость "выходить на ударную позицию для добивания головой  Куцев, Паламарчук. Но если уже пользуешься этим приемом, то, по крайней мере, хотя бы в ворота попадать надо. Так и выходит - вариант есть, а выполнение его, мягко говоря, - не на уровне.
И после перерыва мы снова увидели характерное размещение игроков "Днепра", простую геометрию атак команды. Яковенко, который заменил Самойленко, хотя и действовал более энергично, и на общий рисунок игры это не повлияло - заключительная стадия атак снова не клеилась.
На усиление казахскими тренерами оборонительных редутов своей команды (вместо активного форварда Шевчука на поле выходят полузащитник Мироненко) наставники днепропетровских футболистов делают обратный ход - полузащитника Яковлева заменяют нападающим Паламарчуком. Теперь наши земляки действуют по старой выверенной бразильской системой - 4-2-4 - основной принцип которой - навал. Но вывести защиту соперника из равновесия не так просто. На поле у гостей ни одного (!) чистого нападающего. И постепенно массированными атаками днепропетровцам удается сдвинуть игру на половину поля "Кайрата", удается заставить соперника бессистемно отбиваться, однако очевидных удобных для взятия ворот ситуаций пока что нет.
Запомнились выходы Соловьева и Лысенко, которые, к сожалению, не закончились голом. Били мимо ворот Куцев и Самойленко. Не принесли желательного результата сольные проходы по правому краю Данилевского. Не могли попасть по воротам ни опытный Шнейдерман, ни техничный Малько. На доброе слово заслуживает защита гостей - агрессивная, иногда даже жесткая, но самоотверженная.
В таких условиях команде, которая взяла на себя атакующую роль, чрезвычайно тяжело вести комбинационную игру. И хозяева поля выбрали путь наименьшего сопротивления - стремительный штурм. Этот простой вариант оправдывал себя назойливостью и стремлением гола. Какое-то время казалось, что "Кайрату" удастся добраться к центру поля только после того, как мяч побывает в их воротах.
А днепропетровцы спешили. Все угловые удары, навесные передачи порождали только суету, когда все надежды - на грубую ошибку соперника. За пять минут до конца матча наши гости все же прорвали блокаду, провели острую контратаку, но... Матч так и закончился со счетом 0:0.
В этот же день столичные торпедовцы принимали дома команду "Нефтчи". Счет, как и в Днепропетровске, 0:0. Другие результаты 14-го тура: "Локомотив" - "Динамо" (Тбилиси) - 1:1, "Шахтер" - "Крылья Советов" 3:0, "Заря" - ЦСКА - 0:0, "Карпаты" - "Зенит" - 1:2, "Черноморец" - "Динамо" (М) - 2:0, "Динамо" (К) - "Арарат" - 3:0.
Сегодня последние игры заключительного тура первого круга чемпионата страны. Наши земляки принимают на своем поле "Нефтчи". Турнирное положение "Днепра" незавидное. Итак надо надеяться, что хотя бы на этот раз будут действовать они на победу и не безрезультатно.
С. ШВЕДУН (газета "Прапор юности" Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru