"МЫ ДОЛГО ОТСТУПАЛИ..."
"ДНЕПР": Шатохин, Шальнев, Данилевский, Соловьев, Голиков (Паламарчук, 86), Маслов, Шнейдерман, Лысенко, В. Куцев (Самойленко, 54), Яковлев, Малько.
"НЕФТЧИ": Крамаренко, Кулиев, Куламов, Узбеков, Намазов, Т. Аббасов, Джавадов, Рахманов, Алиев (Э. Аббасов, 26), Курбанов, Смольников.
Голы забили: Лысенко (16), Малько (28, 85).
Позавчера состоялись последние поединки первого круга чемпионата страны. Для "Днепра", как и для "Нефтчи", игра была принципиальной. Встречались команды, турнирное представляете которых не совсем крепкое, итак обе стремились определить действительное соотношение классности.
Место "Днепра" на нижних ступенях турнирной таблицы не такая уже и неожиданность. Но если прежде отставания определялось в основном в очках, то к последнему матчу выделялось бледной игрой.
И вот в матче с "Нефтчи" наши земляки будто погасили долг.
Игра началась с разведки. Она длилась где-то с четверть часа. А потом "Днепр" пошел в атаку. Одну из них удачно завершает Лысенко - 1:0.
Дальше наши футболисты повелели матч в том бушующему темпе, которого уже давно не видели днепропетровские болельщики.
Ради справедливости следует отметить, что бакинцы оказались в затруднительном положении. Не выступали их опытные нападающие Банишевский и Али-заде. Вот же линия атаки гостей оказалась ослабленной, да и форварды подолгу задерживались в середине поля, стремились хоть как-то помочь полузащитникам сдержать штурм "Днепра". Но, вероятно, и в лучшем своем составе "Нефтчи" едва ли получил бы убедительные шансы на собственную атаку, так как это была одна из тех игр, когда днепропетровцы все отдалили ради победы. А в таких поединках выстоять против них нелегко.
На 32 минуте снова аплодируют трибуны. Шнейдерман подает крученый угловой, и мяч от головы Малько влетает в сетку ворот Крамаренко - 2:0.
До конца первого тайма гости так и не смогли опомниться. А во втором треходовка Самойленко - Яковлев - Малько - и гости вынужденные снова начинать из центра поля.
Все игроки "Днепра" показали в этом матчи высокий класс (разве что портила впечатление небрежная игра Голикова). Красивый футбол продемонстрировали и гости, к чести которых следует сказать, что они до последних минут не отбивались как попало, а играли самоотверженно, смело.
На послематчевой пресс-конференции тренер днепропетровцев Виктор Ильич Каневский высказал удовлетворение игрой своих воспитанников: "Такой счет мы давно ждали".
В самом деле, слишком долго отступали футболисты "Днепра". Утрачены драгоценные очки. Одна победа, даже такая симпатичная, улучшить турнирное положение команды уже не может. Вот же на старте второго круга днепропетровским футболистам надо будет все начинать сначала.
Спортивная общественность справедливо подвергала критике, рядом с другими футболистами "Днепра", игру Малько. Об этом, в частности, шло и в нашем предыдущем отчете. В матче же с бакинцами Сергей был настоящим "мотором" команды, а два забитых им гола принесли настоящее наслаждение почитателям футбола. Хочется пожелать форварду "Днепра" такого же воодушевления и 28 июля, когда он будет выступать в составе сборной страны в Немецкой Демократической  Республике.
С. ШВЕДУН.
Другие матчи последнего тура первого круга чемпионата страны зафиксировали такие результаты: "Локомотив" - "Арарат" - 1:1, "Динамо" (К) - "Динамо" (Тб) - 2:0, "Шахтер" - ЦСКА - 1:1, "Заря" - "Крылья Советов" - 4:0, "Карпаты" - "Динамо" (М) - 1:1, "Черноморец" - "Зенит" - 1:0, "Торпедо" - "Кайрат" - 1:0.
Газета "Прапор юности" (Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru