РАВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
«Искра" (Смоленск) — «Заря» (Ворошиловград) — 1:0 (0:0).
Смоленск. Стадион «Спартак». Солнечно. 20 градусов. Поле — 5 баллов. 17 000 зрителей.
"Искра»: Горбунов, Ольховик (Абжинов, 63), Бабенко, Падура, Григорьев, Коваль (Ермичев, 56), Данисявичюс, Даниленко, Зюзин, Харьков (Никишин, 76), Трегубов.
«Заря»: Ставко, Шевлюк (Дорофеев, 46), Игнатенко, Малыгин, Рабочий, Оленев, Куэовлев, Малышенко (Юрченко, 87), Колесников (Стульчин, 66), Куксов, Иванов.
Судьи: Звягинцев, Мушковец, Дудкин (Москва).
Гол: Бабенко (62 - с пенальти).
Да, еще год тому назад это были разные величины. «Заря» в блеске своих чемпионских титулов блистала в высшей лиге, а «Искра», выступая во второй лиге, пыталась скромно обратить на себя внимание.
Еще в Хабаровске в третьем туре ворошиловградцам было доказано, что вчерашние выпускники второй лиги не робеют перед титулами. В Смоленске им пришлось утвердиться в этом мнении. Впрочем, ворошиловградцы и предполагали, что «Искра» — орешек крепкий. И, как выяснилось на пресс-конференции, гости ставили перед собой задачу простую — добыть одно очко.
Первый тайм подтвердил, что задача эта для ворошиловградцев выполнимая. К тому же какая-то стеснительность чувствовалась в действиях «Искры». Пожалуй, лишь на 16-й минуте А. Ольховик получил первую возможность для взятия ворот. Через 20 минут такая же возможность была уже у капитана «Зари» Ю. Колесникова (а мы-то знаем его опасные и неожиданные, пусть не очень сильные удары). В конце тайма возможность для взятия ворот была у Куксова.
Во втором тайме у «Зари» уже не чувствовалось той свободы действий, которая наблюдалась в первой половине игры. Вспышка активности обнаружилась у гостей лишь перед финальным свистком.
Любители футбола со стажем внимательно наблюдали за дуэлью Колесникова и Падуры — старых друзей. Капитан «Зари», на наш взгляд, выглядел усталым и не показал того мастерства, которое он, бывало, демонстрировал, выступая за «Искру». И то, что тренеры вынуждены были его заменить, объясняется просто: Колесников устал, он уже не представлял опасности для ворот «Искры». Падура же боролся до конца, хотя это и не был его лучший в сезоне матч, как ожидали многие.
Пожалуй, наиболее эффективно боролись в рядах «Искры» А. Ольховик, В. Бабенко, С. Данисявичюс. Нацеленность Ольховика на ворота, его самоотверженность весьма похвальны. И, если бы его не выключил из игры Игнатенко, он бы достиг цели. Но ему пришлось в сопровождении врача оставить поле, а Звягинцеву решительным жестом показать на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти исполнил Бабенко. 1:0. На пресс-конференции тренеры «Зари» подтвердили, что пенальти назначен совершенно верно, а счет матча. К тому же собранно и старательно сыграл вратарь «Искры» Г. Горбунов (второй вратарь «Искры» А. Новиков призван под знамена сборной СССР).
Тем временем в Запорожье завершился первый турнир дублирующих составов. Против никопольского «Колоса» смоляне играли в таком составе: Шевченко. Лонский, Трегубов, Архипов (Аксенов, 70), Мартьянов. Безгляднов, Давиденко, Плотников, Рагонян, Федотов, Свитавский.
По мнению тренеров, на этот раз очень удачно сыграли защитники «Искры». Лишь одна ошибка Архипова позволила Приходько взять на 25-й минуте ворота смолян: 0:1 — таков итог матча.
О.Лонский ("Рабочий путь" Смоленск).

СМОЛЕНСК
"Искра" (Смоленск) - "Заря" (Ворошиловград). 1:0 (0:0).
28 апреля. Судья Ю. Звягинцев (Москва). 17 000 зрителей.
Гол: Бабенко (62, с 11-метрового).
"Советский спорт".

КОНЪЮНКТУРА ОБНОВЛЕНИЯ
...Схожую картину можно было наблюдать и в матче "Искра" - "Заря". В первом тайме предпочтение можно было отдать ворошиловградцам, и опять-таки потому, что они лучше контролировали мяч и более грамотно переходили от атакующих действий к обороне. Осуществить скоростные маневры, жесткий прессинг по всему полю при потере мяча хозяевам поля не удалось, несмотря на то, что они планировали это. Не нашлось у них и других способов пресекать острые контратаки гостей. В результате уже в первом тайме "Заря" могла забить, как минимум, два гола. Армейские защитники все делали как будто правильно. Они активно поддерживали наступление партнеров, своевременно подключались к развивающимся атакам. Но при потере мяча не спешили перегруппироваться и разобрать подопечных. Это позволяло футболистам "Зари" без борьбы принимать мяч и свободно вести наступление.
В перерыве тренеру "Искры" Л. Платонову пришлось внести значительные коррективы в действия своих игроков, лишь после этого команда заиграла, как положено, полностью перехватила инициативу и добилась заслуженной победы.
Сергей ШАПОШНИКОВ, заслуженный тренер УССР "Футбол-Хоккей" №19 11.05.1980г.
Рейтинг@Mail.ru