"ТРАДИЦИОННОЕ" ПОРАЖЕНИЕ
"Днепр" - "Шахтер" (Донецк)
"ДНЕПР": Шатохин, Шальнев, Жуков, Соловьев, Голиков, Маслов, Шнейдерман, Лысенко (Самойленко, 46), Лябик (Куцев, 60), Яковлев, Малько.
"ШАХТЕР": Дегтярев, Яремченко, Звягинцев, Кондратов (Мишин, 87), Пьяных, Горбунов, Роговский (Федоренко, 73), Резник, Старухин,  Соколовский, Сафонов.
Гол забил СТАРУХИН (52 мин.).
- Нагнал страха наш "Днепр"! - говорили болельщики команды после его победы в прошлом туре над киевским "Динамо".
Футболистов донецкого "Шахтера" эта победа, однако не испугала, а стала хорошим раздражителем. Как указали после матча тренеры горняков, их команда готовилась к встрече на "Метеоре" очень тщательно, рассчитывала на успех. Так как именно он давал возможность войти в группу лидеров и реально бороться за медали.
К счастью, "Днепр" вышел на поле тоже не шапками забросать. Да и для такого расположения духа не было и оснований: вот уже длительное время ему не удается переиграть донецких футболистов даже у себя дома!
Поэтому игра началась серьезно. Каждый игрок знал свой маневр, старался отдать борьбе за победу все свое умение.
Первыми, как принято, пошли в наступление хозяева поля и уже на пятой минуте левый защитник "Днепра" Соловьев начал пристрелку по воротам Дегтярева - мяч просвистел рядом с дальней стойкой. Спустя некоторое время голкипер гостей едва парировал на угловой удар Малько после молниеносной комбинации Яковлев - Соловйов - Малько.
Постепенно горняки пришли в себя, и минут через десять эпицентр игры переместился на половину поля "Днепра". "Шахтер" начал действовать широко, не торопился расставаться с мячом, искал на острие атаки Старухина или Резника. За первым старательно присматривал Голиков, однако, как видите, и на этот раз донецкому форварду удалось забить "свой" гол. Произошло это в начале второго тайма: Старухин получил мяч прямо напротив ворот и, опередив защитников, с близкого расстояния протолкнул его под Шатохиним.
Вообще же игра была равной, днепряне имели больше реальных возможностей для взятия ворот соперника до перерыва. Однажды Лысенко дошел с мячом до самой вратарской площадки "Шахтера", но большего сделать не смог. Хорошую передачу Малько не использовал Маслов - после его удара головой мяч пролетел в несколький сантиметрах от ворот.
"Шахтер" имел некоторый перевес во втором тайме. Днепровцы бросились отыгрываться, вперед пошли не только полузащитники, а и игроки обороны. Этим могли воспользоваться гости, но Старухана и Резника подвела неточность ударов по воротам.
Минут за двадцать до конца встречи казалось, что вот-вот в игре будет перелом. Благодаря активности Малько "Днепр" прижал соперника к штрафной площадке, хорошо с хода бьет Шнейдерман, едва не попадает в дальнюю "девятку" Яковлев. Но к финальному свистку судьи всесоюзной категории М. Рубениса из Риги счет остался неизменным.
Последние два матча восемнадцатого тура состоялись вчера вечером. Поэтому их результаты в турнирную таблицу не внесено. А вот из позавчерашних поединков заслуживает внимания матч "Динамо" (Киев) - "Черноморец". Закончился он с рекордным для последних лет счетом - 8:0. Это обострило ситуацию и в соперничестве бомбардиров. На счету динамовца Тбилиси Д. Кипиани теперь 12 мячей, а у О. Блохина - 11.
Газета "Прапор юности" (Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru