ВОРОШИЛОВГРАД
"Заря" (Ворошиловград) - "Динамо" (Ставрополь). 2:4 (1:1).
20 июня. Судья В. Платонов (Москва). 6500 зрителей.
Голы: у "Динамо" - Иванов (5, 75), Быков (70, 81); у "Зари" - Рабочий (29), Колесников (60).
"Советский спорт".

«ЗАРЯ» - «ДИНАМО» - 2:4
 Крупные поражения Ворошиловградской "Зари", которые она потерпела в двух последних турах в Нальчике и Орджоникидзе, стали предметом серьезного разговора в местном облспорткомитете. Так что, кроме победы над динамовцами Ставрополя, здесь ничего другого не ждали. Однако уже первая атака ставропольцев принесла успех. С. Горб и А. Быков, несколько раз сыграв "в стенку", оказались в непосредственной близости у ворот хозяев поля, и подоспевший им на помощь А. Иванов открыл счет.
 Только к середине первого тайма "Заря" обрела уверенность. Динамовцев несколько раз выручал вратарь Е. Михайлов. но и он оказался бессилен спасти команду от гола, когда по воротам пробил Ю. Рабочий. - 1:1. Желание как можно быстрее добиться успеха привело хозяев поля в конце концов к бессистемному "навалу".
 Не изменился рисунок игры и во второй половине встречи. У ставропольцев четко действовала защита, в которой особенно выделились В. Копаев и Г. Гусейнов. И все же на 60-й минуте "Заре" удалось выйти вперед. Это Ю. Колесников добил в ворота отскочивший от штанги мяч - 2:1. Тренеры "Динамо" тут же делают замены, и вместо заметно уставших А. Рыбкина и А. Распутина на поле выходит В. Щиров и А. Борзенко. Именно с подачи последнего А. Быков сравнивает счет. А когда пошла 75-я минута. А. Иванов воспользовался ошибкой вратаря "Зари" Ю. Кубышкина и вывел динамовцев вперед. На 81-и минуте окончательный счет встречи установил А. Быков, совершивший сольный рейд к воротам соперника. Кстати, это уже восьмой гол Анатолия.
 Впервые в нынешнем чемпионате динамовцы краевого центра добились победы на выезде, а "Заря" потерпела первое поражение дома, которое кстати, отбросило ее на 18-е место. Ставропольцы же теперь занимают десятую строчку турнирной таблицы.
 В минувшем туре еще несколько матчей завершились с крупным счетом. Так, "Колос" победил спартаковцев Орджоникидзе со счетом 6:1. Причем в этой игре все шесть мячей в ворота гостей провел А. Погорелов. "Кузбасс" нанес поражение "Металлургу" - 4:2, а "Жальгирис" - "Гурии" - 3:1. Кроме ставропольцев, в гостях победили спартаковцы Ивано-Франковска, обыгравшие "Крылья Советов", и армейцы Одессы выигравшие у "Уралмаша". В обоих матчах счет 2:0. После шести беспроигрышных туров ушла с поля побежденной симферопольская "Таврия": хабаровчане смогли забить лидеру одни гол. С таким же счетом 1:0 "Искра" выиграла у "Торпедо", а "Днепр" у спартаковцев Нальчика. Девятое поражение в турнире потерпела "Нистру". На этот раз от "Металлиста" -2:0. С таким результатом "Факел" обыграл у себя дома "Бустон". Лишь один матч завершился вничью: "Шинник" - "Памир" - 1:1.
В. ЛУКЬЯНОВ. В. ЛЕОНИДОВ.
"Ставропольская правда" 22.06.1980

ТЕПЛОВОЗОБУДІВНИКИ ГАЛЬМУЮТЬ
"ЗОРЯ" - "ДИНАМО" 2:4
"Зоря": Кубишкін, Найденко (Ігнатенко), Малигін, Кузовлев, Рабочий, Оленьов, Зубенко (Іванов), Стульчин, Колесников, Куксов, Лук'янчук (Малишенко).
"Динамо": Михайлов, Нігматуллін, Гусейнов, Синицин, Копаєв, Рибкін (Борзенко), Распукін (Щиров), Горб, Персук, Іванов, Биков (Леонідов).
Судді: В. Платонов, Б. Воробйов, М. Бібік (всі м. Москва).
Голи: у "Динамо" - Іванов (5, 75), Биков (70, 81), у "Зорі" - Рабочий (29), Колесников (60).
Любителі футболу чекали, що цього разу наші земляки поставляться до чергової гри з усією відповідальністю. На жаль, цього не сталося. Гості відразу почали диктувати свій хід гри: довгий розиграш м'яча з швидким підключенням до атаки двох своїх форвардів Іванова і Бикова. І вже через п'ять хвилин це принесло динамівцям успіх. Ворошиловградці ж надто вже повільно рухалися, не встигали на передачі, помилялися у підстраховці. Перший удар по воротах гостей вони нанесли лише на 13-й хвилині. Але варто було "Зорі" згвинтити темп, як вона стала не тільки господарем поля, а й господарем на полі.
На 29-й хвилині після розиграшу кутового капітан команди Рабочий спрямував м'яч у ворота Михайлова. Через п'ятнадцять хвилин по перерві Колесников виводить ворошиловградців уперед.
Здавалося, "Зоря" зуміє розвинути успіх. Але сталося все навпаки. Знову знижено темп, знову елементарні помилки захисників і воротаря Кубишкіна, і гості зусиллями того ж Іванова і Бикова забили ще три голи. В трьох останніх матчах "Зоря" пропустила десять м'ячів, а забила тільки два.
Звичайно, можна говорити про те, що невпевнено грають наші молоді голкіпери Ставко і Кубишкін, що це нервує захисників і вони помиляються частіше. І все ж кидається у вічі відсутність по-справжньому бойового настрою у багатьох футболістів, особливо у молодих: Колесникова, Малишенка, Іванова, Зубенка і, перш за все, Стульчина.
Лідирує сімферопольська "Таврія" - 24 очка. У "Бустона" - 22. На третьому місці "Дніпро". У нього, як і у "Металіста", "Колоса" і "Паміра" по 20 очок.
"Зоря" з 15 очками посідає 18-те місце.
Сьогодні ворошиловградці приймають кишинівську "Ністру".
(Газета "Молодогвардієць" Ворошиловград).

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ...
Болельщики, заполнившие стадион "Авангард" в минувшую пятницу, ждали от "Зари" активных действий, красивого комбинационного футбола. Да и сами спортсмены, тренеры хорошо понимали, что они обязаны этой игрой реабилитировать себя перед глазами почитателей за неудачи в предыдущих турах. Поэтому, давая установку на поединок со ставропольским "Динамо", наставники команды главное внимание уделяли игре атакующего плана с тремя защитниками - Кузовлевым, Найденко, Малыгиным. Рабочий должен был выполнять роль полузащитника, чтобы усилить среднюю линию, которая, подключаясь к нападению, создает в центре поля перевес в игроках и дает возможность добиться успеха.
Такая тактика была оправдана тем, что динамовцы играют преимущественно двумя нападающими. Но гости главное внимание уделили обороне. Они решили создать на пути к своей штрафной площадке надежный оборонительный редут, а в нападении действовать на контратаках. И, надо сказать, что им удался такой вариант игры. Уже на пятой минуте гости забивают первый гол в ворота "Зари". Это сделал Иванов. Чтобы отыграться, "Заре" потребовалось 25 минут. Равновесие установил Рабочий при розыгрыше углового удара. Во втором тайме "Заря" имела территориальное преимущество. И Колесников забивает второй гол. Казалось, что минимальный перевес "Зари" сохранится до конца встречи. Но этого не произошло. За одиннадцать минут поединка гости забивают три мяча. На 70-й минуте отличился Быков, на 75-й - Иванов и на 81-й вновь Быков.
Итак, поражение у себя дома, поражение досадное. Мы попросили старшого тренера команды В.Д. Добижу прокомментировать этот поединок. Вот что он сказал:
- После собрания, которое состоялось в коллективе перед матчем с динамовцами Ставрополя, ребята были настроены на победу. Они понимали всю ответственность перед болельщиками, осознавали допущенные промахи в предыдущих встречах. И все же допустили в поединке несколько ошибок, которые привели к поражению. Общее впечатление от игры команды в целом неплохое. Однако неуверенные действия вратаря и защитной линии свели на нет все усилия коллектива. Не на высоте оказались и игроки линии нападения.
"Заря" с 15 очками занимает 18-е место.
"Ворошиловградская правда".
Рейтинг@Mail.ru