Тяжелейшие испытания - впереди.
"Днепр" - "Торпедо" - 2:0.
"ДНЕПР": Шатохин, Шальнев, Скляр, Соловьев, Голиков, Маслов (Жуков, 46), Шнейдерман, Томах, Вл. Куцев, Яковлев, Малько (Лябик, 29).
"ТОРПЕДО": Зарапин, Пригода, Xудиев, Бутурлакин, Жупиков, Петренко. Филатов, Никонов (Хлопотнов, 63), Юрин, Дегтярев, Храбростин (Васильев, 73).
Обе команды испытали горечь поражения в предыдущем, восемнадцатом, туре чемпионата. И это не могло не отразиться на психологическом расположении духа игроков. И все же, уже по расстановке сил, по размещению игроков в зонах в начале матча было видно, какую цель ставит перед собой каждый из соперников. Не надо быть большим аналитиком, чтобы сделать вывод из того факта, что у гостей на поле вышли пять "чистых" стопперов. А у днепропетровцев - усиленная полузащита, среди которой особенно выделялся Соловьев. Это именно он на десятой минуте издали остро пробил по воротам Зарапина. Отметился Соловьев и еще через минуту, когда опасно пробил в штрафной. Мяч затронул кого-то из торпедовцев и вылетел за линию ворот. Угловой мастерски "закручивает" Шнейдерман, но москвичам удается выбить мяч из опасной зоны, но... в ноги Яковлеву, который находился на линии штрафной площадки. Тот без обработки, сильным и точным ударом послал мяч в сетку.
Поражение явно не входило в планы торпедовцев. Уже после пропущенного гола они сделали попытку изменить ход поединка. К тому времени травмированного Малько заменил Лябик. Столичные футболисты надолго перевели игру па половину "Днепра", и, казалось, инициатива вот-вот принесет им успех. Но отлично нес службу наш голкипер Шатохин, на помощь которому всегда своевременно успевали Томах, Голиков и полузащитники. Вдобавок, и форварды гостей немного терялись при выполнении заключительных ударов. Так, скажем, Храбростин трижды с удобных ситуации) не попал в ворота.
Во втором тайме днепропетровцы усилили защиту Жуковым, но к обороне не перешли. Уже через несколько минут после перерыва Куцев имел реальную возможность увеличить счет. После подачи углового он сильно бьет по воротам, но попадает в перекладину. Игровая инициатива на стороне "Днепра".
И после выхода на поле агрессивных Хлопотнова и Васильева создавалось такое впечатление, что днепропетровские футболисты начали сдавать завоеванные позиции и рано поставили цель - удержать счет. Но гости слишком сильно хотели отыграться, шли в атаку всей командой и где-то притупили бдительность в организации своей защиты. А "Днепр", перестроившись на игру от обороны, получил тактическое пространство и одна из его контратак наконец привела к новому успеху.
На 79-й минуте снова отличается Соловьев. Он перехватывает мяч и точно адресует его Яковлеву, который отдает пас в одно касание в штрафную площадку на Лябика. Тот спокойно обыграл двух торпедовских защитников и под острым углом послал мяч в ворота москвичей.
После второго пропущенного гола у гостей игра вообще розладилася. Они часто сбивались в кучу и даже мешала друг другу. Матч так и закончился - 2:0.
"Днепр" добыл для себя важную победу. И если прибавить к этому, что игра проходила под ливнем и сильным холодным ветром, когда, не то, что играть - наблюдать за матчем тяжело, то следует сказать, что наши земляки сдали одно из ответственных спортивных испытаний. А впереди новые - испытания. А говорят, если испытание еще не пройдено - оно тяжелейшее. Сегодня во Львове днепропетровцев принимают "Карпаты", в субботу , на "Метеоре" наши земляки будут встречаться с "Зарей"...
Другие результаты 19-го тура: ЦСКА - "Нефтчи" - 0:0, "Крылья Советов" - "Кайрат" - 1:4, "Динамо" - "Арарат" - 1:1, "Зенит" - "Динамо" Тб.- 1:1, "Черноморец" - "Карпаты" - 2:0, "Шахтер" - "Локомотив" - 2:2, "Заря" - "Динамо" К - 1:1.
С. ШВЕДУН (газета "Прапор юности" Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru