ОТСТУПАТЬ НЕКУДА.
Двадцать второй тур чемпионата страны среди команд высшей лиги класса "А" внес в турнирную таблицу некоторые коррективы. Во-первых, он снова проявил единоличного лидера - киевское "Динамо". Выиграв на своем поле у прошлогоднего чемпиона - торпедовцев Москвы (3:1), киевляне еще раз недвусмысленно намекнули: они - претенденты номер один на комплект золотых медалей. А Олег Блохин прибавил к своим двенадцати мячей в чемпионате еще один.
Динамовцы Тбилиси сыграли в Баку вничью - 1:1 и имеют сегодня на очко меньше своего главного соперника. На один мяч отстает от лидера - Олега Блохина и его главный конкурент в борьбе за приз "Труда" лучшему бомбардиру - Д. Кипиани.
А вот еще один претендент на этот приз - Юрий Чесноков из ЦСКА забил "свой" гол в матче с "Днепром"  и имеет теперь 11 мячей. Наши земляки вышли на поле московского стадиона "Динамо" в таком составе: Шатохин, Шальнев, Томах, Соловьев, Голиков, Маслов, Лысенко, Самойленко, Лябик, Яковлев и Паламарчук. В первом тайме их игра заслуживает хорошей оценки. Днепропетровцы не только удачно защищались, а и очень опасно действовали в атаке. Смело шли вперед Лысенко, Лябик, Яковлев, Самойленко. На 15-и минуте Маслов подхватил мяч в центре поля и не колебаясь отдал его Самойлейко, который в сопровождении трех защитников ЦСКА набегал на ворота Астаповского. Наш форвард опередил Ольшанского, и мяч после его удара скользнул в сетку рядом со штангой. Счет стал 1:0 в пользу "Днепра".
Армейцы столицы все время держали впереди прыткого Чеснокова. Он несколько раз выходил на удобную позицию, но гол-ответ едва не забил Тарханов, который на 18-и минуте попал в штангу.
В свою очередь днепряне имели хорошую возможность удвоить счет. Это невысокий Яковлев сумел перепрыгнуть Ольшанского и мяч после его удара головой просвистел рядом с дальней от Астаповского "девяткой"...
Специалисты футбола уже не раз отмечали жесткую манеру игры Голикова. На 27-и минуте матча наш защитник недозволенным приемом остановил Чеснокова, и Назаренко со штрафного сравнял результат - 1:1.
Вообще первый тайм был зрелищным и богатым на опасные моменты возле обеих ворот.
После перерыва футболистов "Днепра" будто подменили. Куда девалась смелость форвардов, активность полузащиты, четкое взаимодействие обороны... Наши земляки отдали инициативу хозяевам поля во всех компонентах игры. Финал был таким, которого и надо было ждать: у кого-то из защитников не выдержали нервы и Чесноков четко выполнил пенальти - 2:1.
Поражение отодвинуло футболистов "Днепра" с десятого места сразу на четырнадцатое. Отступать, как говорят, дальше некуда...
Из других поединков прошлого тура заслуживает внимания матч московских команд "Динамо" и "Локомотив". Железнодорожники не сникли перед одним из лидеров и выиграли важную для себя встречу довольно убедительно - 2:0.
"Шахтер" дома принимал "Черноморец", но довольно ощутимое преимущество так и не смог реализовать - 0:0. Также в ничью, но со счетом 1:1 сыграли еще две украинские команды - "Заря" и "Карпаты".
Довольно уверенно продолжает восхождение "Зенит": после победы дома над ЦСКА - 4:1 ленинградцы выиграли матч в Куйбышеве 3:1. Встреча "Кайрат" - "Арарат" закончилась со счетом 0:0.
А. ЛЕГЕНЬКИЙ (газета "Прапор юности" Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru