ОПАСНОСТЬ - С ФЛАНГОВ
"Днепр" (Днепропетровск) - "Крылья Советов" ( Куйбышев) 1:0.
"ДНЕПР": Колтун, Шальнев, Томах, Данилевский, Кутузов, Маслов, Шнейдерман, Шелест, Куцев (Самойленко,46), Яковлев, Малько.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": Логинов, Мазалов, Матвеев, Арутюнян, Капаев, Лифар, Аряпов, Платонов, Куприянов, Павлов, Фетисов.
Гол забил ЯКОВЛЕВ ( 56-я минута).
Накануне, как повелось, состоялся матч дублирующих составов. Молодые днепропетровские футболисты играли с подъемом и одержали убедительную победу над соперником - 4:1. Два красивых мяча забил опытному голкиперу А. Блохину совсем еще юный первокурсник Днепропетровского факультета Киевского института физкультуры, воспитанник днепропетровского футбола Анатолий Усенко, по одному - Ю. Соловьев и О. Яковенко. Удачно дирижировал действиями своих товарищей, капитан дублеров С. Мотуз. "Так бы завтра!" - воскликнул кто-то из зрителей после финального свистка.
Будет ли так? Основания для волнения были серьезными: матч прошлого тура с "Локомотивом" в Москве наши земляки провели безынициативно, почти все время действовали как-то однообразно, напрасно старались пробиться к воротам железнодорожников через центр. Вдобавок, пассивными были оба, крайние защитники "Днепра". Выход на поле во втором тайме Шелеста как то активизировал действия полузащиты, поэтому на этот раз его было введено в стартовый состав. Кроме того, наши тренеры поставили перед Томахом и Данилевским задачу: во что бы то ни стало помогать атаке.
Задача это, что и говорить, было нелегким. Ведь Томаху и Данилевскому в первую очередь надо было позаботиться об обороне своих ворот. Однако именно активные действия защитников позволили значительно расширять фронт атаки, чаще угрожать воротам соперника с флангов.
Надо сказать, что оба они на протяжении всего матча выполняли большой объем работы. Особенно отметился Томах. Невысокий ростом, он смело вступал, в единоборство с высоченными форвардами волжан, мастерски завладевал мячом и настойчиво шел вперед. Это приводило к обострению ситуаций возле ворот гостей. Другое дело, что игроки атаки не использовали благоприятные ситуации - особенно в первом тайме...
Первые 45 минут игра, за исключением нескольких моментов, была малоинтересной. "Крылышки" редко когда доходили с мячом до штрафной площадки хозяев поля, но не разрешали это делать и сопернику. Таким образом, главные события разворачивались возле центрального круга.
После перерыва у "Днепра" появился "свежий" форвард - Николай Самойленко. Он старался действовать на острие атаки, однажды даже остался один на один с голкипером гостей, но не попал в ворота. Пока что Николаю, как и в прошлые года, не хватает настойчивости в борьбе за мяч.
Несколько острых моментов создал для своих товарищей Шелест, его быстрые рейды на левом фланге защитники волжан ликвидировали лишь непозволительными приемами. И снова таки футболисты "Днепра" ни раза не воспользовались этим, не смогли как следует выполнить штрафные удары.
Единственный гол днепровцы забили с углового: вратарь гостей допустил ошибку, и Яковлев с близкого расстояния послал мяч в нижний угол ворот.
Отметим: во втором тайме преимущество - игровое и территориальное - было целиком на стороне хозяев поля, но большего им сделать не удалось. Одна из причин - вялые действия игроков линии атаки. Получив мяч, Малько, например, считает своим долгом обыграть двух-трех соперников, а потом отпасовать назад - своему полузащитнику. Это, конечно, тормозит атаку, сводит на нет усилие партнеров.
Другие матчи 25-го тура чемпионата страны закончились так: ЦСКА - "Динамо" М. - 3:2, "Динамо" К. - "Локомотив" - 3:0, "Кайрат" - "Шахтер" 0:0, "Динамо" Тб. - "Карпаты" -  3:1, "Арарат" - "Черноморец" - 1:1, "Торпедо" - "Зенит" - 1:0, "Нефтчи" - "Заря" - 1:0.
Газета "Прапор юности" (Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru