ШАГ ИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ
"Днепр" - "Арарат" -2:1.
"Днепр": Шатохин, Шальнев, Томах, Данилевский, Жуков (Скляр, 36), Маслов, Шнейдерман, Шелест (Самойленко, 75), Куцев, Яковлев, Малько.
"Арарат": Казарян, Геворкян, Саркисян, Мирзоян, Мовсесян, Арутюнян, Бондаренко, Оганесян, С. Петросян (Миносян, 65), Н. Петросян, Хачатрян.
Голы забили: на 6 и 49 минутах - Куцев, на 67 минуте - С. Петросян.
15 тысяч болельщиков пришли в этот холодный субботний вечер на стадион "Метеор". И, конечно, ни один из них не пожалел об этом. Уже на шестой минуте шквал атак хозяев поля увенчался успехом: с присущим мастерством закручивает угловой Шнейдерман. Куцев бьет головой, и мяч, будто ядро, просвистел мимо Казаряна - вратарь даже не успел среагировать. 1:0.
И снова атаки днепропетровцев. Кажется, ереванцы в крепко сжатых тисках. Но исподволь темп спадает, гостям становится все легче контролировать действия наших форвардов, и "Днепр" постепенно теряет инициативу. После матча наставник днепропетровских футболисте" назовет это "рваной" игрой. В самом деле, есть такое определение в терминологии из тактики футбола - рваная игра, это когда команда планомерными импульсами то прибегает к шквальным атакам, то отходит, чтобы спокойно подготовиться к новому штурму. Но здесь импульсы имеют совсем другой характер. Просто наши земляки, хотя и полностью выложились в этой игре, не могли долго удерживать завоеванных позиций. И все же матч был красивым, было немало чрезвычайно острых моментов возле ворот обеих команд. Универсальной игрой отметился партнер по нападению нашего лучшего форварда Малько - Куцев. Возникает законный вопрос, почему Куцев отметился именно в этом матче. Ведь неплохо действовали и другие наши нападающие - Малько, Самойленко, опасно угрожал Яковлев. Здесь разгадка несложная. Малько часто помогал другим линиям (это, конечно, не укор форварду). Яковлев играл важную роль в полузащите, и вдобавок, когда удавалось ему пробить по воротам, делал это не совсем точно. Самойленко вышел на поле только в конце игры и не успел в полную силу заявить о себе. Итак когда мы говорим об универсализме, то понимаем его не как способность одинаково хорошо действовать в разных линиях команды, а, прежде всего, как умение универсально выполнять функции, которые лежат на игроке в его основному амплуа. И Куцев на своем месте сделал все возможное.
Но возвратимся к матчу. Вторая половина первого тайма - за гостями. "Днепру" на пользу пошел перерыв. Мы снова увидели его характерный рисунок, простую геометрию атак. Нашим землякам снова удается сдвинуть игру на половину поля гостей. Днепропетровцы заставляют соперника бессистемно отбиваться. Возникает несколько очевидных, удобных для взятия ворот ситуаций. Одна из них заканчивается голом, счет уже 2:0. Защитники "Арарата" хотя и выглядели не безупречными, но не слишком. Уже через несколько минут после второго пропущенного гола они прорвали кольцо блокады, провели несколько красивых контратак. Здесь следует сказать, что и игроки "Днепра", к сожалению, снова помогли активизироваться сопернику. Слишком рано начали наши земляки отходить на оборонительные редуты. Еще на 18-й минуте второго тайма Маслов почти с центра поля отпасовует мяч своему вратарю. Во время контратак ереванцев "Днепр" дружно, но не всегда безошибочно обороняется, и потому периодически возле наших ворот возникали эпизоды, в которых гостям оставалось - нанести точный удар. Одна из опасных ситуаций возле ворот Шатохина закончилась голом; после ошибки Данилевского мяч попал в ноги Арутюняна, и тот послал его в дальний нижний угол.
Было еще немало захватывающих и интересных моментов. И не могло быть иначе! На финише чемпионата не годятся те мерки, с которыми мы подходим к матчам, скажем, первого полукруга. И все же ощущалось, что обе команды не в лучшем состояние и хотя, безусловно, усиленно и ответственно готовились к этому поединку. Они сегодня в нижней половине турнирной таблицы и стремятся как к  высшей цели, - остаться в высшей лиге советского футбола.
"Днепр", на наш взгляд имел перевес, потому что в его составе был Куцев, который сумел (и это не только потому, что на его счету оба забитых гола) сыграть как можно лучше, с выдумкой, и вместе с тем серьезно.
На послематчевой пресс-конференции тренер по воспитательной работе команды "Арарат" Грант Иосифович Багдасарян поздравил футболистов  "Днепра", сказал, что "помог" им вратарь ереванцев (здесь следует возразить наставнику команды гостей: если и была вина их голкипера, то только во втором пропущенном    мяче, ведь первый - из серии, которые практически не берутся), но игрой в целом      удовлетворенный. Не скрывал своего удовлетворения и старший тренер днепропетровцев Вадим Геннадиевич Иванов, но заметил, что впереди у Его воспитанников задачи еще более сложные; "Днепр" ждут испытания в Алма-Ате, Баку и важное игра дома с динамовцами Тбилиси.
С. ШВЕДУН (газета "Прапор юности" Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru