ЗДРАВСТВУЙ, ФУТБОЛ!
Сегодня в девяти городах страны будет поднят флаг 42-го чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лига. Характерной особенностью его является тот факт, что уже в подготовительный период коллективы мастеров получили солидную игровую практику в официальных соревнованиях розыгрыша Кубка страны, круг реальных претендентов на который уже сузился до четырех полуфиналистов. Это московские клубы "Динамо" и ЦСКА, а также прошлогодние чемпионы - динамовцы Тбилиси и представитель первой лиги - львовские "Карпаты".
Нынешний футбольный сезон пройдет под знаком подготовки к 0лимпиаде-80 и станет составной частью VII Спартакиады народов СССР, в которую он включен после длительного перерыва.
Наш футбол, некогда пользовавшийся высокой репутацией на международной арене, в последние годы не блещет большими достижениями. И потому в нынешнем сезоне все мы надеемся на перемены к лучшему, ожидаем по-настоящему зрелищного, творческого и результативного футбола.
Сегодня большой футбол пришел и в наш город. На стадионе "Авангард" ворошиловградская "Заря" принимает дебютанта высшей лиги - футболистов минского "Динамо". В канун этого матча любопытно привести высказывание старшего тренера наших земляков Ю. В. Захарова о сопернике.
- В нынешнем году мы уже встречались с минчанами, - сказал Юрий Владимирович,- Было это в турнире на приз "Недели". И хотя тогда мы одержали победу, динамовцы оставили хорошее впечатление прежде всего высокой физической подготовленностью и умением вести игру на высоких скоростях. Думаю, сегодняшний матч для нас будет не из легких. Соперник попытается доказать, что его возвращение в высшую лигу не случайно. К тому же в нашей команде немало игроков основного состава, которые из-за травм еще не полностью обрели высокую спортивную форму.
В первой игре чемпионата любители спорта скорее всего увидят Александра Сорокалета, Александра Полукарова, Владимира Малыгина, Юрия Рабочего, Виктора Кузнецова, Владимира Кобзарева, Юрия Колесникова, Александра Иванова, Анатолия Быкова, Анатолия Куксова и Николая Князева. Впрочем, возможны некоторые изменения.
...Итак, 42-й чемпионат стартует. Пожелаем же нашим землякам доброго пути в футбольном марафоне-79.
Ю. СИПУНОВ, спортивный обозреватель.
РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ПРАВДА" УЧРЕЖДАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ, КОТОРЫМ ПО ИТОГАМ СЕЗОНА БУДЕТ НАГРАЖДЕН САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ИГРОК "ЗАРИ".

СТАРТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
42-й чемпионат страны по футболу стартовал. В Ворошиловграде "Заря" принимала минских динамовцев, возвратившихся в группу сильнейших после двухлетнего перерыва. Последний раз эти команды встречались в 1976 году. Тогда обе игры завершились победой наших земляков.
Капитаны команд Сергей Боровский и Анатолий Куксов подняли флаг первенства. Состоялся парад юных футболистов и спортсменов производственных коллективов города.
Погода в этот день не баловала любителей футбола. Весь день моросил дождь, и по этой причине опоздала бригада судей из Ленинграда, назначенных Управлением футбола. Матч довелось обслуживать ворошиловградским арбитрам во главе с Владимиром Глазковым. Забегая вперед, скажем, что со своими обязанностями они справились отлично.
С первых минут встречи футболисты "Зари" оказали мощное давление на оборону минчан. Сильнейший удар Виктора Кузнецова принимает на себя защитник динамовцев Валерий Белов, ликвидируя опасность для своих ворот.
Однако минчан это не смутило. Постепенно они налаживают комбинационную игру в центре поля с подключением к атаке на левом фланге защитника Юрия Курненина, который доставил немало хлопот ворошиловградцам. И в середине первого тайма после его точной передачи партнеру вратарю "Зари" Валерию Федосеенкову с трудом удалось отвести коварный удар на угловой.
Тяжелое, мокрое поле ставило перед футболистами дополнительные трудности. Но в целом, несмотря на старания обеих команд, ни одной из них так и не удалось добиться успеха. Матч завершился нулевой ничьей.
Такой же результат был зафиксирован в Ростове, где местные армейцы принимали вице - чемпионов страны - динамовцев Киева. Лишь за четыре минуты до конца матча чемпионам страны - динамовцам Тбилиси удалось вырвать победу у московского "Локомотива" - 1:0. Убедительного перевеса добился бронзовый призер минувшего первенства - донецкий "Шахтер" над ленинградским "Зенитом" - 3:1. Динамовцы Москвы победили алма-атинский "Кайрат" - 2:1. В Ташкенте местный "Пахтакор" переиграл "Торпедо" - 2:1. Одесский "Черноморец" у себя дома победил команду "Крылья Советов" - 1:0. В Баку азербайджанские футболисты уступили московским спартаковцам - 0:2. Ереванский "Арарат" выиграл у ЦСКА - 2:1.
Следующий тур пройдет 2 апреля. "Заря" принимает ленинградский "Зенит".
М. БЕРЕЖНОЙ, Ю. СИПУНОВ.
"Ворошиловградская правда".

ВОРОШИЛОВГРАД
"Заря" (Ворошиловград) - "Динамо" (Минск). 0:0.
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 24 марта. Дождь. 5 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи В. Глазков, Н. Квасов, В. Картавый (все - Ворошиловград).
"Заря": Федосеенков, Сорокалет, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Оленев, Кузнецов, А. Иванов, Колесников (Кобзарев, 75), Куксов, Быков.
"Динамо": Вергеенко, Боровский, Курненин, Белов, Шавейко,Павлов, Алексейчиков (Прокопенко, 70), Пудышев, Сытик, Курнев, Василевский.
Предупрежден Пудышев.
Дублеры - 3:2. Голы: у "Зари" - Заваров, Малышенко (2); У "Динамо" - Мельников (2).
ТАК И КОНЧИЛИ - 0:0
В канун матча пошел холодный, ливший сутки дождь, вконец испортивший и без того влажное после зимы поле. Вдобавок из-за нелетной погоды на матч не смогла прибыть бригада судей, и игру проводили местные арбитры. Все это, конечно, сказалось на настроении команд и характере игры.
Только во втором тайме команды приступили к более решительным действиям. "Заря", захватив инициативу, создала немало острых моментов у ворог гостей. Но уверенно сыграл Вергеенко.
Страстное желание добиться успеха, энтузиазм хозяев поля не подкреплялись, однако, хорошей организацией игры. Причин здесь много. Одна из них та, что "Заря" выступала в таком составе, в общем-то, по объективным причинам, по сути дела, в первый раз в этом сезоне.
Промахи хозяев поля хорошо просматривались во время быстрых и напористых контратак динамовцев. Лишь суетливость и нерасторопность в завершении комбинаций не позволили Сытику, Пудышеву, Василевскому наказать хозяев поля за грубые ошибки в игре обороны.
В. МЕЖЕНСКИЙ, судья республиканской категории.
ВОРОШИЛОВГРАД.
"Советский спорт".

Начали с ничьи.
Заря - Динамо (Минск) 0:0.
Заря: Федосеенков, Сорокалет, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Оленев, Кузнецов, А. Иванов, Колесников (Кобзарев), Куксов, Быков.
Динамо: Вергиенко, Боровский, Курненин, Белов, Шавейко, Павлов, Алексейчиков (Прокопенко), Пудышев, Сытин, Курнев, Василевский.
Судьи: В. Глазков, Н. Квасов, В. Картавый (все г. Ворошиловград).
Стартовал 42 чемпионат СССР по футболу среди команд высшей лиги, который будет длиться ровно 8 месяцев. 25 ноября ворошиловградская Заря проведет свой последний матч на своем поле с Крыльями Советов. А первую свою встречу она провела в прошлую субботу с динамовцами столицы Белоруссии.
Как всегда перед матчем состоялось торжественное открытие чемпионата. Во время его, член редколлегии журнала Человек и закон Н.О. Гаврилова вручила Заре Приз справедливо игры, который ворошиловградские футболисты завоевали в сезоне 1978 года, как самая корректная команда высшей лиги.
А потом началась игра. Значительные коррективы в матч внесла погода. Дождь, который так несвоевременно начался именно в субботу, сделал поле слишком уж трудным, и футболисты не смогли показать хорошей игры.
Правда, несмотря на такие условия, матч вышел все-таки бескомпромиссным, уже на первой минуте сильный удар Кузнецова пришелся в центрального защитника гостей. И здесь же - опасная контратака минчан, но Василевский пробил мимо ворот.
У ворошиловградцев впереди действовал тандем форвардов Быков и А. Иванов - новобранцы клуба. Они создали немало острых ситуаций возле ворот минчан. В частности, на 29-и минуте после прохода Быкова по правому краю, четверо ворошиловградцев подряд били по воротам, но защитники и Вергиенко все же сумели отвести угрозу. Правда, ощущалось, что оба новичка Зари еще не совсем сыгрались с командой, но думается, что в ближайшем будущем этот недостаток будет ликвидирован, и тандем молодых нападающих будет представлять грозную силу.
У минчан чистым форвардом был, наверное, лишь Василевский. И наиболее активными и наиболее опасными возле ворот были Пудышев... и защитник динамовцев Курненин. Именно с участием последнего начинались почти все атаки гостей.
На скользком поле очень эффективными становятся удары издали. Но обе команды мало пользовались ими. На 26-и минуте, это попробовал сделать Кузнецов и едва не открыл счет. Он пробил точно, но не очень сильно и Вергиенко успел среагировать на удар. У него же еще был один благоприятный момент забить гол во втором тайме. На 61-и минуте великолепный проход совершил Рабочий, который обошел четырех минчан и выложил мяч под удар Кузнецову, но тот пробил мимо. На 72-и минуте гостей выручил уже Вергиенко, который накрыл мяч на линии ворот. Заря активизировалась. На 74-и минуте она трижды подряд подавала угловой, но минчане выстояли и напряжение в игре спало.
Был довольно неприятный момент и возле ворот хозяев, когда неуверенно сыграл на выходе Федосеенков, но мяч прошел мимо створа ворот.
Собственно, ничья целиком закономерный итог матча.
Хотелось бы еще отметить, что на хорошем уровне провела игру ворошиловградская бригада судей, которая вынуждена была проводить матч из-за опоздания назначенных судей (снова подвела погода).
Другие матчи первого тура закончились с такими результатами: Кайрат - Динамо (Москва) 0:2, Пахтакор - Торпедо 2:1, Динамо (Тбилиси) - Локомотив 1:0, Черноморец - Крылья Советов 1:0, Нефтчи - Спартак 0:2, Арарат - ЦСКА 2:1, Шахтер - Зенит 3:1; СКА - Динамо (Киев) 0:0.
Ю. Быстрюков (газета "Молодогвардеец").

Мяч в игре.
Футбольные команды высшей лиги начали игры 42-го чемпионата страны.
Раньше, чем обычно, начались в нынешнем году игры футболистов на первенство страны. В прошлую субботу в девяти городах стартовал 42-й чемпионат СССР среди команд высшей лиги.
Ворошиловградская Заря на своем поле принимала минское Динамо. На стадионе Авангард состоялась торжественная церемония открытия сезона. Флаг 42-го чемпионата подняли капитаны команд Анатолий Куксов и Сергей Боровский. По дорожкам стадиона прошли маршем футболисты детско-юношеской спортивной школы и производственных коллективов физкультуры. Заведующая отделом журнала Человек и закон Н. О. Гаврилова вручила Заре установленный редакцией этого ежемесячника приз справедливой игры, который ворошиловградская команда завоевала по итогам прошлого чемпионата.
И вот футболисты выбегают на поле по свистку ворошиловградского арбитра В. Глазкова (назначенная на этот матч судейская бригада не смогла своевременно приехать). В составе Зари - В. Федосеенков, А. Сорокалет, В Малыгин, А. Игнатенко, Ю. Рабочий, А. Оленев, В. Кузнецов, А. Иванов, Ю. Колесников. А. Куксов и А. Быков.
Обе команды начали матч осторожно, будто разведывая силы. Правда, они встречались два месяца тому назад на международном турнире в Ленинграде на приз еженедельника Неделя. Но там матч проходил под крышей, а здесь - на скользком, размокшем поле (почти целый день шел дождь). Возможно, поэтому в действиях игроков было достаточно много технического брака. И зрители увидели мало острых моментов. А мяч за 90 минут так ни разу и не побывал ни в одних воротах.
Второй тур состоится 2 апреля. Заря в этот день встретится с ленинградским Зенитом.
В. Немченко (газета "Прапор перемоги").

Незавершенные атаки
В первом матче 42-го чемпионата СССР по футболу "Заря" принимала на своем поле минскую команду "Динамо". На характере игры с самого начала сказалось мокрое, тяжелое поле — скорости были невысокими. Поэтому гости не раз били по воротам ворошиловградцев издалека, в надежде на ошибку В. Федосеенкова. "Заря", оттянув назад полузащитников, построила свою игру на стремительных контратаках с участием молодых А. Иванова, А. Быкова, Ю. Колесникова. К этим контратакам подключались А. Игнатенко, А. Куксов и другие игроки, но технические огрехи сводили на нет усилия команды.
Во втором тайме хозяева поля заиграли острее. Используя всю ширину поля, к атакам на ворота минчан стали подключаться игроки защитных линий, но завершающего удара болельщики так и не увидели. Пришлось понервничать и защитникам ворошиловградцев. Динамовцы настойчиво стремились к воротам и на 63-й минуте матча могли открыть счет. Упустила свои возможности и наша команда. В результате ничья 0:0.
Во втором туре "Заря" принимает ленинградский "Зенит".
П. СТЕПАНОВ "Октябрьский гудок" Ворошиловград.
Рейтинг@Mail.ru