ВОРОШИЛОВГРАД
"Заря" (Ворошиловград) - "Зенит" (Ленинград). 1:2 (0:1).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 2 апреля. Ясно. 14 градусов. 12 000 зрителей.
Судьи О. Чиненов, Л. Акселевич, Н. Жихарев (все - Москва).
"Заря": Федосеенков, Сорокалет, Малыгин, Игнатенко, Рабочий (Полукаров, 46), Оленев, Кузнецов, А. Иванов (Малышенко, 75), Колесников, Куксов, Быков.
"Зенит": Ткаченко, Давыдов, Якимцов, Голубев, Бондаренко, Дектерев, Ларионов (Мельников, 60), Казаченок, Редкоус, Лагойда, Клементьев (Лохов, 70).
Голы: Казаченок (37), Редкоус (58), Колесников (65).
Дублеры - 1:2. Голы: у "3ари" - Малышенко; у "Зенита" - Яковлев, Савельев.
УСТУПИЛИ ПОБЕДУ
Во втором туре чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги ворошиловградская "Заря" принимала ленинградский "Зенит". Этот матч изобиловал множеством голевых моментов и окончательный счет - 1:2 в пользу гостей - далеко не соответствует тому, каким он мог быть, сумей нападающие получше распоряжаться мячом в выгодных ситуациях.
Начало игры, казалось, складывалось в пользу хозяев поля. Уже на первых минутах футболисты "Зари" подают у ворот соперника серию угловых. Александр Игнатенко делает это весьма искусно, но каждый раз его крученую подачу на дальнюю штангу некому было "замкнуть".
На 10-й минуте отличный шанс получает Александр Сорокалет, ворвавшись в штрафную площадку "Зенита". У него была возможность убежать от защитника. Но, видимо, у нашего молодого игрока не хватило смелости и он предпочел остановиться, чтобы обыграть преследователя. Не получилось...
"Зенит" сумел нанести первый прицельный удар лишь на 14-й минуте, и после этого вновь затяжной штурм предприняли наши, земляки. Но робость вблизи ворот не позволила им использовать ряд реальных голевых моментов.
Гости делали это более умело. И на 37-й минуте их нападающий Владимир Казаченок не упустил шанс. А на 58-й минуте матча зенитовец Андрей Редкоус воспользовался грубой ошибкой защитников и вратаря и удвоил счет.
"Заря" смогла ответить лишь одним голом. Это сделал Анатолий Куксов, направив мяч в ворота, которые, кстати сказать, защищал его бывший одноклубник Александр Ткаченко. Но большего ворошиловградцы так и не смогли добиться, несмотря на большие старания.
Оценивая игру, пожалуй, стоит обратить внимание на тренерские просчеты. Защитная линия, где надежной игрой выделялись лишь Владимир Малыгин и Александр Игнатенко, заметно была ослаблена после того, как вместо Юрия Рабочего, весьма полезно действовавшего в середине поля, вышел Александр Полукаров, который не смог в полной мере заменить своего более опытного партнера.
А беззубая игра в линии нападения и без того осложняла положение защиты, под конец матча допустившей ряд промахов, которые едва не привели к разгромному счету.
М. ПАВЛОВ "Советский спорт".

Так же, как "Кайрат" и "Нефтчи", не сумела одержать в первых двух турах на своем поле победы и "Заря".
УПРЕК ПОБЕДИТЕЛЯМ, УПРЕК ПОБЕЖДЕННЫМ
ВОРОШИЛОВГРАД. 3 апреля (По телефону). Обе команды стремились прорваться к воротам через центр. Скопление большого числа игроков на малых участках поля, плотная опека, прямолинейность атак были характерны для этой встречи. Команды словно выжидали ошибки друг друга. Первыми допустили оплошность хозяева поля. Федосеенков опоздал с выходом на прострельную передачу, и Казаченок, находясь в окружении трех защитников, протолкнул мяч в ворота.
Как и в матче с минским "Динамо", оборона "Зари" допускала много грубых ошибок. И после ухода с поля получившего травму центрального защитника Рабочего ее игра и вовсе расклеилась. Гости легко, словно на тренировке, стали преодолевать защитные порядки хозяев поля, множество раз выходили один на один с Федосеенковым, но то и дело умудрялись бить метров с 5-8 мимо цели.
Ярко просматривались беспомощность футболистов "Зари" и многократно повторенное неумение "Зенита" забивать мячи в простых ситуациях. Поэтому упрека заслужили и победители, и побежденные.
В. МЕЖЕНСКИЙ, судья республиканской категории. "Советский спорт".

Нужен Журавлев...
Заря - Зенит 1:2.
Заря: Федосеенков, Сорокалет, Малыгин, Игнатенко, Рабочий (Полукаров), Оленев, Кузнецов, А. Иванов (Малышенко), Колесников, Куксов, Быков.
Зенит: Ткаченко, Давыдов, Якимцов, Голубев, Бондаренко, Дектярев, Ларионов (Мельников), Казачонок, Редкоус, Лагойда, Клементьев (Лохов).
Судьи: О. Чиненов, Н. Жихарев, Л. Акселевич (все г. Москва).
Голы: Казачонок (37), Редкоус (57), Колесников (65).
Большинство ворошиловградских любителей футбола смотрели последний матч Зари с ленинградским Зенитом - одни на стадионе, другие по телевидению. Поэтому нет смысла разбирать сам ход игры. Сегодня уместно бы было поговорить о другом.
Конечно, от поражений ни одна команда не застрахована. Но главное в том, как она проиграет.
Слова, вынесенные в заголовок, во время отчетного матча раз за разом звучали на трибунах стадиона Авангард. И они как можно лучше иллюстрируют то, что происходило на поле. Счет 1:2 не совсем по игре. Она могла закончиться и в пользу Зари. Но с таким же успехом могла закончиться и ее разгромом. Одиннадцать (!!!) раз ленинградцы выходили один на один с Федосеенковым. И тогда было все: нерасторопность ленинградских форвардов, бесшабашные броски вратаря, улыбка фортуны. Не было лишь... защитников хозяев поля. Они раз за разом проваливались, допускали много тактического и технического брака.
Так, матч с Зенитом ярко открыл основную проблему коллектива - проблему защитной линии. Когда на поле был Рабочий, это еще не бросалось в глаза. Но только он получил травму, как защитные порядки рассыпались.
Стало понятным, что команде не хватает игрока, который бы цементировал оборону; мог бы исправить, подчищать просчеты партнеров, в нужный момент организовать атаку, повести команду за собой. Словом, такого игрока, которым был многолетний капитан Зари Александр Журавлев. И такой игрок, как показали первые игры 42-го чемпионата, команде нужен.
Но А. Журавлев не только высококлассный защитник. Это человек с настоящим бойцовским характером, преданный футболу, спортивной чести клуба. Это боец, который отдавал все силы борьбе до последней минуты встречи. Этих качеств именно и не хватает сегодня молодым футболистам Зари. И в отчетном матче настоящими бойцами проявили себя опять ветераны команды Куксов, Кузнецов и другие.
На молодость списывается немало. Но не долго ли ходят некоторые игроки в молодых и не настала пора настоящей спортивной зрелости! После матча расстроенный А. Журавлев говорил: вспоминаю свою футбольную молодость, тогда мы, начинающие, старались во всем походить на таких настоящих бойцов на футбольном поле, как В. Галустов, В. Глухарев, Ю. Ращупкин. И играть рядом с ними вполсилы просто не могли себе позволить.
Что же, все правильно. И сегодняшним молодым игрокам тоже есть с кого брать пример, на кого равняться. И когда болельщики говорят: Нужен Журавлев, имеется в виду не просто защитник. Имеется в виду боец. Об этом и должен помнить каждый футболист Зари, выходя на поле, будь это на родном стадионе или на выезде.
Ю. Быстрюков (газета "Молодогвардеец").

Защита хромает.
2 апреля состоялись игры второго тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. В них было забито 18 мячей - на два больше, чем в предыдущем. В четырех встречах хозяевам не помогли и родные стены. Среди тех, кто проиграл на своем поле, оказалась и Заря.
Ворошиловградцы принимали футболистов ленинградского Зенита, в воротах которого стоял прежний игрок Зари А. Ткаченко. Гостям пришлось затруднительно уже на третьей минуте. После углового, поданного А. Игнатенко, мяч полминуты метался между частоколом ног в штрафной площадке Зенита, но никто из нападающих Зари не сумел протолкнуть его в ворота. Через 6 минут повторилась почти аналогичная ситуация и с тем же результатом.
После этого ленинградцы сами перешли к решительным действиям. И здесь оказалось, что защитная линия Зари, в которой из-за болезни не выступает опытный А. Журавлев, далека от идеала. Защитники хозяев поля часто проваливаются во время скоростных контратак гостей, на острие которых находятся напористые форварды В. Казачонок и А. Редкоус, проигрывают в единоборстве за мяч, допускают грубые промахи тактического плана, неверно выбирая позицию. В результате ленинградцы ни кем не прикрытые, 11 раз выходили на свидание с вратарем Зари В. Федосеенковым. Два из этих проходов завершились голами после ударов В. Казачонка и А. Редкоуса. В других случаях спасал положение вратарь или сами форварды гостей били мимо ворот.
На 65-й минуте А. Куксову удалось отквитать один мяч. Времени, чтобы спасти хотя бы очко, еще было достаточно. Но молодые нападающие Зари А. Иванов, Ю. Колесников, А. Быков играли без огонька, терялись во время острых ситуаций у ворот Зенита. Как следствие поражение на своем поле 1:2.
Результаты других матчей: Шахтер - Спартак 2:0, Пахтакор - Динамо К 1:0, Арарат - Локомотив 2:2, Черноморец - ЦСКА 0:1, Кайрат - Крылья Советов 0:2, Динамо Тб - Динамо Мн 1:0, Нефтчи - Динамо М 0:1, СКА -Торпедо 2:1.
После двух туров лидерство с четырьмя очками захватил донецкий Шахтер, у которого хорошая разница забитых и пропущенных мячей (5-1). Стопроцентное количество очков набрали также динамовцы Москвы и Тбилиси, Пахтакор.
В третьем туре Заря встретится 10 апреля на своем поле с московским Спартаком.
В. Таловой (газета "Прапор перемоги").

УСТУПИЛИ ПОБЕДУ
Во втором туре чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги ворошиловградская "Заря" принимала ленинградский "Зенит". Этот матч изобиловал множеством голевых моментов и окончательный счет - 1:2 в пользу гостей - далеко не соответствует тому, каким он мог быть, сумей нападающие получше распоряжаться мячом в выгодных ситуациях.
Начало игры, казалось, складывалось в пользу хозяев поля. Уже на первых минутах футболисты "Зари" подают у ворот соперника серию угловых Александр Игнатенко делает это весьма искусно, но каждый раз его крученую подачу на дальнюю штангу некому было "замкнуть".
На 10-й минуте отличный шанс получает Александр Сорокалет, ворвавшись в штрафную площадку "Зенита". У него была возможность убежать от защитника. Но, видимо, у нашего молодого игрока не хватило смелости и он предпочел остановиться, чтобы обыграть преследователя. Не получилось...
"Зенит" сумел нанести первый прицельный удар лишь на 14-й минуте, и после этого вновь затяжной штурм предприняли наши земляки. Но робость вблизи ворот не позволила им использовать ряд реальных голевых моментов.
Гости делали это более умело. И на 37-й минуте их нападающий Владимир Казаченок не упустил шанс. А на 58-й минуте матча зенитовец Андрей Редкоус воспользовался грубой ошибкой защитников и вратаря и удвоил счет.
"Заря" смогла ответить лишь одним голом. Это сделал Анатолий Куксов направив в ворота, которые, кстати сказать, защищал его бывший одноклубник Александр Ткаченко. Но большего ворошиловградцы так и не смогли добиться, несмотря на большие старания.
Оценивая игру, пожалуй, стоит обратить внимание на тренерские просчеты. Защитная линия, где надежной игрой выделялись лишь Владимир Малыгин и Александр Игнатенко, заметно была ослаблена после того, как вместо Юрия Рабочего, весьма полезно действовавшего в середине поля, вышел Александр Полукаров, который не смог в полной мере заменить своего более опытного партнера.
А беззубая игра в линии нападения и без того осложняла положение защиты, под конец матча допустившей ряд промахов, которые едва не привели к разгромному счету.
М. ПАВЛОВ "Ворошиловградская правда".

Проигрыш "Зари"
В понедельник состоялся очередной матч чемпионата СССР по футболу. "Заря" принимала ленинградский "Зенит". С первых же минут ворошиловградцы обрушили на ворота гостей шквал атак. Один за другим возникали опасные моменты. Но в одних случаях нападающие "Зари" допускали ошибки, в других уверенно действовал голкипер ленинградцев А. Ткаченко. Гости отвечали острыми контратаками, одна из них на 37-й минуте завершилась голом.
Начало второго тайма напоминало первый. И хотя инициативой по-прежнему владели хозяева поля, на 58-й минуте в их ворота влетел второй мяч. К чести нашей команды, она продолжала атаковать и после этого, А. Куксову удалось на 65-й минуте сократить разрыв в счете.
С. ИВЧЕНКО "Октябрьский гудок" Ворошиловград.
Рейтинг@Mail.ru