"3АРЯ" - "СПАРТАК" - 1:2
"Заря" (Ворошиловград) - "Спартак" (Москва). 1:2 (1:1).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 10 апреля. Облачно. 15 градусов. 16 000 зрителей.
Судьи А. Мильченко (Сухуми), В. Миминошвили, У. Пурцеладзе (оба - Тбилиси).
"Заря": Фодосеенков (Кубышкин, 64), Найденко, Малыгин, Игнатенко, Сорокалет (Падура, 17), Журавлев, Кузнецов, А. Иванов, Гамула, Куксов, Быков.
"Спартак": Дасаев, Сорокин, Борисенков, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Мирзоян, Гаврилов, Глушаков (Самохин, 65), Булгаков.
Голы: Быков (9), Ярцев (13), Сорокин (52).
На 58-й минуте Журавлев не реализовал пенальти.
Предупрежден Самохин.
Дублеры - 2:2. Голы: Малышенко - 2 (у "Зари"); Иванов, Погребнюк (у "Спартака").
По сравнению с предыдущим матчем игра "Спартака" заметно улучшилась. Особенно это проявилось в действиях передней линии, где на сей раз мы не увидели, например, форварда Корешкова, но зато по достоинству могли оценить полезный вклад в атаку выдвинутого вперед полузащитника Булгакова. Этого игрока можно было бы признать лучшим на поле, если бы он часто не нарушал спортивную этику (задержка соперника руками, недозволенные помехи при подаче угловых, споры у боковой за право вбрасывания, затяжка времени и т. п.). Но нельзя все же не отметить его огромную работоспособность, передачи, которыми он связывал партнеров по атаке - Ярцева и Гаврилова, - как правило, недоступные для перехвата и на первый взгляд даже нелогичные, ибо направлялись обыкновенно не в ноги, а на свободные участки, куда надо было сделать рывок, чтобы завладеть мячом.
Надо сказать, что и "Заря" хорошо "собралась" на эту игру. В строй возвратился опытный защитник Журавлев, что сразу придало уверенность сильно омоложенному составу. В целом хозяева ни в чем не уступали гостям, но их подвела неуверенная игра Федосеенкова.
Впрочем, в этом матче ошибался не только вратарь хозяев. Например, на 9-й минуте Дасаев зачем-то далеко выбежал из ворот, и Быков, опередив соперника, головой направил мяч в сетку. Через четыре минуты ошибся Федосеенков. Защитники "Зари", сбитые с толку резким подключением Романцева в атаку на правом флаге, не смогли помешать Булгакову и Ярцеву выйти с мячом почти вплотную к воротам. Но все же и в этой ситуации вратарю теряться не следовало: сыграй он хладнокровно и грамотно - гола могло и не быть.
Нет смысла перечислять все голевые моменты, во время которых обе команды могли добиться успеха, но самый драматический из них, безусловно, произошел на 58-й минуте, когда А. Мильченко назначил пенальти, но Журавлев попал в стойку ворот.
Б. БРУСИЛОВ (Наш корр.) "Советский спорт".

Хотя и проиграли...
Заря - Спартак 1:2.
3аря: Федосеенков (Кубышкин), Найденко, Малыгин, Игнатенко, Сорокалет (Подура), Журавлев, Кузнецов, Иванов, Гамула, Куксов, Быков.
Спартак: Дасаев, Сорокин, Борисенков, Хидиатулин, Романцев, Шавло, Ярцев, Мирзоян, Гаврилов, Глушаков (Самохин), Булгаков.
Судьи: Мильченко (Сухуми), Миминашвили, Пурцеладзе (все Тбилиси).
Голы: Быков (9), Ярцев (14), Сорокин (52). Журавлев не реализовал пенальти.
Последние две встречи на своем поле Заря проиграла с одинаковым счетом. Но какие это были разные по содержанию матчи. Тогда в игре с Зенитом мы увидели вялую, безынициативную игру команды, но на встречу с москвичами хозяева настроились по-боевому. Зрителям на этой встрече скучать не приходилось. С первых минут на поле шла острая, бескомпромиссная борьба. Минутная стрелка еще не успела преодолеть и половины своего пути, а острых моментов возле ворот обеих команд хватило, наверное, на целый матч. Именно в первой пятнадцатиминутке команды обменялись голами. Сначала дебютант Зари Быков послал мяч головой в сетку ворот гостей, а потом, воспользовавшись несогласованными действиями защитников ворошиловградцев, это сделал лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата спартаковец Ярцев. Заря все время в атаке. Много хлопот защитникам москвичей доставляют рейды Куксова (который, бесспорно, был лучшим у Зари в этом матче), коварные удары Игнатенко, настойчивые действия Гамулы.
Игры, проведенные в этом году, показали, что более всего нерешенных вопросов у Зари - в действиях защиты. Уже неоднократно (в играх на Кубок СССР, на первенство страны) мы становились свидетелями, когда грубые ошибки, допущенные вратарем и защитниками, сводили на нет все действия команды. С появлением в защитных рядах в последнем матче Найденко и Журавлева игра обороны стала более четкой, более осмысленной. И все же проблема взаимодействий защиты и вратаря пока что полностью не решена. Доказательством этому служит второй гол, проведенный спартаковцами. В начале второго тайма, во время розыгрыша углового Федосеенков ошибся в выборе места в воротах и защитнику москвичей Сорокину никто не помешал послать мяч в незащищенный угол ворот.
Спартаковцы, удовлетворившись счетом, старались перевести игру в спокойное русло, отвечая быстрыми, опасными контратаками, Заря продолжала атаковать. Во время одной из атак москвичи сбили в штрафной площадке Игнатенко. Пенальти, пробитый неудачно Журавлевым, вратарь спартаковцев отбил.
Старт Зари в 42 чемпионате СССР отнюдь не может удовлетворить любителей футбола. Хотелось бы больше видеть настойчивости, изобретательности в действиях некоторых игроков. Особенно Быкова. Возможно, первый гол забитый, в матчах высшей лиги, принесет дебютанту уверенность и поможет ему, как и другим его коллегам по нападению проявить себя более весомо.
Но, несмотря на все прошедший матч показал, что команда имеет неплохие потенциальные возможности. Воспользуются ли ими футболисты? Увидим в следующих матчах.
В.Усенко (газета "Молодогвардеец").

И опять осечка...
10 апреля ворошилоградская Заря провела очередной матч 42-го чемпионата СССР. У себя дома она принимала московский Спартак. В составе хозяев поля в этот раз отсутствовали Ю. Колесников и А. Оленев, которые очень вяло провели предыдущий матч с ленинградским Зенитом, а также Ю. Рабочий, который получил накануне травму. В роли центрфорварда выступал 19-летний И. Гамула, а в защите зрители увидели ветерана команды 34-летнего А. Журавлева.
Нападающие и полузащитники Зари сразу приступили к активным действиям. Они смело вступают в единоборство с защитниками гостей, методично и достаточно опасно бьют то воротах. И это приносит успех. Уже на девятой минуте комбинацию, которую начал А. Сорокалет, успешно завершил А. Быков - 1:0.
Но прошло лишь четыре минуты, и лучший бомбардир прошлого чемпионата Г. Ярцев сравнял счет - 1:1. Сравнял не без помощи вратаря Зари В. Федосеенкова, который поздно среагировал на удар основного форварда Спартака.
Невзирая на пропущенный гол, ворошиловградцы продолжали атаки. Защитники москвичей и вратарь Р. Дасаев действовали с полной нагрузкой.
После перерыва опять допустил ошибку В. Федоссенков. "Спартак" разыграл угловой, и их защитник А. Сорокин не сильно, но точно добил мяч в сетку ворот. В конце концов, тренеры заменили В. Федосеенкова юным Ю. Кубышкиным. Однако острота в наступательных действиях Зари исчезла. Последний шанс спасти хотя бы очко хозяева имели после того, как арбитр матча А. Мильченко (Сухуми) назначил 11-метровый штрафной удар в ворота Спартака. Однако А. Журавлев исполнил его как-то вяло - и Р. Дасаев отбил кулаками мяч. А еще через несколько минут сильный удар А. Куксова пришелся в штангу ворот гостей.
Финальный свисток зафиксировал поражение Зари - 1:2, вторую кряду на своем поле. Следующую встречу с московским Динамо 15 апреля, как стало известно, ворошиловградцы проведут не в Москве, а на своем поле.
Результаты других матчей третьего тура: Кайрат - Торпедо 0:0, Черноморец - Зенит 1:2, Пахтакор - Крылья Советов 3:2, ЦСКА - Локомотив 0:3, Арарат - Нефтчи 0:0, Динамо К - Динамо Тб 1:1, Шахтер - СКА 3:0, Динамо М - Динамо Мн. 1:0.
(газета "Прапор перемоги").

ДОСАДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Футболисты высшей лиги провели игры третьего тура. "Заря" в минувший вторник принимала спартаковцев Москвы.
Счет был открыт уже на 9-й минуте. После нацеленной передачи, выполненной Сергеем Найденко, Анатолий Быков сильным ударом послал мяч в ворота "Спартака". Однако на 14-й минуте в результате ошибки вратаря В. Фодосеенкова гости сравняли счет.
Начало второго тайма проходило в обоюдоострых атаках. Активно действовали ворошиловградцы А. Игнатенко, А. Куксов, И. Гамула. Но неуверенная игра голкипера хозяев поля позволила москвичам забить второй гол. Игроки "Зари", предприняли отчаянные попытки отыграться. Стремительный рейд А. Игнатенко в штрафной площадке недозволенным приемом прервал спартаковец В. Хидиятуллин. Пенальти. Слабый удар А. Журавлева парирует вратарь гостей Р. Дасаев. В оставшееся время ворошиловградцы могли изменить счет. На 82-й минуте мощный удар А. Игнатенко пришелся в перекладину.
Таким образом, в трех играх на своем поле "Заре" удалось набрать только одно очко. Тревожный старт. Судя по последней игре, в команде есть неиспользованные резервы, ворошиловградцы могут и должны играть лучше, результативнее.
Очередной матч "Заря" проведет на своем стадионе со столичным "Динамо". Эта игра перенесена в наш город из-за неблагоприятных погодных условий в Москве. Кстати, днем раньше любители футбола шахтерского Стаханова смогут посмотреть встречу чемпионата страны между "Спартаком" и "Пахтакором".
Ю. СИПУНОВ, спортивный обозреватель. "Ворошиловградская правда".
Рейтинг@Mail.ru