ВОРОШИЛОВГРАД
"Динамо" (Москва) - "Заря" (Ворошиловград). 0:0.
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 15 апреля. 13 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи В. Миминошвили, Н. Амирэджиби (оба - Тбилиси), А. Апридонидзе (Кутаиси).
"Динамо": Гонтарь, Ловчев, Никулин, Маховиков, Бубнов, Резник, Долматов, Латыш (Петрушин, 62), Якубик, Максименков, Газзаев.
"Заря": Князев, Найденко, Малыгин, Игнатенко, Шевлюк, Журавлев, Кузнецов, А. Иванов (Колесников, 56), Гамула (Оленев, 80), Куксов, Быков.
Дублеры - 0:2. Голы: Колесников, Юрченко.
Московские динамовцы в очередной раз сохранили свои ворота в безопасности, но на сей раз "молчали" и их нападающие.
БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
ВОРОШИЛОВГРАД. 16 апреля. (Наш корр.).
Динамовцы, выступавшие в Ворошиловграде в роли хозяев поля поначалу и впрямь повели себя по-хозяйски - решительно перешли на половину поля "Зари" и осадили ворота Князева. Подключения в атаку Маховикова, инициативная игра Газзаева, Максименкова и Никулина позволили команде завладеть инициативой. Ненадолго, впрочем.
Уделив поначалу немалое внимание обороне своих ворот, "Заря" позже ответила острыми контратаками. Стенограмма встречи подтверждает, что по числу явных угроз ворошиловградцы в конечном итоге превзошли москвичей. Но угрозы угрозами, а счет в этом матче так и не был открыт. Ничью лишь с оговоркой можно отнести к разряду боевых: большую часть игры на поле шли "бои местного значения".
Б. БРУСИЛОВ "Советский спорт".

Надо побеждать
Заря - Динамо (М) 0:0
Заря: Князев, Найденко, Малыгин, Игнатенко, Шевлюк, Журавлев, Кузнецов, А. Иванов (Колесников), Гамула (Оленев), Куксов, Быков.
Динамо (М): Гонтарь, Ловчев, Никулин, Маховиков, Бубнов. Резник, Долматов, Латыш (Петрушин), Якубик, Максименков, Газзаев.
Судьи: Миминашвили, Амиреджиби (оба Тбилиси), Апродонидзе (Кутаиси).
Дублирующие составы - 2:0.
Заря неожиданно получила возможность продолжить домашнюю, стартовую серию игр. Очередным соперником ворошиловградцев были столичные динамовцы. Эта команда, по мнению специалистов, один из вероятных претендентов в борьбе за медали высшей пробы. Имея хороший подбор игроков во всех линиях, москвичи в первых матчах сделали серьезную заявку на лидерство. В трех матчах мяч ни разу не побывал в воротах динамовцев. Не пришлось Гонтарю выполнить эту неприятную для вратаря процедуру и на этот раз.
Игра проходила преимущественно в середине поля. Сложилось впечатление, что такой ход матча целиком устраивает игроков обеих команд. Эпизодичные попытки нападающих изменить счет успеха не принесли. Реальные возможности вывести свою команду вперед не использовали Быков, динамовец Газзаев. Этот агрессивный и один из техничнейших наших нападающих постоянно находился на острие атаки москвичей, угрожал воротам хозяев.
Пять команд в четырех турах чемпионата так и не познали радость победы. Среди них и Заря. Первые игры показали, что нерешенных проблем в коллективе много. Впереди у команды трудные игры на выезде с московскими торпедовцами и чемпионом страны тбилисскими динамовцами.
В. Усенко (газета "Молодогвардеец").

Бомбардиры не радуют
В прошлое воскресенье состоялись последние игры четвертого тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. В них была зафиксирована чрезвычайно низкая результативность бомбардиров. Исключение составляли московские армейцы, которые забили в ворота своих соперников четыре сухих мяча. В других восьми матчах мяч побывал в сетке лишь 6 раз.
Ворошиловградская Заря принимала на своем поле московское Динамо. Эта команда по подбору игроков в настоящее время одна из самых сильных в высшей лиге. В предыдущих трех матчах московское Динамо на выезде набрало стопроцентное количество очков и оказалось единственной командой высшей лиги, которая не пропустила в свои ворота ни одного мяча.
Следует воздать должное защитникам Зари. Во главе с опытным А. Журавлевым они успевали перекрывать подступы к своим воротам, надежно опекали быстрых форвардов и полузащитников соперника, препятствовали их атакам. Арифметически гости имели больше возможностей распечатать ворота хозяев поля. Заря тоже создавала опасные моменты в штрафной площадке гостей, но ее форварды допускали промахи в завершающих стадиях атак. Как следствие, вторая нулевая ничья у Зари на своем поле.
Четвертый тур вообще оказался щедрым на ничейные результаты, их были шесть, в том числе четыре нулевых.
Результаты других матчей: Торпедо - Черноморец 0:0, Спартак - Пахтакор 1:1, Динамо Мн - Динамо К 0:0, СКА - Арарат 0:0, Зенит - Динамо Тб 0:1, Локомотив - Шахтер 1:1, Крылья Советов - Нефтчи 0:1, ЦСКА - Кайрат 4:0.
(газета "Прапор перемоги").

Ничья с лидером
Завершился четвертый тур первенства страны по футболу. Все лидеры чемпионата - "Шахтер", "Пахтакор", динамовцы Москвы и Тбилиси выступали в гостях. Возглавляющий турнирную таблицу "Шахтер", играя против "Локомотива", в матче сумел взять только одно очко. Днем раньше в шахтерском Стаханове "Спартак" принимал "Пахтакор". Около 14 тысяч зрителей стали свидетелями интересного матча, в котором также зафиксирована ничья - 1:1. Тбилисские динамовцы победили "Зенит" со счетом 1:0. И наконец, встреча в Ворошиловграде, где "Заря" принимала динамовцев столицы.
Предельно внимательно и мобилизовано играли с лидером ворошиловградцы. Начало встречи было за динамовцами, но защитники нашей команды действовали уверенно. Сдавал свой первый экзамен дебютант коллектива вратарь Н. Князев, о котором старший тренер ''Зари" Ю.В. Захаров перед началом матча сказал: "Выдержит испытание - будет играть". Новичок внес свой вклад, не позволил москвичам переиграть себя.
На 13-й минуте ворошиловградцы ответили острой атакой, завершая которую А. Быков едва не послал мяч в ворота. С этого момента игра у нашей команды стала осмысленнее, футболисты то и дело заставляли оборону москвичей отбивать атаки. Несмотря на большое желание, подкрепленное игровым азартом, ни одной из команд не удалось добиться успеха. Ничья - 0:0.
"Ворошиловградская правда".
Рейтинг@Mail.ru