"Нефтчи" - "Заря" - 1:1
"Нефтчи" (Баку) - "Заря" (Ворошиловград). 1:1 (0:0).
Баку. 15 мая. Республиканский стадион имени В.И. Ленина. 16 градусов. Ясно. 8500 зрителей.
Судьи А. Шевченко (Москва), В. Белоусов, Г. Глуховской (оба - Волжский).
"Нефтчи": Крамаренко, Кулиев, Худиев, Узбеков, Намазов, Михайловский, Ф. Джавадов, Нурмамедов, Т. Аббасов, Пономарев (Курбанов, 46), Шихларов (Али-заде, 62).
"Заря": Федосеенков (Кубышкин, 58), Полукаров, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Сорокалет, Кузнецов, Иванов (Оленев, 46), Колесников, Куксов, Заваров.
Голы: Полукаров (70), Аббасов (83, с пенальти).
Дублеры - 3:0. Голы: Гарибов, Корман, Али-заде.
Перед игрой я имел возможность обстоятельно поговорить с тренерами обеих команд И. Нетто и Ю. Захаровым. Оба они, по их словам, настраивали (в этой принципиальной и важной встрече соседей по турнирной таблице) своих питомцев только на победу.
Поэтому, к примеру, в отличие от своих соседей по трибуне, я не удивился, когда гости уже на 3-й минуте имели реальнейший шанс поразить ворота "Нефтчи" (промахнулся из выгоднейшей позиции Колесников), а к 5-й минуте трижды (!) пробивали угловые удары.
Оба клуба в отчетной игре ни на минуту не отсиживались в обороне. Характерно и то, что многие острые моменты, как правило, возникали после неожиданных подключений в атаку не только полузащитников, но и игроков обороны. Так, несколько острых моментов у ворот "Зари" создал своими выходами по левому флангу юркий защитник Узбеков. Его пас на 18-й минуте нападающему Шихларову, находившемуся в 5-6 метрах от ворот, был прямо-таки ювелирным по точности, и приходится только удивляться, как форвард сумел промахнуться...
Впрочем, ошибался не только Шихларов. Я насчитал в первом тайме еще около 4-5 таких моментов в штрафной площади гостей, когда хавбеки и нападающие бакинцев Нурмамедов, Пономарев, Джавадов и Аббасов, будь они хладнокровнее, могли бы забить мяч в ворота "Зари".
Ворошиловградцы в этой игре отнюдь не выглядели робкими. Наличие в составе опытных бойцов Малыгина, Рабочего, Кузнецова и Куксова и их надежные действия как в обороне, так и в подготовке атак позволяли команде не только с честью выходить из острых ситуаций в своей штрафной, но и создавать не менее острые моменты у ворот Крамаренко. Особенно понравился мне юный левый крайний Заваров. Техничный, гибкий, хорошо владеющий дриблингом и умело прикрывающий мяч корпусом, этот форвард доставил много хлопот защите бакинцев.
Гости, особенно во втором тайме, используя фланги, сыграли мощнее хозяев поля. И когда резко двинувшийся вперед ворошиловградец Полукаров вышел на ударную позицию и пробил головой по воротам хозяев поля так сильно и точно, что мяч затрепетал в сетке, все выглядело логично и справедливо.
Пропущенный мяч, безусловно, задел самолюбие бакинцев. Поняв тщетность попыток пробиться только через центр, они стали использовать в атаке всю ширину поля. Именно фланговый прорыв Али-заде и его выход в штрафную (нападающего снесли с ног защитники "Зари") позволили хозяевам поля с пенальти сравнять счет.
В заключение хочу отметить хорошее состояние футбольного поля и порядок на стадионе, корректную игру команд и хорошее судейство бригады арбитров.
В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта. (Наш спец. корр.). "Советский спорт".

Итог прежний, игра - другая
В очередном туре чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги ворошиловградская "Заря" играла в Баку против местного клуба "Нефтчи". Этот матч вызывал у болельщиков обеих команд особый интерес и волнения. Встречались коллективы, находящиеся в опасной зоне, отступать которым уже некуда.
С первых минут матча инициативой завладели наши земляки, создавшие ряд острых моментов. Выгоднейший момент упускает нападающий "Зари" Ю. Колесников. Мощная игра опытных футболистов В. Малыгина, Ю. Рабочего, В Кузнецова и А. Куксова, а также напористость юного А. Заварова, прогрессирующего от матча к матчу, позволяла ворошиловградцам (как высказался об этом заслуженный мастер спорта В. Понедельник) не только с честью выходить из острых ситуаций в своей штрафной площадке, но и активно атаковать.
И на 70-й минуте эта активность принесла плоды. На ювелирную передачу А. Игнатенко успел А. Полукаров, в падении редким по красоте ударом послал мяч в сетку ворот "Нефтчи".
Казалось, матч так и закончится, ибо, несмотря на старание отыграться, бакинцам так и не удалось потом создать голевую ситуацию. Однако все решил пенальти, назначенный в ворота гостей. В итоге - 1:1.
У "Зари" теперь пять очков. Свою очередную игру она проведет в Алма-Ате против "Кайрата", занимающего на сегодняшний день последнюю строчку в турнирной таблице.
М. БЕРЕЖНОЙ "Ворошиловградская правда".
Рейтинг@Mail.ru