Есть атака - есть голы.
Заря - Пахтакор 4:1.
Заря: Князев, Шевлюк, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Сорокалет, Кузнецов, Оленев (А. Иванов), Колесников (Малышенко), Куксов, Заваров.
Пахтакор: Покатилов, Убайдуллаев, Аширов, Могильный, Загуменних, (Ишбутаев), Корчонов, Чуркин, Ан, Макаров (Куликов), Федоров, Баканов.
Судьи: А. Мушковец (Москва), Е. Александров (Ярославль), У. Пурцеладзе (Тбилиси).
Голы: Колесников, Заваров, Рабочий, Малышенко (у Зари), Ишбутаев (у Пахтакора).
Похоже на то, что Заря в конце концов поймала свою игру. После неудачного старта в чемпионате она поправила свое положение на выезде, добыв в Москве свою первую победу. И те болельщики, которые поверили, что это не случайный успех и пришли на стадион Авангард были награждены лучшей в сезоне игрой своей команды.
Правда, начало матча не обещало такого солидного результата. Минут пять - семь гости действовали напористо и остро. Но Федорова довольно плотно прикрыл Малыгин и лидер ташкентского нападения как-то скис, и игра пахтакоровцев разладилась. Вдобавок, все чаще стали ошибаться защитники гостей.
Быстро оценив ситуацию, Заря взвинтила темп и не отдала инициативу уже до конца встречи. Добрых слов заслуживают все игроки команды - и молодые, и ветераны.
И все же хотелось выделить в первой половине матча молодого Заварова, который прогрессирует с каждой игрой. Первые два гола надо отнести на счет его активности. Осуществив затяжной рывок по центру, Заваров сильно пробил, Покатилов отбил мяч на Оленева, тот вернул его в штрафную и Колесников в падении головой забил первый гол. Потом, обыграв трех ташкентцев, отметился уже сам Заваров. Во время одной из контратак Ишбутаев, который вышел на замену, сокращает разрыв в счете. А к этому времени Заря имела реальную возможность увеличить счет: Колесников не реализовал пенальти. Потом он сам уже вышел один на один с Покатиловым, но пробил выше ворот.
И все же Заря победила убедительно. Сначала отличился Рабочий, получив отличный пас от Куксова. Третий мяч совсем сломал гостей. Поэтому гол Малышенко хотя и выглядел немного курьезно (ташкентцы стали словно, завороженные), но был целиком закономерным.
Эта победа, а особенно сама игра, дает основания надеяться, что Заря, в конце концов, вышла из кризиса и еще порадует своих приверженцев.
Другие матчи тура закончились с такими результатами: ЦСКА - Динамо (Москва) 1:2; Торпедо - Нефтчи 1:0; Зенит - Динамо (Минск) 2:1; Динамо (К.) - Кайрат 2:1; Шахтер - Арарат 2:0; Черноморец - Динамо (Тб.) 0:1; Крылья Советов - Локомотив 0:4.
Сыграв вничью (0:0) с Спартаком, первыми исчерпали лимит ничьих ростовские армейцы.
Ю. Быстрюков (газета "Молодогвардеец").

С крупным счетом.
В первый день лета в семи городах страны состоялись очередные матчи чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. Это были игры 11-го тура, который накануне, 31 мая, открыли московские клубы Динамо и ЦСКА (победили динамовцы 2:1).
Ворошиловградская Заря у себя дома принимала Пахтакор. Ташкентские футболисты, которые как известно, начали чемпионат успешно: на протяжении четырех туров они находились в лидирующей группе и даже сумели обыграть киевских динамовцев. Но впоследствии команда столицы Узбекистана стала постепенно сползать с вершины турнирной таблицы. Ворошиловградцы наоборот, после неудачного старта несколько стабилизировались и сейчас показывают неплохую игру.
В матче с Пахтакором хозяева поля с первых минут ринулись на штурм ворот гостей. И уже на восьмой минуте сильный удар А. Заварова парировал вратарь Пахтакора С. Покатилов. Однако мяч попал к Ю. Колесникову и последний открыл счет.
Через 30 минут отличился уже сам А. Заваров. Он красиво завершил трехходовую комбинацию, в которой принимали участие А. Игнатенко и А. Куксов: молодой нападающий с хода забил второй мяч в ворота гостей.
Во втором тайме ташкентцы попробовали перехватить инициативу. Особенно оживились они после того, как Колесников не сумел реализовать 11-метровый штрафной удар, назначенный в их ворота, а минутой позже не забил гол, выйдя один на один с Покатиловым.
На 66-й минуте Пахтакору удалось отыграть один мяч. Однако это был последний успех гостей. До конца матча наши земляки довели победный счет до 4:1 (отличились Ю. Рабочий и А. Малышенко).
В итоге, Заря получила вторую победу кряду и заработала первый балл в соревновании на приз крупного счета. Теперь 6 июня она встретится на своем поле с одесским Черноморцем.
Результаты других матчей Динамо (Киев) - Кайрат 2:1, Черноморец - Динамо (Тбилиси) 0:1, Шахтер - Арарат 2:0, Зенит - Динамо (Минск) 2:1, Торпедо - Нефтчи 1:0, Крылья Советов - Локомотив 0:4.
"Прапор перемоги" Ворошиловград.

ПОБЕДА, которую ждали
Давненько уже ожидали поклонники ворошиловградской "Зари" от своей команды такой мощной и целеустремленной игры, какая была показана в матче против ташкентского "Пахтакора". Соперником наших земляков был коллектив, весьма успешно проводивший доселе нынешний сезон и имевший в своем активе ряд побед, в том числе и над экс-чемпионом страны - киевскими динамовцами. И, естественно, он не без оснований рассчитывал еще более упрочить свое турнирное положение, выступая против команды, которая, несмотря на свой предыдущий успех в поединке с московским "Локомотивом", все еще балансировала на самом краю опасной зоны, грозящей прощанием с высшей лигой.
Игра началась настойчивыми атаками хозяев поля. Уже на первых минутах ворошиловградцы подают серию угловых у ворот соперника. А на восьмой минуте отличный сольный проход в штрафную площадку "Пахтакора" совершает юный Александр Заваров. Его удар был парирован, но вызвал смятение, и буквально через считанные секунды мяч все же влетел в ворота. Гол забил Юрий Колесников, головой переправив его в пустой угол.
На 38-й минуте счет удваивается. Четкая трехходовая комбинация Игнатенко - Куксов - Заваров завершается неожиданным и точным ударом последнего с линии штрафной. 2:0!..
За игру защитника "Пахтакора" рукой в ворота гостей был назначен пенальти. Но робкий, слабый удар Юрия Колесникова не достиг цели, вратарь без особых усилий поймал мяч. Это как бы вдохновило гостей к решительным ответным действиям. И вскоре вышедший на замену форвард Шухрай Ишбутаев сокращает разрыв. Чаша победных весов заколебалась, тем более, что второй тайм гости начали непрерывными атаками.
В эти трудные минуты у нашей команды нашелся игрок, который вдохнул новые силы в своих партнеров. Это центральный защитник Юрий Рабочий, который своими смелыми подключениями к атаке внес замешательство в оборону соперника, забив красивый гол (по сути решающий) в сложной ситуации.
Завершающую точку в матче поставил вышедший на замену Александр Малышенко, установивший окончательный счет - 4:1 в пользу "Зари". Это первая крупная победа наших земляков. Нельзя не отметить уверенную игру капитана команды Анатолия Куксова, Александра Сорокалета, Александра Игнатенко, Владимира Малыгина, Александра Заварова, чье растущее  мастерство радует зрителей.
М. Бережной, Ю. Сипунов "Ворошиловградская правда".

ВОРОШИЛОВГРАД
"Заря" (Ворошиловград) - "Пахтакор" (Ташкент). 4:1 (3:0).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 1 июня. Солнечно. 32 градуса. 12 000 зрителей.
Судьи А. Мушковец (Москва), Е. Александров (Ярославль), У. Пурцеладэе (Тбилиси).
"Заря": Князев, Шевлюк, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Сорокалет, Кузнецов, Оленев (А. Иванов, 60), Колесников (Малышенко, 75), Куксов, Заваров.
"Пахтакор": Покатилов, Убайдуллаев, Аширов, Могильный, Загуменных (Ишбутаев, 46), Корченов, Чуркин, Ан, Макаров (Куликов, 70), Федоров, Баканов.
Голы: Колесников (8), Заваров (38), Ишбутаев (66), Рабочий (75), Малышенко (89). На 61-й минуте Колесников не реализовал пенальти.
Предупрежден Корченов.
Дублеры 0:3. Голы: Агишев, Матвеев, Ишбутаев.
КТО В ЧЕМ ПРЕУСПЕЛ
ВОРОШИЛОВГРАД. 2 июня. (По телефону).
"Заря" в этом матче показала лучшую свою игру в нынешнем сезоне. И дело не в том. что команда добилась победы с крупным счетом. Гораздо важнее то обстоятельство, что все футболисты, показав бойцовский характер, проявили умение добиваться успеха как коллективными, так и индивидуальными усилиями. Тому подтверждение - забитые голы.
Когда Куксов прошел по левому краю, казалось, ему некому было отдать мяч. Рывок капитана поддержал Рабочий. Ему и последовал пас. Защитник в итоге вышел один на один с Покатиловым и забил гол. А незадолго перед этим отличился Заваров. Он, напротив, не стал ждать помощи от партнёров, а, получив мяч у линии штрафной, в мгновение ока, обыграл Загуменных и Могильного и хлестким ударом послал мяч в нижний угол ворот.
В этом матче "Заре" удавалось все как в атаке, так и в обороне. "Пахтакор" же, не сумев ничего противопоставить дружной и напористой игре соперника, преуспел в пререканиях с судьей. На 60-й минуте это вылилось в неприятный инцидент. Ликвидируя опасность в своей штрафной площади, защитник Убайдуллаев умышленно остановил мяч руками. Судья, естественно, показал на 11-метровую отметку. Тут-то и бросился к арбитру Корченов, в оскорбительных тонах требуя отмены пенальти. Мушковец, квалифицированно проведший игру, проявил либерализм, показав грубияну лишь желтую карточку.
В. МЕЖЕНСКИЙ "Советский спорт".

"3аря" находит свою игру
Свыше 25 тысяч зрителей пришли 1 июня на стадион "Авангард", чтобы посмотреть очередной матч чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги между "Зарей" и ташкентским "Пахтакором".
После победы над "Локомотивом" в Москве болельщики "Зари" ожидали, что ее полоса невезений закончилась и она покажет настоящую, боевую игру. Наши футболисты не обманули ожидания болельщиков. Матч начался непрерывными атаками хозяев поля, о чем свидетельствует серия угловых у ворот "Пахтакора". Весьма опасные рейды к воротам гостей совершают Александр Заваров, Юрий Колесников, Александр Игнатенко, и на 8-й минуте Ю. Колесников отправляет в ворота "Пахтакора" первый мяч. Через тридцать минут счет удваивается после удара отлично игравшего А. Заварова. Так закончился первый тайм.
По-боевому начали ворошиловградцы и вторую половину матча. Активно действуют Заваров, Кузнецов, Малыгин, Куксов и другие.
Хорошие возможности для взятия ворот имели Кузнецов и Оленев, но пробили мимо. На 15-й минуте судья встречи Мушковец за игру рукой футболиста "Пахтакора" назначает пенальти. Его не сумел реализовать Ю. Колесников: пробил очень слабо. Гости все чаще атакуют ворота Николая Князева. На 22-й минуте Шухрату Ишбутаеву удается сквитать один гол.
Казалось, вот-вот у "Зари" ускользнет так необходимая ей победа. Но хозяева поля сумели выстоять. На 30-й минуте Юрий Рабочий забивает третий гол, по сути дела решивший исход встречи, а на последней минуте Александр Малышенко послал в ворота "Пахтакора" четвертый мяч.
Первая победа "Зари" с таким крупным счетом. Все больше у наших футболистов проглядывается сыгранность звеньев, к ним возвращается уверенность, смелость. Желаем "Заре" новых побед!
Очередной матч на нашем стадионе состоится 6 июня. "Заря" встречается с "Черноморцем".
П. СТЕПАНОВ "Октябрьский гудок" Ворошиловград.

"3аря" находит свою игру
Свыше 25 тысяч зрителей пришли 1 июня на стадион "Авангард", чтобы посмотреть очередной матч чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги между "Зарей" и ташкентским "Пахтакором".
После победы над "Локомотивом" в Москве болельщики "Зари" ожидали, что ее полоса невезений закончилась и она покажет настоящую, боевую игру. Наши футболисты не обманули ожидания болельщиков. Матч начался непрерывными атаками хозяев поля, о чем свидетельствует серия угловых у ворот "Пахтакора". Весьма опасные рейды к воротам гостей совершают Александр Заваров, Юрий Колесников, Александр Игнатенко, и на 8-й минуте Ю. Колесников отправляет в ворота "Пахтакора" первый мяч. Через тридцать минут счет удваивается после удара отлично игравшего А. Заварова. Так закончился первый тайм.
По-боевому начали ворошиловградцы и вторую половину матча. Активно действуют Заваров, Кузнецов, Малыгин, Куксов и другие.
Хорошие возможности для взятия ворот имели Кузнецов и Оленев, но пробили мимо. На 15-й минуте судья встречи Мушковец за игру рукой футболиста "Пахтокора" назначат пенальти. Его не сумел реализовать Ю. Колесников: пробил очень слабо. Гости все чаще атакуют ворота Николая Князева. На 22-й минуте Шухрату Ишбутаеву удается сквитать один гол.
Казалось, вот-вот у "Зари" ускользнет так необходимая ей победа. Но хозяева поля сумели выстоять. На 30-й минуте Юрий Рабочий забивает третий гол, по сути дела решивший исход встречи, а на последней минуте Александр Малышенко послал в ворота "Пахтакора" четвертый мяч.
Первая победа "Зари" с таким крупным счетом. Все больше у наших футболистов проглядывается сыгранность звеньев, к ним возвращается уверенность, смелость. Желаем "Заре" новых побед!
Очередной матч на нашем стадионе состоится 6 июня. "Заря" встречается с "Черноморцем".
П. СТЕПАНОВ "Октябрьский гудок" Ворошиловград.
Рейтинг@Mail.ru