НИЧЬЯ. ДОСТАТОЧНО ИЛИ МАЛО?
В прошлую субботу в Днепропетровске на стадионе "Металлург" в 1/16 финала Кубка СССР футболисты "Днепра" принимали армейцев Одессы. Наши земляки выступали в таком составе: Стрижевский, Лысенко, Трошкин, Петрухин, Матвиенко, Маслов, Томах, Самойленко, В. Куцев, Ковалев, Усенко (Яковенко, 66).
Почти 20 тысяч болельщиков заполнили трибуны. Что хотели увидеть они? По меньшей мере, все, чем красив футбол. И прежде всего - азартную борьбу и безграничное желание каждого игрока добиться победы. Безусловно, они хотели, чтобы верх взяла команда наших земляков. И, понятно, что их симпатии все 90 минут были на стороне "Днепра". Хотели, чтобы борьба отмечалась четкой организацией, чтобы техника и тактика, как говорят, радовали глаз, чтобы действия футболистов на поле были продуманными, согласованными.
Начался поединок, как и ожидали, с натиска хозяев поля. Днепропетровские футболисты отбросили армейцев к их воротам, как будто сразу же желая указать место, отведенное в футболе гостям. Темп достаточно высок, и все бы ничего, но слишком уж часто были неточными длинные передачи - спешили наши земляки. Вероятно, "Днепр" имел намерение, как можно раньше доказать свое, как бы сказать, профессиональное преимущество. Но не вышло.
Петрухин длинным рывком оторвался от преследователей, но удар "скомкал". Куцев сильно и четко пробил, мяч выпал из рук вратаря, но никого из днепропетровцев рядом не оказалось. Томах отлично бросил мяч, по кривой на выход Усенко, но тот побежал неспешно и потерял благоприятный момент.
Были в другие удобные ситуации, но как оказалось, вскоре, одесситы не так уж и стушевались натиском и доказали, что играть они умеют. Только мяч попадал к армейцам, начиналась многоходовая комбинация, снижался темп, выигрывалось время.
Трем нашим форвардам постоянно помогают на флангах полузащитники Александр Томах и Юрий Ковалев. В центре переднюю линию поддерживают Виктор Маслов и Вячеслав Петрухин. Но случилось так, что хотя в наступление брошены большие силы, серьезно и регулярно никто воротам армейцев не угрожал.
В начале второго тайма, захваченные натиском своей команды, чаще стали продвигаться вперед и игроки обороны днепропетровцев. Но не задержалась месть. Передача с фланга на Владимира Малого - и мяч влетает в ворота Владимира Стрижевского. Огорчились 20 тысяч болельщиков, но не смутились 11 днепропетровских футболистов. Технично играет Вячеслав Петрухин (к слову, после матча его, как и одессита Сергея Павленко, признано лучшим игроком этого поединка, и заместитель председателя Днепропетровского городского спорткомитета В. А. Астахов вручил им памятные призы). Этот опорный полузащитник часто подключается к атаке, и даже был случай, когда он с ходу, без подготовки, сильным ударом послал мяч в ворота соперников, и только чудом голкипер армейцев успел отбить его. Имел возможность отличиться и Владимир Куцев, который в штрафной площадке головой послал мяч в сторону ворот гостей, но голкипер был на месте.
...Последние минуты матча. У рассерженных днепропетровцев очередной затяжной натиск. Алексей Яковенко уловил мгновение для передачи вперед сквозь оборону гостей. Самойленко его понял. Он один перед воротами. Гол. 1:1.
В составе "Днепра" была группа молодых способных игроков, но опыта серьезных поединков у них маловато. Это чувствовалось. Часто терял мяч и ошибался Усенко, много, но безрезультатно передвигался по полю Ковалев. Короче говоря, тяжесть этого ответственного матча лег на плечи ветеранов.
Чтобы там не было, а ничья - факт. Который вскоре нужно будет принимать во внимание. Она отобрала у наших земляков право на нулевую ничью в гостях, но это не так уж и много.
У наших соперников хорошая аттестация. В прошлом году они хорошо зарекомендовали себя, и, ставши чемпионом Украины, завоевали путевку в первую лигу. Одесситы добыли право выступать 1/16 финала, взяв верх по итогам двух матчей (0:0) и (1:0) над "Кузбассом" (Кемерово). Да, команда техничная, грамотная тактически, выносливая, дисциплинированная.
До субботнего матча существовал вопрос о боевой форме "Днепра". Первая игра оставила пока что вопрос без ответа, хоть наши земляки провели все 90 минут возвышенно и их желание выиграть сомнений не вызывало. Сегодня тренеры ищут новые пути усовершенствования тактики. А это уже связано с изменениями в ведении игры, в количестве игроков в линиях, с их расположением на исходных позициях, в осуществлении связей. На наш взгляд, днепропетровским футболистам пока еще дает о себе знать необычность нового порядка игры, в подавляющем большинстве не хватает мастерства, необходимого для этой системы. Для этого, вероятно, нужно время.
Впереди матч в Одессе. Игру на выигрыш на чужом поле для "Днепра" нельзя назвать делом обычным. Но и не видно, что в данном случае ему может что-то помешать.
Другие матчи 1/16 финала закончились так: "Динамо" (Москва) - "Памир" (Душанбе) - 2:0, "Кайрат" (Алма-Ата) - "Факел" (Воронеж) - 0:0, "Локомотив" (Москва) - "Терек" (Грозный) - 3:0, "Крылья Советов" (Куйбышев) - "Шахтер" (Донецк) - 1:2, "Арарат" (Ереван) - "Спартак" (Орджоникидзе) - 5:0, "Нефтчи" (Баку) - "Шинник" (Ярославль) - 1:0, "Нистру" (Кишинев) - "Спартак" (Москва) - 0:1, "Колос" (Никополь) - "Динамо" (Тбилиси) - 1:1, "Черноморец" (Одесса) - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:0, ЦСКА - "Спартак" (Ивано-Франковск) - 1:1, "Заря" (Ворошиловград) - "Ширак" (Ленинакан) - 0:0, "Зенит" (Ленинград) - "Карпаты" (Львов) - 1:1, "Спартак" (Рязань) - "Динамо" (Киев) - 0:3.
С. ШВЕДУН (газета "Прапор юности" Днепропетровск).

КУБОК НЕ ЗНАЕТ КОМПРОМИССОВ
Прошли игры 1/16 финала Кубка СССР. Они, как и ожидалось, отличались бескомпромиссность борьбы. Особенность эта постоянно характеризует подобные соревнования, которые должны определить победителя для выхода в следующий этап.
Кубковых борьба началась ранней весной, когда все коллективы, независимо от рангов, находятся в одинаковых условиях. Команды только входят в форму, а отсутствие хороших полей сводит на нет и превосходство в технике. На первый план выступает волевой настрой. А он, как известно, в случаях, когда ниже рангом, соревнуются со старшими, на стороне первых.
Именно такими обстоятельствами поясняют специалисты то, что много игр 1/16 финала, когда команды высшей лиги соревновались с коллективами первой и второй групп, завершились вничью.
Наши читатели уже знают, что «Днепр», принимая у себя одесский СКА, довольствовался ничейных результатом - 1:1. Причем наши земляки едва избежали поражения. После того как на 49-й минуте армеец В. Малый забил гол, «Днепр» сумел отыграть его всего за три минуты до финального свистка, Самойленко добил в сетку мяч, выпущенный вратарем из рук, который неудачно парировал сильный удар Яковенко.
Спортивные организации Днепропетровска установили на этот матч призы двум лучшим футболистам. Они достались игрокам обороны: В. Петрухину из «Днепра» и армейцу С. Павленко. Первый был отмечен за свою активность в поддержке непрерывных атак «Днепра», когда несколько раз сам опасно бил по воротам, а второй - за самоотверженность при защите своих ворот от непрерывных атак соперника.
Ничейный результат зафиксирован не только в Днепропетровске. В Никополе на мяч, забитый лучшим футболистом 1977 года тбилисцем Д. Кипиани в ворота «Колоса», хозяева ответили голом, после того, когда П. Найда реализовал одиннадцатиметровый удар.
Вничью сыграли московское «Торпедо» и «Уралмаш» - 0:0, «Заря» - «Ширак» (Ленинакан) - 0:0, ЦСКА - «Спартак» (Ивано-Франковск) - 1:1, «Зенит» - «Карпаты» - 1:1,« Кайрат» - «Факел» (Воронеж) - 0:0.
Половина команд высшей лиги все же доказала свое бесспорное преимущество над младшими рангом: динамовцы Киева победили «Спартак» (Рязань) - 3:0, «Арарат» - «Спартак» (Орджоникидзе) - 5:0, «Локомотив» (Москва) - «Терек» (Грозный) - 3:0, «Черноморец» - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:0, «Спартак» (Москва) - «Нистру» - 1:0, «Шахтер» (Донецк) - «Крылья Советов» - 2:1. «Памир» - «Динамо» (Москва) - 0:2, «Нефтчи» - «Шинник» (Ярославль) - 1:0.
Повторные матчи 24-25 марта.
Н. Янов (газета "Зоря" Днепропетровск).

Рейтинг@Mail.ru