"3аря" - ЦСКА - 0:3
"Заря" (Ворошиловград) - ЦСКА (Москва). 0:3 (0:2).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 23 июня. Ясно. 25 градусов. 13 000 зрителей.
Судьи Е. Александров (Ярославль), М. Гущев (Куйбышев), Г. Глуховской (Волжск).
"Заря": Федосеенков (Князев, 36), Полукаров, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Сорокалет, Кузнецов, Оленев, Колесников (А. Иванов, 75), Куксов, Захаров.
ЦСКА: Астаповский, Горюхов, Швецов, Высоких, Аджем, Григорьев, Чесноков, Дубинин (Колповский, 63), Тарханов (Назаренко, 42), Коробочка, Петросян.
Голы: Дубинин (9), Чесноков (32, с 11-метрового, 72).
Дублеры 0:3. Голы: Назаренко, Беленков, Маликов.
Начало матча не обещало гостям легкой жизни. "Заря" повела игру напористо, остро атакуя на флангах и по центру. Оборона москвичей дрогнула, стала допускать грубые ошибки. Но в эти минуты уверенно сыграл Астаповский. В отчаянных бросках он отразил сильные и точные удары Оленева и Куксова. Надежная игра вратаря внесла успокоенность в защитные ряды ЦСКА. И уже вскоре гости провели первую острую контратаку. Чесноков несильно пробил по воротам из-за пределов штрафной площади. Федосеенков мог легко поймать мяч, но отбил его прямо... в ноги Дубинину.
Пропущенный мяч подхлестнул хозяев поля, они заиграли еще азартнее, пытаясь поскорее восстановить равновесие. Но здесь... Получив хороший пас от своих партнеров, Чесноков убежал от защитников и вышел один на один с вратарем "Зари". Федосеенков выбежал навстречу нападающему и бросился ему в ноги. Судья зафиксировал нарушение правил со стороны вратаря и назначил 11-метровый, который и реализовал Чесноков.
После этого ворошиловградцы занервничали, в их действиях стала проглядывать неуверенность. Это и позволило армейцам добиться победы с крупным счетом.
М. ВАСИЛЬЕВ "Советский спорт".

А где же характер?
Заря - ЦСКА 0:3.
Заря: Федосеенков (Квязев), Полукаров, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Сорокалет, Кузнецов, Оленев, Колесников (А. Иванов), Куксов, Заваров.
ЦСКА: Астаповский, Горюхов, Шведов, Высоких, Аджем, Григорьев, Чесноков, Дубинин (Колповский), Тарханов (Назаренко), Коробочка, Петросян.
Судьи: Е. Александров (Ярославль), М. Гущев (Куйбышева). Г. Глуховской (Волжский).
Голы: Дубинин, Чесноков (два).
В хоккее уже давно почти официально считается, что вратарь - пол команды. В футболе об этом говорят реже, но фигура голкипера в команде значит не меньше, если не больше. Эта истина припомнилась во время отчетного матча Зари с московскими армейцами. Ворошиловградцы начали встречу довольно в высоком темпе, а главное, разносторонне. Очень активным был Оленев, которого зрители на этот раз видели больше на левом фланге. Именно после его прохода и прострела на 2-и минуте Григорьев едва не направил мяч в собственные ворота. Спустя какое-то время Оленев нанес мощный удар в правый угол ворот, но Астаповский перевел мяч на угловой. Плодотворно действовали также Куксов, Рабочий, Сорокалет, Полукаров. Словом, ничего не обещало того счета, с которым закончился матч. Но уже на 7-и минуте во время первой же атаки гостей, крайне неудачно играет Федосеенков. После несильного удара Чеснокова (и вдобавок мимо ворот) он отбивает мяч точно на ногу Дубинину и тому ничего не оставалось, как отправить его в сетку.
После этого наш вратарь совсем занервничал и начал допускать ошибку за ошибкой даже в простых ситуациях. Естественно, занервничали и его партнеры по защите. Хотя вообще Заря вела очень даже солидную игру. Но вот на 32-и минуте по правому краю прорывается Чесноков, Федосеенков бросается ему в ноги и... пенальти. Конечно, Александров принял более, чем сомнительное решение, но и в этом эпизоде Федосеенков действовал далеко не лучшим образом. И когда Чесноков реализовал пенальти, в воротах появился Князев. Но игра команды уже разладилась.
Можно, конечно, в некоторой мере понять ворошиловградцев - атакуют, атакуют, а мячи влетают в собственные ворота. Но только в некоторой мере. Так, вратарь - половина команды. И все же только половина. Вторая половина должна компенсировать неудачу первой. К сожалению, Заря психологически надломилась. И что более всего беспокоит - снова безвольно сыграла молодежь. В этой, безусловно, трудной ситуации продолжали бороться ветераны Куксов, Рабочий, Малыгин и еще Оленев и Сорокалет. Вяло и безынициативно действовал Заваров, который в последнее время хорошо себя зарекомендовал. Но, кроме техники, надо иметь еще и характер бойца, иначе настоящим мастером не станешь. Совсем не видно на поле было Колесникова, но А. Иванов, который заменил его, тоже ничем не проявил себя.
Конечно, на результате отразилась неуверенная игра Федосеенкова, конечно, могли быть более четкими действия арбитра, но должны были быть и голы в ворота армейцев. Так что причины поражения надо искать, наверное, в психологическом состоянии команды, так как играть она умеет, и мы это видели не раз даже в отчетном матче.
Другие матчи тура закончились с такими результатами: Динамо (Киев) - Крылья Советов 4:1, Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 1:1, Кайрат - Зенит 1:0, СКА - Пахтакор 1:3, Торпедо - Шахтер 1:2, Динамо (Минск) - Спартак 1:2; Локомотив - Черноморец 0:0.
Ю. Быстряков (газета "Молодогвардеец").

УСТУПИЛИ ГОСТЯМ
Прошел пятнадцатый тур чемпионата страны по футболу. "Заря" принимала на своем поле столичную команду ЦСКА, опережавшую наших земляков всего на одно очко.
Начало матча, казалось, складывалось в пользу "Зари", но первая же контратака армейцев принесла им успех. После дальнего удара Юрия Чеснокова (игрока сборной страны и самого результативного форварда нынешнего чемпионата) наш вратарь Валерий Федосеенков не смог удержать мяч, и подоспевший армеец Михаил Дубинин открывает счет.
Пенальти, назначенный в ворота "Зари" незадолго перед перерывом арбитром из Ярославля Евгением Александровым, окончательно решил исход встречи. Ворошиловградцы проявили безволие и до конца матча не смогли переломить ход игры, пропустив под занавес третий гол. Это поражение отодвинуло "Зарю" на 16-е место.
В заключительных играх первого круга наши земляки 8 и 12 июля встретятся на своем поле с двумя лидерами - динамовцами Киева и донецким "Шахтером".
М. БЕРЕЖНОЙ, Ю. СИПУНОВ "Ворошиловградская правда".

"ЗАРЯ" СДАЕТ ПОЗИЦИИ
В пятнадцатом туре чемпионата страны Заря" принимала столичных армейцев. Матч начался дружными атаками хозяев поля, но счет открыли гости. Это сделал на 8-й минуте М. Дубинин.
На 32-й минуте в ворота хозяев поля назначен пенальти, который реализовал Ю. Чесноков.
Видимо, этот гол сломил волю игроков "Зари". Хотя после него армейцы не проявляли особой активности, "Заря" не сумела взять инициативу в свои руки. Нерешительностью "Зари" воспользовались армейцы. На 72-й минуте после удара Ю. Чеснокова, в ворота хозяев влетел третий мяч.
"Зари" сейчас занимает 16-е место в турнирной таблице, имея 11 очков.
П. СТЕПАНОВ "Октябрьский гудок" Ворошиловград.
Рейтинг@Mail.ru