НАЧАЛИ С ПОБЕДЫ.
"ДНЕПР" - "ДИНАМО" (МОСКВА) 1:0.
"ДНЕПР": Стрижевский, Лысенко, Матвиенко, Петрухин, Маслов, Трошкин, Томах, Самойленко (Соловьев, 58), В. Куцев, Ковалев, Яковенко.
"ДИНАМО": Гонтарь, Паров, Козаченок, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов, Якубик (Церетели, 62), Максименков, Минаев.
Гол на 14-й минуте забил В. Куцев.
Все обстоятельства были против наших футболистов. Даже погода показала свои прихоти. Накануне выпал снег и укрыл футбольное поле белым ковром толщиной восемь сантиметров. Немало усилий приложила администрация стадиона и общественность города, чтобы в пятницу вечером состоялся настоящий спортивный праздник - торжественное открытие 41-го чемпионата страны по футболу.
Против наших игроков был сам факт - первая игра с таким серьезным соперником. Любители футбола помнят кубковый матч с армейцами Одессы, который проходил на стадионе "Металлург", в котором "Днепр" едва вырвал ничью. Тогда все мы впервые увидели нашу команду, как говорят, в действии. И сошлись во мнении, что ей многого не хватает. У московских динамовцев совсем другая аттестация. Этот коллектив сегодня считается одним из сильнейших в стране, успешно выступает в международных соревнованиях.
Но "за" были 23 тысячи зрителей, которые впервые в этом сезоне пришли на стадион "Метеор". "За" были футболисты "Днепра"...
...Четким шагом вышли на праздничный парад команды коллективов физкультуры, судьи и ветераны спорта. С теплыми словами приветствия к футболистам и зрителям обратился председатель областного спорткомитета Ю. С. Бурмак. Он пожелал участникам нового чемпионата страны по футболу хорошего старта и успешного финиша. А затем капитаны команд московского "Динамо" и "Днепра" О. Долматов и В. Трошкин подняли флаг 41-го чемпионата страны по футболу.
Уверенность, с которой начали матч гости, только подтвердила их высокую репутацию. Атакуют широко, продуманно. Безукоризненно точные пасы Минаева и Максименкова на Козаченка и Гершковича вынуждают оборону "Днепра" быть чрезвычайно внимательной.
Столичные футболисты неплохо владели мячом, грамотно вели игру, были техничны в индивидуальной борьбе. Пятеро полузащитников, особенно Петрушин, Минаев и Максименко, почувствовали себя хозяевами в центре поля. Но им все же не хватало монолитности, когда нужно было усилить атаку. Поэтому форварды Гершкович и Козаченок могли рассчитывать на успех только тогда, когда поступала помощь с глубины поля. Тогда они реально угрожали нашим воротам. Здесь целесообразно отметить хорошую игру голкипера  "Днепра"  Стрижевского.
На "отлично" сдали экзамен и наши защитники. Эта линия в днепропетровской команде практически новая, но за короткий срок тренерам, по нашему мнению, удалось достичь здесь взаимопонимания. И, по всему видно, есть у них перспектива. А вот полузащитники могут и должны играть лучше, собрано, разнообразно, особенно во время атаки. В этом матче выделялся Самойленко, который постоянно искал обострение в атаках, был техничным, умело подыгрывал партнерам, брал игру на себя в штрафной площадке соперников. Его пасы и удары вызывали аплодисменты трибун. С точного паса Самойленко на правый фланг Томаху началась комбинация, которая завершилась победным голом...
14-я минута матча. Томах сделал прострельную передачу в штрафную площадку москвичей, Гонтарь ринулся на мяч, но успел только дотронуться до него. Куцев перехитрил защитников, и мяч влетел в сетку. 1:0.
Активно все 90 минут провел на поле Ковалев, который отлично выполнял как функции игрока атакующего, так и защитного блока. Он "подчищал" огрехи во всех линиях. А на 74-й минуте матча вообще спас свою команду от неминуемого, как говорят, стопроцентного гола - взял на себя сильный удар Козаченка, когда ворота наши были пустыми.
Следует сказать, что эти последние минуты матча счастье было не на стороне москвичей. Они пошли в затяжное наступление (это напоминало их игру с "Аустрией", тогда была такая же ситуация, они проигрывали, и выход на поле Церетели вернул фортуну на их сторону). Но почти без ошибок играет голкипер Стрижевский. Спокойно действует наша защита. Правда, во время тех последних отчаянных штурмов, которые устроили динамовцы столицы в конце игры, не на высоте оказалась линия полузащиты "Днепра". Здесь мяч "проваливался" и возвращался к нашим воротам, не попадая к нападающим. Как говорят, победителей не судят, но нам хотелось бы сделать еще одно замечание относительно игры Яковенко. Несколько раз он просто "не дотягивался" до четких передач, которые делал ему Куцев. А вот защитники гостей всегда раньше нашего форварда оказывались около мяча.
В целом матч был очень интересным. Оба тайма поединок держал в напряжении всех болельщиков. Зрители остались довольными не только счетом встречи. К сожалению, недисциплинированность некоторых наших зрителей, которые пытались бросать снежки на беговую дорожку, затмевала радость победы. Такие выходки небезопасны не только для футболистов, но и для зрителей. Федерация футбола СССР строго следит за соблюдением дисциплины и порядка на трибунах и имеет право дисквалифицировать стадион на несколько игр.
На после матчевой пресс-конференции старший тренер "Днепра" В. Г. Иванов сказал:
- Мы тщательным образом готовились к этому поединку. Понимали, что соперник - команда серьезная и на данном этапе находился в отличной форме. Нужно было играть с полной отдачей. Почти все игроки хорошо выполнили все установки, сами проявляли изобретательность. Неплохо играли и зарекомендовали себя соперники. Матч был красивым. Именно таким бескомпромиссным и должен был быть современный футбол.
Наши земляки начали чемпионат с победы. Это приятно. Завтра они принимают на своем поле ворошиловградскую "Зарю". И хочется пожелать днепропетровским футболистам новых достижений.
Газета "Прапор юности" (Днепропетровск).

УВЕРЕННЫЙ СТАРТ
В пятницу болельщиков интересовал один вопрос: состоится ли матч. Оснований для беспокойства было достаточно. Неожиданная снежная метель среди ясного неба, которая пронеслась ночью над городом, сделала поле стадиона годным разве что для лыжных прогулок.
Ответ был один: приходите, матч обязательно состоится. А тем временем коллектив стадиона «Метеор» (директор В. С. Попов), получив помощь спортивной общественности, прилагал большие усилия, чтобы расчистить снег, не испортить открытие чемпионата страны.
И когда зрители пришли вечером на стадион, они увидели прекрасное, как зеленый ковер, поле, которое радовало глаз.
Открытие началось парадом спортсменов. Председатель облспорткомитета Ю. С. Бурмак тепло приветствовал футболистов и зрителей с открытием чемпионата, пожелал его участникам хорошего старта и успешного финиша. Капитаны команд московского «Динамо» и «Днепра» А. Долматов и В. Трошкин подняли знамя 41 чемпионата страны.
Украшением праздника стал интересный матч, за которым с неослабным вниманием следило более 23 тысячи зрителей. На поле вышли на первый взгляд, далеко не равные по объективным данным соперники. Динамовцы сейчас считается одним из сильнейших коллективов страны, успешно выступают в соревнованиях на Кубок обладателей Кубков. В Днепропетровск они прибыли в боевой готовности. У хозяев положение иное: «Днепр» претерпел ощутимые изменения и фактически впервые в нынешнем сезоне держал серьезный экзамен, выступая в реорганизованного составе.
И не удивительно, что активнее, а, главное, увереннее начали матч динамовцы. Хозяева держались несколько осторожно. Однако длилось так недолго. На 14-й минуте днепропетровцы провели первую и опасную многоходовой комбинации, сразу добившись успеха. Завершая ее, Томах сделал прострельную передачу в штрафную площадку динамовцев. Вратарь Гонтарь бросился на мяч, но дотянулся до него лишь кончиками пальцев. Куцев перехитрил защитников. Это был первый гол нового чемпионата и приятно, что забили его на стадионе «Метеор».
Поведя в счете, «Днепр» почувствовал себя увереннее. Стремление москвичей сразу же отыграться реально ничего не дало. Все опасные зоны на подступах к своим воротам хозяева закрыли, внимательно следя за всеми перемещениями динамовцев, вместе с тем не упуская ни малейшей возможности самим атаковать.
Картина мало чем изменилась и после перерыва, хотя гости, заменив полузащитника на форварда, значительно усилили свою переднюю линию. Лишь минут за пятнадцать до финального свистка динамовцы, как, впрочем, и в матче с «Аустриею», сделали отчаянную попытку избежать поражения. Защита «Днепра» и особенно вратарь Стрижевский в эти критические минуты не ошиблись, каждый раз спасали свою команду от, казалось бы, неизбежных голов.
И все же единственный упрек следует предъявить нашим землякам. Вместо того чтобы подержать мяч у себя, они начали играть на отбой. Это, конечно, помогало сопернику тут же возвращаться в штрафную площадку хозяев. В последние минуты у ворот «Днепра» было по 5-6 динамовцев.
«Днепр» завоевал победу (1:0), красиво стартовав в чемпионате страны, показав, что у него есть силы, умение, спортивное упорство - факторы, от полного использования которых зависит и конечный успех в сезоне.
Выступали команды в таких составах - «Динамо» (Москва): Гонтарь, Паров, Казачонок, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов, Якубик (Церетели, 62), Максименков, Минаев. «Днепр»: Стрижевский, Лысенко, Матвиенко, Петрухин, Маслов, Трошкин, Томах, Самойленко (Соловьев, 58), В. Куцев, Ковалев, Яковенко.
Дублеры - 1:2.
Очередной матч «Днепр» проведет 12 апреля дома с ворошиловградской «Зарей».
Н. Янов (газета "Зоря" Днепропетровск)..

Рейтинг@Mail.ru