alt20 сентября 1918 года, село Нижний Нагольчик Таганрогского уезда области Войска Донского (ныне - Антрацитовский район) - 20 апреля 1997 года, Луганск.
Первый секретарь Луганского областного комитета Компартии Украины с 1961 по 1973 гг. Депутат Верховного Совета СССР 3-х созывов (1962, 1966, 1970).
Член Центрального Комитета КПСС 2-х созывов (1961-1973). До 1961 г. занимал посты: 2-го секретаря обкома КПУ (1956-1961), 1-го секретаря Кадиевского (ныне Стахановского/ горкома КПУ (1952-1956), 1-го секретаря Краснодонского райкома КПУ (1948-1952), 2-го секретаря Антрацитовского райкома КПУ (1943-1947). Участник партизанского движения на Луганщине в период оккупации территории области. Почетный гражданин Луганска с сентября 1994 года. За свои заслуги Владимир Васильевич Шевченко был награжден семью орденами и одиннадцатью медалями.
60-е годы и начало 70-х прошлого столетия прошли для луганчан под знаком Владимира Шевченко. Он был первым руководителем области - секретарем обкома Компартии Украины. Именно с его помощью город преобразился и вырос в современный областной центр. Никогда раньше Луганщина не знала таких темпов промышленного и гражданского строительства, такого размаха шахтерского движения, таких стремительных спортивных взлетов, расцвета культуры, науки и образования, как при Владимире Шевченко. Город буквально на глазах менял свое лицо. Появились новые постройки, которым могла позавидовать любая столица: автовокзал, железнодорожный вокзал, легкоатлетический манеж, аэропорт, цирк, жилые кварталы, Центральный рынок. И все это было достигнуто за 12 лет.
Его называли самым спортивным партийным секретарем. Крепкий, высокий - таким Шевченко запомнился спортсменам и тренерам. Баловался пудовой гирей, два раза в неделю тренировался с волейболистами "Звезды", выполняя их нагрузки. За время его руководства в Луганской области было построено более четырех с половиной тысяч спортивных баз, в том числе 58 стадионов, 11 теннисных кортов, около двух тысяч спортивных площадок, 39 плавательных бассейнов, ледовый дворец спорта в Северодонецке и многое другое. Это при нем луганская футбольная команда "Заря" взлетела на невиданную доселе высоту. Впервые нестоличная команда стала чемпионом Советского Союза! Спортивные победы луганских мастеров футбола, волейбола и других видов он считал не менее важными, чем трудовые. Он, можно сказать, был "крестным отцом" луганских футбольной команды "Заря" и волейбольной - "Звезда", приносивших спортивную славу области. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: "Лучше строить футбольные поля и стадионы чем тюрьмы"
Сегодня Владимира Шевченко нет с нами, но память о нем жива. Память о человеке, который был патриотом своего города, не на словах, а на деле. Сегодня таких людей очень не много, такие понятия, как "патриотизм", "любовь к своему городу" - не в моде, тем сильнее чувство уважения к таким людям как Шевченко. Решением Луганского областного совета 20 сентября установлено Днем памяти выдающегося деятеля Луганщины Владимира Васильевича Шевченко. После его смерти перед зданием бывшего областного комитета партии установлен памятный бюст В.В. Шевченко, а одна из центральных улиц, бывшая 14-я Линия, названа улицей В. Шевченко.
Рейтинг@Mail.ru