alt

Родился в 1906 году, Краматорск – умер 23 февраля 1943 года.
Защитник, играющий тренер.
Выступал в составе сборной Харькова и сборной СССР.
Чемпион Украины 1927 и 1928 годов.
Участник игр сборной СССР 1930 года в матчах в Норвегии и Швеции.
Старший тренер "Дзержинец" Ворошиловград (1936-1939). Чемпион УССР 1938 года. Участник Великой Отечественной войны.
Родился Иван Макарович Кладько в 1906 году в Краматорске. Юные годы пришлись на революционный переворот большевиков в 1917 году, когда вся власть перешла к советам. Желало этого или нет большая часть населения это уже другой вопрос, но, так или иначе, началась новая эпоха и новая жизнь для всех жителей необъятной страны советов. Не исключением стал и Иван Кладько, переехавший для поиска лучшей жизни в крупный город Харьков. В те далекие годы начала двадцатого столетия, когда еще только всё зарождалось Харьков, являясь столицей Украины, был одним из футбольных центров Украины. Иван имел всё для того чтобы вырасти в отличного спортсмена. Природа его наделила прекрасными физическими данными, остальное – талант и умение, как говориться, нужно приложить самому. С начала двадцатых годов стал выступать за харьковскую команду "Штурм", которая была базовой командой сборной Харькова. Именно в составе сборной Харькова Иван Кладько становиться чемпионом Украины 1927 и 1928 годов. В 1930 году был включен в список 33-х лучших футболистов страны под первым номером. Выступал в составе сборной СССР в заграничном турне в Норвегии и Швеции вместе с легендами советского футбола Валентином Гранаткиным, Михаилом Бутусовым и братьями Старостиными.
В 1936 году, когда пришла мысль о завершении карьеры игрока, поступило предложение передать опыт молодым игрокам в только что объединенную футбольную команду города Ворошиловграда, созданную на базе команд "Металлист" и "Динамо". Так, тридцатилетний молодой специалист Иван Кладько, начал в 1936 году в качестве тренера не только летопись чемпионатов СССР (именно в тот год стартовал первый чемпионат СССР по футболу) с луганской командой, но и летопись всего Луганского футбола. Дебют оказался вполне сносным. Участвуя в первенстве Украины в третьей группе, подопечные Ивана Кладько заняли третье место. На следующий год ворошиловградский коллектив, представляющий на республиканской арене паровозостроительный завод имени Октябрьской революции, выступая во второй группе первенства Украины становится победителем. В пяти матчах "Дзержинец" одерживает четыре победы, из которых три с крупным счетом, и одну ничью. Год спустя наши земляки, выступая уже в первой группе первенства Украины, становятся чемпионами республики. "Дзержинец" провел весь сезон без единого поражения. Следует отметить, что коллектив подобрался довольно сильный. На последнем рубеже выступали неплохие голкипера, знающие все секреты вратарского искусства. Это Василий Гребенюк и Павел Свидинский. В защите выступали цепкий Николай Красюк, рассудительный Михаил Сухарев, ловкий Владимир Ушкалов. В средней линии лидерами были Григорий Носко, Николай Локотош и Михаил Цофнес. На острие атак вместе с Петром Буяновым выступали Петр Юрченко, Семен Бровенко, Константин Пирогов и Владимир Мовчан. Исполнительское мастерство этих ребят и тренерский талант Ивана Кладько дали в целом хороший впечатляющий результат. Став чемпионом Украины 1938 года, "Дзержинец" получил право выступать во второй группе чемпионата СССР. В первых матчах дебютант играл явно ниже своих возможностей. Сказалась излишняя скованность, нервозность, но постепенно "Дзержинец" обрел уверенность. По итогам сезона дебютант занял вполне достойное 16-е место среди 23-х участников, но из-за реорганизации в футбольном хозяйстве потерял статус команды мастеров. Ворошиловградский "Дзержинец" после прошлогодней осечки вынужден был стартовать в 1940 году в первой группе чемпионата Украины. Итог не утешительный, "Дзержинец" в итоговой таблице занял всего лишь пятое место. Сказались на игре ряд уважительных причин. После ухода ведущих игроков основного состава, ослабленный коллектив не смог добиться приличного результата. В 1941 году, когда началась Великая отечественная война практически всем составом футболисты ворошиловградского "Дзержинца" защищали свою Родину от немецких захватчиков. Многим пришлось сменить спортивную форму на военную и отстаивать честь не на футбольном поле, а на полях сражений.
Оборвалась жизнь многих замечательных людей в те беспощадные годы. Иван Макарович Кладько был призван в 1941 году рядовым. В боевых действиях был тяжело ранен. Умер от ран 23 февраля 1943 года. Похоронен в пгт. Георгиевка Лутугинского район Луганской области. Ему было только 36 лет. Светлая память первому тренеру ворошиловградской команды "Дзержинец".
К сожалению, нет точных данных по выступлениях Ивана Кладько в составе луганской (ворошиловградской) команды "Дзержинец". Известно точно, что он не раз, будучи старшим тренером, выходил на поле помогать своим подопечным на позиции заднего защитника.

год Игровая карьера лига чемпионат
игры/голы
кубок
игры/голы
1936 "Дзержинец" Ворошиловград КФК  
1937 "Дзержинец" Ворошиловград КФК 3-0
1938 "Дзержинец" Ворошиловград КФК  

 

Статистика выступлений
Всего: СС ВЗ БЗ Г СП НП Пр У
…3 3 0 0 0 0 0 0 0
Рейтинг@Mail.ru