13 мая 2001 года. Луганск. Стадион "Авангард". 2 000 зрителей.
Судьи: Ю.Авдеенко, В.Ковтун, А.Шост (все – Луганск).
"Шахтер": В.Капинус, Н.Подлесный, А.Порохненко, Г.Марченко, К.Пинчук, А.Назимов, С.Шевченко (С.Еременко, 69), В.Туркин (Г.Путря, 52), В.Махонин, И.Бойко (Ю.Сухов, 86), А.Скоморохов (А.Хорольский, 54; С.Ламах, 89).
"Экина": Ю.Петров, В.Синегубов, А.Кислица, И.Шило, В.Дрозд, А.Кудряшов, В.Драчевский (О.Горбатенко, 67), Д.Курбатский, С.Корнейчук, Д.Юрченко, А.Бут.
Голы: 0:1 А.Бут (40), 0:2 Д.Юрченко (50), 1:2 И.Бойко (55), 2:2 В.Махонин (73), 3:2 Ю.Сухов (88).
Предупреждены: А.Хорольский, А.Скоморохов – Ю.Петров, В.Дрозд.
Прогнозы на финал были довольно разнообразные. Однако, в большинстве своем, даже поклонники "Экины" при всем своем уважении и любви к команде прочили победу "Шахтеру". Впрочем, счет на табло вплоть до 55-й минуты ничуть не подтверждал опасения алмазнян. Именно счет, но никак не события, разворачивающиеся на поле. Ибо с первых минут инициатива перешла в руки горняков. Имея полное игровое и территориальное преимущество воплотить в забитые мячи луганчанам было весьма затруднительно. Массированные атаки "Шахтера" разбивались о насыщенную оборону гостей. На 40-й минуте защитники луганчан упустили из вида Андрея Бута, который вышел на ударную позицию и технично перебросил мяч через Виталия Капинуса – 0:1. Начало второго тайма выдалось обескураживающим для "шахтеров". На 50-й минуте Дмитрий Юрченко пустил мяч через покинувшего свой боевой пост Виталия Капинуса. "Снаряд" достиг линии ворот под присмотром проворного форварда "Экины", который не отказал себе в удовольствие чисто символически проверить на прочность сетку ворот. И вот тут самое время вспомнить о так называемом шахтерском характере. О своей принадлежности к шахтерскому роду на 55-й минуте напомнил Игорь Бойко. Сергей Шевченко с острого угла навесил в штрафную на Алексея Назимова, тот "накрутил" двух-трех защитников, пробил, и Игорь Бойко "подкорректировал" полет мяча – 1:2. На 73-й минуте Константин Пинчук со штрафного навесил в "эпицентр событий", где расторопнее всех оказался Виталий Махонин, восстановив "статус-кво" в матче. Горняки продолжали контролировать ход поединка, проверяя на прочность нервы своих болельщиков, которые морально уже настраивались к "третьему тайму". Но, футболисты луганского "Шахтера" решили не затягивать с церемонией награждения и поставили эффектную точку в матче. Безукоризненно сработала связка Виталий Махонин – Юрий Сухов. Точный удар последнего за две минуты до финального свистка окончательно развеял все вопросы.

Рейтинг@Mail.ru