НЕТ ИГРЫ
«ЧЕРНОМОРЕЦ» - «АРАРАТ» - 2:1
Голы, проведенные в ворота ереванцев одесситами, удовлетворили бы вкус самых требовательных футбольных гурманов. Сначала Чилиби, который вышел на замену, точно подрезал мяч головой, и тот по немыслимой траектории опустился в дальнюю от вратаря «девятку». А когда до конца игры оставались считанные минуты, могучий удар Дорошенко, удар без подготовки, с лета, принес хозяевам поля победу.
Конечно, такая концовка встречи (в ходе игры моряки проигрывали - 0:1, гол у ереванцев провел Андроник Хачатрян) подняла расположение духа зрителей, которых, кстати, становится все меньше и меньше. Однако теперь, когда четверть дистанции чемпионата пройдена, приходится, к сожалению, констатировать: организм команды нездоровый. Какая-то вялость, бесстрастие, равнодушие - симптомы, как говорят, явные.
Как-то выступая на страницах нашей газеты, комсорг команды Владимир Плоскина писал, что, когда отдал все силы борьбе, даже в случае поражения, не стыдно смотреть в глаза почитателям команды. Так вот, мало кто из состава «Черноморца» может сейчас сказать так о себе. Смотришь, в одном матче будто старается футболист, но в следующем, едва ноги по полю передвигает. Другой десять минут просто-таки замечательный на поле, зато другие 80 - его будто не существует. Скучно, тоскливо, нет игры.
Согласимся, в данном матче одесситов серьезные неприятности постигли в самом начале игры. Получил травму и вынужденный был покинуть поле лучший форвард Шевченко. В связи с этим (поскольку достойных форвардов в распоряжении тренеров «Черноморца», наверное, не оказалось) пришлось перестраиваться. На помощь Шепелю вперед вышел Дорошенко, его место в полузащите занял защитник Чилиби. Конечно, это обстоятельство повлияло на качество игры хозяев поля, но неужели у команды нет самолюбия? Разве можно то, что демонстрировал «Черноморец» тысячам людей, называть футболом?
Ведь после гола Чилиби одесситы будто проснулись. Мы увидели десять минут настоящей игры. Можно ли эту игру назвать высококлассной? Нет, конечно. Однако зритель простит и технический брак, и тактические ошибки, если он видит на поле борьбу. Так вот ведь может «Черноморец» играть, хотя бы так, как эти десять минут, хотя бы так! Почему же мы должны об этом лишь догадываться?
Команда выглядит утомленной, это безусловно. Тяжело поверить, что тренеры мало времени уделяли физической подготовке. Скорее здесь может идти речь об усталости психологической. Особенно ярко это проявляется в игре защитных линий. В этом сезоне по-настоящему дебютировал вратарь Жекю. Конечно, молодой голкипер волнуется, допускает нередко ошибки. Так опытнейшие защитники «Черноморца» вместо того, чтобы всемерно помогать дебютанту, сами допускают в игре таких «ляпсусов», что просто испытываешь удивление, особенно здесь «отличается» Соколовский. Помнится, когда в 1966 году в воротах киевского «Динамо» стал Рудаков, у него тоже сначала руки дрожали, а уже к середине первого круга он ощущал себя хозяином в своей штрафной площадке. У Жекю, похоже, выходит наоборот - с каждым матчем вратарю все тяжелее. Так команда может потерять способного игрока.
Не от хорошей жизни тренеры в каждой игре перетасовывают линию полузащиты. Неизвестно что делать, если вдруг выйдет из строя один из двух форвардов, кто их заменит? Может, разыграется Эсебуа? Хорошо было бы, но в прошлом году он так и не разыгрался...
Вот такие, в общем, невеселые раздумья навеяла победа «Черноморца».
Составы команд:
«Черноморец» - Жекю, Нечаев, Лещук, Логвиненко, Плоскина, Соколовский, Головин, Дамин (Эсебуа), Шевченко (Чилиби), Дорошенко, Шепель;
«Арарат» - Татевосян, С. Петросян, Саркисян, Аш. Хачатрян, Мовсесян, Керопян, Э. Хачатрян (Бондаренко), Оганесян, Ан. Хачатрян, Меликян, Саакян.
(газета "Комсомольська іскра" Одесса).

С волей к победе
«Черноморец» - «Арарат»  2:1.
Трибуны Центрального стадиона в этот день не были заполнены и на треть: три поражения «Черноморца» на своем поле заметно разочаровали болельщиков клуба.
Начало очередного матча с «Араратом» тоже не вселял особого оптимизма в души одесских болельщиков. Уже на первой минуте встречи поле в результате травмы оставил Шевченко, а другого достойного форварда не нашлось в составе «Черноморца». На поле вышел защитник Чилиби. Не сразу сумели хозяева нащупать правильные тактические хода в этой ситуации, обозначалось и отсутствие на поле диспетчера команды Устимчика, которого пригласили во вторую сборную страны. И хотя в первом тайме моряки имели территориальное преимущество, возможностей для взятия ворот было не очень много. На 3-й минуте Лещук, который выполнял роль центрального нападающего, прорвался во вратарскую площадку, сделал удар, но мяч попал в штангу. На 22-й минуте быстрый пас Лещуку отдал Дорошенко, потом была передача Шепелю, но форвард близ ворот «Арарата» замешкался и был остановлен соперниками. А ереванцы не упускали ни одной возможности для контратак.
Во втором тайме моряки усилили нажим, почти не оставляли половину поля гостей, но в суете возле ворот терялись, подолгу переадресовывали мяч друг другу, упускали хорошие возможности для завершения атак. Какую-то надежду вселяли лишь сильные удары Дорошенко со средней и дальней дистанций. А на 55-й минуте армянские футболисты провели контратаку, «заработали» право на подачу углового, который с блеском использовали: Андроник Хачатрян опередил вратаря одесситов Жекю, который промедлил, и с метрового расстояния послал мяч в сетку ворот. Лишь после этого одесситы начали действовать энергичнее и продуктивнее, комбинации их стали оживленнее, интереснее. И надо сказать, что успеха хозяева добились в условиях возросшего противоборства соперника. На 68-й минуте Чилиби, находясь в окружении защитников «Арарата», без обработки сделал хитроумный удар головой - и мяч влетел в «девятку». Еще красивее был второй гол моряков, автором какого стал Дорошенко. На 84-й минуте Плоскина с центрального круга отдал длинный и точный пас на левый фланг, а Дорошенко нанес хлесткий удар - мяч влетел под перекладину. Итак, «Черноморец» одержал важную победу. Дорога она не столько двумя добытыми очками, как тем, что моряки продемонстрировали завидную волю к победе. К слову, в этой встрече «Черноморец» добыл первый бал в борьбе за приз большого футбола «За волю к победе».
Команды выступали в таких составах:
«Черноморец» - Жекю, Нечаев, Лещук, Логвиненко, Плоскина, Соколовский, Головин, Дамин (Эсебуа, 63), Шевченко (Чилиби, 1), Дорошенко, Шепель.
«Арарат» - Татевосян, Петросян, Саркисян, Аш. Хачатрян, Мовсесян, Керопян, Е. Хачатрян (Бондаренко, 69), Ан. Хачатрян, Меликян, Саакян.
В. Федоренко (газета "Чорноморська комуна" Одесса).

Рейтинг@Mail.ru