"КОММУНАЛЬНИК" (ЛУГАНСК).
Команда образована в июне 2007 года.
Годы существования: "Коммунальник" (Луганск) - июнь 2007 года - 17 октября 2008 года.

Президент: Шпичка Валерий Пантелеевич (13.06.1957).
Цвета клуба: бело-чёрные.
Выступала команда во второй лиге на стадионе "Энергетик" в городе Северодонецк, в первой лиге - стадион "Авангард" (г. Луганск).
Национальный чемпионат Украины: Победитель первенства Украины-2007/2008 г.г. среди команд второй лиги, группы "Б".
Вторая лига (2007/2008): 34 матча, 22 победы, 7 ничьих, 5 поражений, мячи 56-26, 73 очка. Самая крупная победа - 5:0 ("Ильичевец-2" Мариуполь). Самое крупное поражение - 0:3 ("Шахтер" Свердловск).
Первая лига (2008/2009): 13 матчей, 2 победы, одна ничья и 10 поражений, мячи 12-31, 7 очков. Самое крупное поражение - 0:5 ("Оболонь" Киев).
Наибольшее количество матчей за клуб провел Юрий Кудинов - 44 игры. Лучший бомбардир команды Юрий Кудинов - 28 мячей. Рекордсмен клуба за сезон Юрий Кудинов - 20 мячей (2007/2008 г.г.).
В Кубке Украины (2007/2008 - 2008/2009 г.г.) команда сыграла три матча: одна победа и два поражения, разница мячей 5-10.
В луганском "Коммунальнике" выступали такие известные футболисты, как Геннадий Зубов, Юрий Кудинов, Константин Пинчук, Сергей Полищук, Андрей Герасименко, Александр Хлапонин, Константин Визенок, Игорь Продан и Алексей Рачиба. С командой работали известные специалисты, как Анатолий Яковлевич Куксов, Михаил Михайлович Дунец.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
результатов выступлений луганского "Коммунальника"

Год Лига И В Н П Мячи Очки М (У)
2007/2008 вторая 34 22 7 5 56-26 73 1 (18)
2008/2009 первая 13 2 1 10 12-31 7 18 (18)

Инициатором создания луганского "Коммунальника" является Валерий Пантелеевич Шпичка, по известным обстоятельствам покинувший пост президента луганской "Зари". Правда, первое название при создании команды было "Заря Луганск". Но 5 июля 2007 года на заседании исполкома Луганской областной федерации футбола, на котором рассматривался вопрос принятия новых коллективов членов в ЛОФФ, было отказано в регистрации команды "Заря Луганск" (Луганск). После этого заявители решили отказаться от регистрации этого названия и выбрали для подачи заявления в ЛОФФ новое название для команды "Коммунальник". Команда с таким названием и была зарегистрирована, как новый коллективный член ЛОФФ. Право на участие в соревнованиях, проводимых под эгидой Федерации футбола Украины, имеют только команды - коллективные члены ФФУ. Название команды произошло от своего одноименного главного спонсора - фирмы Валерия Пантелеевича "Коммунальник". Возглавил коллектив известный в прошлом вратарь Юрий Малыгин, имеющий до этого опыт тренерской работы в луганской "Заре".
Новая созданная луганская команда ставила перед собой только одну цель - выход в первую лигу. Изначально планировалось привлечение в команду игроков - исключительно воспитанников Луганского футбола. По словам Валерия Шпички "Это должны быть молодые игроки со здоровыми амбициями, тех игровых футбольных качеств, луганского патриотизма и бойцовских качеств, которые были свойственны и которые в дальнейшем, думаю, будут присущи для луганского футбола". Был проведен полноценный тренировочный процесс в Крыму, где было сыграно несколько контрольных игр. Вот их результаты: "Закарпатье" (Ужгород) - 0:1, "Таврия-д" (Симферополь) - 0:0, "Феникс-Ильичевец" (Калинино) - 1:1. Не сразу хозяева новой команды определились и с местом проведения домашних матчей. Так как в Луганске наблюдается явный дефицит стадионов, которые были бы пригодны для проведения матчей второй лиги. Поначалу было решено выступать в городе Счастье. Однако этот вариант был вскоре отвергнут, и домашней ареной луганчан временно стал стадион "Энергия" в Северодонецке.
20 июля 2007 года в Харькове, что называется, писалась история. В этот день в кубковом поединке на предварительной стадии луганский "Коммунальник" проводил свой первый официальный матч. Соперником, как выяснилось позже, был один из главных конкурентов за единственную путевку в первую лигу - харьковский "Арсенал". Для луганчан дебют явно не удался. Первый "блин" оказался приличным комом. "Коммунальник" был переигран по всем статьям - 4:0. Чувствовалось, что подопечные Юрия Малыгина, несмотря на присутствие в составе нескольких известных футболистов, попросту еще не успели стать единым коллективом на поле. Многие прочили новичку не очень завидную судьбу. Первые два матча луганская команда играет вничью. Это не удовлетворяет президента клуба. Ни тот результат ожидал Валерий Пантелеевич Шпичка. После второй игры руководство клуба принимает решение поменять рулевого команды. "Коммунальник" возглавил более опытный наставник - Игорь Сероштан, работавший успешно в свое время в днепродзержинской "Стали", когда она вышла в первую лигу. "Коммунальник" сделал соответствующие выводы и довольно быстро стал адаптироваться среди профессиональных коллективов. Не последнюю роль в этом сыграло и дополнительное усиление - по ходу сезона в состав команды влилось несколько игроков, уже прошедших школу высшей и первой лиг. Были приглашены в разгар сезона Дмитрий Бермудес, Владислав Коробкин, Виталий Пономарь и Александр Крикливый. "Коммунальник" понемногу стал подтягиваться к лидирующей группе. Качество игры команды оставляло желать лучшего, но все же очки, хоть и натужно, луганчане набирали. Но после поражения луганчан в Харькове от "Арсенала" со счетом 0:2, где команда показала блеклую невыразительную игру, не вытерпела душа в который раз амбициозного президента. Правильно, последовали оргвыводы и состоялась очередная смена главного тренера. Луганский "Коммунальник" принял опытнейший специалист и легендарный футболист золотого состава "Зари-72" Анатолий Яковлевич Куксов. И надо отметить, что Анатолию Яковлевичу удалось выровнять и стабилизировать игру, сплотить футболистов вокруг себя. С приходом нового наставника луганская команда побеждает в пяти матчах и играет однажды вничью и завершает осеннюю часть чемпионата на приличном третьем месте с двухочковым отставанием от лидера.
Период зимнего межсезонья для луганского "Коммунальника" был заполнен учебно-тренировочными сборами. В клуб были приглашены новые исполнители, известные даже по выступлениям в высшей лиге Украины. С 12 по 26 января команда находилась в Крыму, г. Алушта, на базе спортивного комплекса "Спартак". Эти сборы восстановили физическую форму игроков и просмотрели потенциальных новичков. С 31 января по 14 февраля второй этап прошел там же. Тренировочные занятия сочетались с контрольными играми. Уступили команде "Шахтер-3" со счетом 2:4, "мировую подписали" на поле "ПФК Севастополь" (0-0) и выиграли в гостях у "Крымтеплицы" (4:0) и далее в Алуште разгромили "Каспий". С 20 февраля по 5 марта и с 7 по 22 марта сборы прошли в Анталии. Результаты контрольных матчей следующие: со "Спартаком" (Луховицы) - проигрыш (1:2). Затем одолели казахский "Есиль-Богатырь" (2:0), победили российские команды - "Динамо" (Санкт-Петербург) - 2:1, "Газовик" (Оренбург) - 1:0, дублеров "Луч-Энергия" (Владивосток) - 3:0, "КАМАЗ" (Набережные Челны) - 6:2 и "Анжи" (Махачкала) - 1:0, а с армянским "Пюником" сыграли "в сухую".
Весеннюю часть луганский "Коммунальник" начал на так уверенно, как ожидали болельщики и президент клуба. Луганчане не могли найти свою игру, победы чередовались поражениями. После поражения от кременчугского "Кремня" сдал свои полномочия Анатолий Куксов, его сменил на посту новый-старый тренер Юрий Малыгин. Луганская команда сразу преобразилась, заиграла в комбинационный результативный футбол.
В оставшихся заключительных 11 поединках "Коммунальник" под руководством Юрия Владимировича одержал девять побед (!) и поставленная цель была выполнена.
В "Коммунальнике", не смотря на текучесть кадров, образовался костяк команды и в каждой линии имеются свои лидеры. В воротах это Сергей Полищук, отстоявший в "рамке" достаточно прилично. В центре защиты команды стоит выделить Александра Осьмачко. Лидерами в середине поля можно назвать Александра Хлапонина и Алексея Рачибу. Самых лестных слов заслуживает нападающий Юрий Кудинов, который с 20 мячами стал лучшим бомбардиром команды. По опросу луганских болельщиков Юрий Кудинов стал лучшим игроком чемпионата. Безусловно, он был настоящим лидером команды, забивал в очень важных матчах голы, демонстрируя высокий класс игры.
Успешно преодолев с первой попытки второй эшелон, луганский "Коммунальник" стал выступать в первой лиге. Луганский коллектив начал сезон неудачно, команда потерпела пять поражений подряд. Это привело к тому, что луганчане прочно обосновались на дне турнирной таблицы. Команду возглавил Михаил Дунец, но реанимационные действия ни к чему не привели, и после 13-го тура луганский "Коммунальник" снялся с дальнейшего соревнования. Так бесславно закончилась короткая история самобытного амбициозного луганского клуба. Датой исчезновения из футбольной карты Украины считается 17 октября 2008 года.

Рейтинг@Mail.ru