"ТОРПЕДО" - "ШАХТЕР" 1:2.
После потери трех очков в двух последних выездных матчах с минскими динамовцами и армейцами Москвы перед футболистами "Шахтера" появилась малоприятная перспектива уступить лидерство, которое команда удерживала в течение тринадцати туров. Тем более что другой претендент на место лидера - тбилисское "Динамо", сыграв накануне вничью со своими столичными одноклубниками, вышли вперед на два очка. Следовательно, очередной матч с "Торпедо" приобретал для горняков очень важное значение.
Торпедовцы после трех поражений кряду заметно ухудшили свои позиции и стремились в матче на своем поле поправить положение. С самого начала игры стало понятным, что хозяева поля сделают все от них зависимое, чтобы добиться победы. Уже до третьей минуты торпедовцы провели несколько атак на ворота, которые защищал Виктор Чанов. А вскоре к москвичам пришел и успех. Нападающий "Торпедо" Н. Висильев сильно пробил метров с 25. Вратарь горняков допустил ошибку, и мяч вкатился в сетку.
Было от чего волноваться футболистам "Шахтера" - матч только что начался, а уже придется отыгрываться. Такого в нынешнем сезоне с командой не случалось. Выдержать подобное испытание горняки старались еще и потому, что торпедовцев возглавляет прежний наставник "Шахтера" В. М. Сальков.
Ошибка, которую допустил молодой голкипер горняков, оказалась единственной. После нее он продемонстрировал уверенную, надежную игру и сумел реабилитировать себя в глазах своих товарищей и болельщиков команды, которые собрались на трибунах столичного стадиона.
Почувствовав, что защитники справляются со своими обязанностями, игроки передней линии постепенно наладили игру. И в этот раз тон задавал В. Старухин. Ему на скорости удалось освободиться от своего опекуна - игрока сборной страны С. Пригоды, но при входе в штрафную площадку его сбил защитник торпедовцев В. Жупиков. Арбитр справедливо указал на одиннадцатиметровую отметку, и В. Старухин отлично реализовал предоставленную ему возможность, поразив ворота Вячеслава Чанова, который также в этом году перешел в московскую команду из "Шахтера".
Вообще Чанов-старший чувствовал себя не очень уверенно в этой встрече - заметно волновался, нередко выпускал мяч из рук. Создавалось впечатление, что он не был подготовлен морально к встрече со своими прежними товарищами по клубу.
Сравняв счет, горняки провели несколько острых атак. На 33-й минуте В. Сафонов попал в перекладину. Через пять минут В. Роговский прорвался в штрафную площадку торпедовцев, прикрывая мяч корпусом. Роговский находился под достаточно острым углом к воротам. Но он заметил, что Вячеслав Чанов сместился к правой штанге и оставил достаточно большую щель. Форвард умело воспользовался этим, и "Шахтер" вышел вперед - 2:1.
После перерыва торпедовцы опять начали атаковать. Но опасную ситуацию у ворот "Шахтера" создали только один раз, когда Варнавскому пришлось выбить мяч с линии ворот. И этому же защитнику удалось создать угрозу у ворот москвичей. Разыграв мяч с Н. Федоренко, он с глазу на глаз оказался с вратарем "Торпедо", но в этот раз Чанов-старший не ошибся.
Горняки, одержав нелегкую победу, опять догнали по количеству очков тбилисцев и опять возглавляют с ними турнирную  таблицу.
Очередной матч "Шахтер" проведет с одесским "Черноморцем". А пока еще в чемпионате страны длится перерыв, связанный с проведением сборной СССР встреч с датскими и финскими футболистами.
В. СОЛОВЬЕВ. Член Федерации футбола СССР, кандидат в мастера спорта, специально для "Советской Донетчины".
Рейтинг@Mail.ru