"ШАХТЕР" - "ДИНАМО" 1:0
Почти после двухмесячного перерыва, вызванного проведением футбольного турнира VIІ летней Спартакиады народов СССР, возобновился чемпионат страны среди команд высшей лиги. Свыше 40 тысяч зрителей, которые пришли 8 августа на донецкий стадион "Локомотив", тепло приветствовали спортсменов "Шахтера" и минского "Динамо", ведь в составе сборной Украины, которая заняла на Спартакиаде третье место были и посланцы донбассцев, - Ю. Дегтярев, В. Пьяных, Н. Федоренко, В. Старухин и В. Роговский, а наши гости всей командой защищали на большом празднике спорта честь своей республики.
Безусловно, большой интерес к матчу дополнялся еще и тем, что горняки в первом круге единственное поражение потерпели именно от белорусских футболистов. Как будет теперь?
Горняки повели атаки по хорошо известной схеме. На острие нападения были два форварда - В. Старухин и В. Роговский. Как раз их бдительно опекали минчане. К сожалению, так называемая "индивидуальная охота" за игроками никоим образом не красит футбол. Поэтому арбитр матча В. Глебов был вынужден показать желтую карточку М. Павлову за слишком "тщательную" опеку В. Роговского.
Хозяева поля часто пробивали штрафные удары, однако делали это слишком однообразно, навешивая мячи в штрафную площадку гостей, где, кроме В. Старухина никто не способен был выиграть верховой мяч. К тому же высокий вратарь динамовцев Ю. Курбыко легко ликвидировал опасность. Конечно, гости не только защищались, но и при первой попавшейся возможности сами прибегали к острым контратакам. Уже в дебюте матча после стремительной передачи А. Байдачного мог открыть счет его партнер А. Прокопенко. Почти сразу после этого мяч после удара А. Прокопенко попал в штангу.
Обе команды приложили много усилий в первой половине игры для взятия ворот, но счет не был открыт. После перерыва горняки перегруппировались, стали активнее и более подвижными. Но им снова не хватало точности в передачах. Однако стало заметным, что гости все чаще проигрывают в скорости.
Именно в этих случаях В. Старухин стал переигрывать защитников в борьбе за верховые мячи. И когда М. Соколовский сделал нацеленную передачу на ворота гостей, раньше всех выпрыгнул В. Старухин, и мяч оказался в сетке ворот динамовцев. Мастерски забил гол форвард, но и передача мяча была сделана очень удачно: быстро и по небольшой траектории.
После забитого гола минчане прибавили в скорости. Впереди, как и в первом тайме остро играл А. Байдачный, но поддержки от партнеров не получал. Команды ввели в игру свежие силы, однако это не повлияло на счет.
После этой победы горняки - лидеры. У них, как и у динамовцев Тбилиси, 29 очков, но лучшая разница забитых и пропущенных мячей, к тому же, тбилисцы провели на одну игру больше.
В матче дублеров, который состоялся в Макеевке на стадионе шахты "Холодная балка", тоже со счетом 1:0 победили горняки.
Е. Шейко (газета "Радянська Донеччина" Донецк).
Рейтинг@Mail.ru