Опрос проводился, с целью исключения антагонизма со стороны скажем так – неосведомленных (начинающих) футбольных статистиков и любителей футбола, в отношении вышеуказанных футболистов и выражает мнение людей отдавших изучению футбольной истории и статистики, не один десяток лет своей жизни.

Aндрей Бабешко (Донецк): Александр Пономарев – по этому футболисту много официальных публикаций. Он воспитанник горловского футбола. Внес не малый вклад в завоевание «Шахтером» первых медалей в чемпионате СССР. Более подробная информация о нем изложена в статистическом справочнике «Кто есть кто. Футболисты «Шахтера». 1936-2005». Сергей Андреев – воспитанник луганского футбола, двукратный финалист кубка СССР в составе луганской «Зари» и забивший в ее составе более десятка голов. Указанные бомбардиры, в соответствии с Регламентом представлены в этом бомбардирском Клубе. На мой взгляд, все правильно.
Александр Бояренко (Мариуполь): Все трое внесли огромный вклад в развитие и популяризацию украинского футбола. Например – Александр Пономарев, родился в селе Корсунь, Донецкой области. Начинал играть в молодежных командах Донетчины. Первый свой гол на профессиональном уровне забил весной 1936 года, выступая в составе сталинского (современный Донецк, В.Х.) «Шахтера». Возвратившись в 1951 году в «Шахтер» из московского «Торпедо», он стал одним из лучших бомбардиров чемпионата СССР и помог горнякам завоевать первые медали чемпионата. Бесспорно, все они яркие представители нашего футбола и правомерно являются членами украинского Клуба бомбардиров.
Василий Гнатюк (Кривой Рог): Есть Регламент данного Клуба бомбардиров, в нем все ясно и четко указано. Мое личное мнение – Андреев, Пономарев и Саленко, являются полноправными членами Клуба бомбардиров имени Олега Блохина.
Антон Павлушко (Мюнхен, Германия): По Андрееву и Пономареву, вообще без комментариев. По Саленко, согласен с Регламентом – первую игру провел в сборной нашей страны, да и за «Динамо» Киев «наколотил» прилично. Одним словом – все трое достойны!
Василий Прыпин (Львов): Я поддерживаю мнение своих коллег-статистиков. Есть Регламент и в соответствии с ним все трое футболистов находятся в данном Клубе. Олег Саленко – первый свой матч сыграл в составе сборной Украины против сборной Венгрии – апрель 1992 года. Основную часть своей карьеры и забитых голов провел, выступая в составе киевского «Динамо» (48 голов – В.Х.). По Андрееву и Пономареву, вообще вопросов не возникает. Ведь даже в советский Клуб бомбардиров имени Григория Федотова, они вступали с частью голевого баланса забитого в украинских командах.
Виктор Стриха (Черкассы): А, что тут говорить! Мое мнение – они по праву и достойны, находится в Клубе Олега Блохина. Например – нет же в украинском Клубе бомбардиров, белоруса Григория Кондратьева, забившего за одесский «Черноморец» и шепетовский «Темп» более 20-ти голов на высшем уровне. Больше дополнить мне нечего.
Юлиан Шкиров (Луганск): Вообще не понимаю, откуда «ветер дует» по этому поводу. Как известно, Сергей Андреев родился в Ворошиловграде (ныне Луганск, В.Х.). Является воспитанником и бывшим футболистом луганской «Зари», в составе которой провел на протяжении пяти сезонов более ста матчей в чемпионате высшей лиги и кубках СССР, забив при этом 15 голов. В 1984 году, во время его вхождения в Клуб бомбардиров имени Григория Федотова (времена СССР) – все голы, забитые в «Заре» были зачетными, а теперь, что нет?! Андреев – это гордость футбола Луганщины! К слову, его мать проживает в Луганске, а Сергей Андреев в географически, соседнем Ростове-на-Дону. А то, что играл в составе РСФСР на Спартакиаде народов СССР, ну и что. Геннадий Лысенчук нынешний руководитель мини-футбола Украины, был вратарем тогдашней сборной Российской Федерации, т.к. играл в куйбышевских (Самара, В.Х.) «Крыльях Советов». Мое мнение – все: Андреев, Пономарев и Саленко, правомерно находятся в Клубе бомбардиров имени Олега Блохина.
Последнее изменения в Регламент символического Клуба украинских бомбардиров имени Олега Блохина, внесены 27 апреля 2011 года. Изменения внесены на основании опроса украинских статистиков футбола, членов символического Клуба бомбардиров и кандидатов на вступление в данный Клуб.

Виктор ХОХЛЮК ВОО «Патриоты футбола Украины», специально для football.lg.ua

Рейтинг@Mail.ru