ТРУДНЫЙ ПОЕДИНОК
Очень интересной была состоявшаяся 12 сентября встреча "Трудовых резервов" с армейцами Одессы. Ответственный поединок с серьезным соперником луганские футболисты провели с большим подъемом. Это и позволило им дописать в свой актив еще два драгоценных очка. Взяты же они были в очень напряженной борьбе.
С первых же минут игры одесситы предложили высокий темп. Они наступают широким фронтом, подключая в свои атаки даже защитников. Однако пройти массированную оборону "Трудовых резервов" им не удается. Гости пытаются применять удары по воротам с дальних дистанций. Но и это благодаря самоотверженной игре защитников, и стража ворот Г. Джафарова не дает результата.
Отразив несколько настойчивых атак соперника, хозяева поля сами бросаются в наступление. Вскоре им удается открыть счет. Произошло это так. В нескольких метрах от центра поля за запрещенный прием одного из игроков Одессы арбитр матча назначает штрафной удар в ворота армейцев. Левый защитник В. Гуреев отпасовывает мяч Е. Волченкову, а тот через себя перебрасывает его Г. Середнякову. Удар последнего в сторону ворот оказался точным. 1:0 повели луганчане.
После отдыха гости предпринимают новую серию атак. Но вскоре луганчане перехватывают инициативу. На 66-й минуте с прекрасной подачи Г. Середнякова левый крайний нападающий И. Балаба удвоил счет. Однако не прошло и двух минут, как гости сквитали один мяч.
Луганчане имели возможность увеличить счет, но не использовали многих благоприятных моментов. Зрители вправе ожидать от Е. Волченкова, который в матчах предварительного этапа розыгрыша республиканского чемпионата был самым результативным нападающим команды, большей напористости и энергичной, комбинационной игры в предстоящих ответственных матчах.
Напряженый поединок окончился победой луганчан со счетом 2:1. После двух туров "Трудовые резервы" продолжают возглавлять таблицу финального турнира шести сильнейших украинских команд класса "Б". У них четыре очка, пять забитых мячей и один пропущенный. Столько же очков и у одесского "Черноморца", но разница мячей меньшая +3. 12 сентября "Черноморец" у себя на поле победил авангардовцев Симферополя - 2:0.
Встреча между футболистами житомирского "Полесья" и запорожского "Металлурга" окончилась ничейным результатом - 1:1. У запорожцев - два очка, у команд Симферополя и Житомира - по одному. Одесские армейцы пока не имеют ни одного очка.
А. ВАСИЛЬЕВ, "Луганская правда".

ТАК ТРИМАТИ!
Тисячі глядачів заповнили 12 вересня Луганський стадіон "Авангард". Тут відбувся один з найбільш відповідальних поєдинків фінального турніру команд - переможниць зональних змагань республіканського чемпіонату. Місцеві спортсмени товариства "Трудові резерви" приймали одеських армійців.
Матч почався бурхливим наступом гостей. Одесити майже всією командою атакують, прагнучи одразу ж добитися результату. Проте їм не вдається пройти масовану оборону господарів поля.
Луганці незабаром самі вдаються до штурму воріт суперника. Раз у раз проходять оборонні порядки армійців І. Балаба, Г. Середняков, В. Першин. На 17-й хвилині за грубу гру одного з футболістів Одеси суддя призначає штрафний удар. Б'є лівий захисник В. Гурєєв. М'яч потрапляє Є. Волченкову, а той спрямовує його Г. Середнякову. Удар у нижній кут воріт - і м'яч опиняється в сітці.
Забитий гол вніс розгубленість в команду гостей. Футболісти "Трудових резервів" почали активніше нападати.
В другому таймі боротьба загострилась. Одесити прагнуть будь-що зрівняти рахунок. Вони знову атакують майже всією командою. Однак завершити свої рейди їм не дозволяє самовіддана гра захисників "Трудових резервів". На 66-й хвилині Ігор Балаба одержує м'яч від Г. Середнякова. Удар - гол.
Та не минуло і двох хвилин, як гості сквитали один м'яч. Далі гра проходила в обопільних атаках. Луганці мали можливості збільшити рахунок, однак не змогли їх використати. Не показав у цьому змаганні своїх кращих бойових якостей один з найсильніших форвардів команди Є. Волченков. Любителі футбола сподіваються, що в наступних матчах він знову зіграє з властивою йому енергійністю і рішучістю.
Матч закінчився перемогою луганців з рахунком 2:1. Того ж дня торішній чемпіон республіки - одеський "Чорноморець" приймав у себе авангардівців Сімферополя. Більш сильними виявились моряки. Вони забили у ворота суперників два голи, а в свої не пропустили жодного. Зустріч між житомирським "Поліссям" і запорізьким "Металургом" закінчилася внічию - 1:1.
"Прапор перемоги" (Луганск).

ДВА СТРЕМИТЕЛЬНЫХ ШАГА
МАТЧИ двух финальных туров шести сильнейших команд Украины были на редкость интересными. Все, кто смотрели эти встречи, наверняка получили удовольствие.
Мне пришлось быть арбитром в одном из финальных поединков. В Житомире местные футболисты принимали запорожский "Металлург". Гости - боевой коллектив со своими традициями. Они не раз уже выступали в финальных играх чемпионата республики. "Полесье" же молодая команда. Она впервые добилась такого успеха.
Атаки житомирцев в первой половине игры были стремительными, острыми. Форварды беспрерывно перемещались, и когда защита "Металлурга" была запутана, опытный центрфорвард "Полесья" Богданович успешно вывел на прорыв левого инсайда Долгоша. Удар последнего по воротам был неотразим.
"Металлург" всей командой пошел в атаку, и через две минуты счет уравнялся. Мяч был забит так: прострельную передачу на самой линии ворот остановил правый защитник "Полесья" Крючков. Но он не успел отбить мяч, и Гришин (№ 8) протолкнул его в ворота.
В дальнейшем команды продемонстрировали немало остроумных действий, сильных и точных ударов по воротам. Очень удачно играли вратари и защитники. Я с удовольствием судил встречу и соглашаюсь снова быть арбитром подобных матчей, матчей, в которых видишь корректную, техничную игру и редко свистишь.
В нынешнем году украинские команды класса "Б" получили хорошее пополнение в лице большой группы молодых способных футболистов. Они составили почти четверть второго эшелона. Молодежь стремится к техничной, тонкой, комбинационной игре. Силовой футбол идет на убыль, и это радует.
После двух туров в финальной шестерке на первое место вышел одесский "Черноморец". Что рассказать об этой команде? Чемпион республики 1961 года - достаточно известный коллектив и по праву считается одним из сильнейших. Футболисты команды горят желанием вновь стать чемпионами и перейти в высшую лигу. Ну, а что если "Черноморец" уступит звание чемпиона другой команде? Тогда коллективу придется сыграть с победителем финальной пульки два дополнительных матча, и по их итогам будет решен вопрос, кто попадает в класс "А". Но пока, видно, "Черноморец" не намерен проводить дополнительные встречи. Победив в первом туре своих земляков - футболистов СКА со счетом 1:0, а во втором туре симферопольский "Авангард" - 2:0, "Черноморец" уверенно идет вперед. Как и прежде, команда играет по схеме 4+2+4 и умело использует ее.
Следует отметить, что все команды, выступающие в финале, достаточно гибко применяют прогрессивные тактические схемы, используя каждую из них в зависимости от обстановки. Один из лидеров пульки - "Трудовые резервы" (Луганск) имеет сейчас четыре очка. Последние два очка команда взяла у опытного соперника - армейцев Одессы. Зная, что футболисты СКА особенно грозны атаками, "Трудовые резервы" оттянули для охраны своих ворот четырех игроков. Один из нападающих - Середняков (№ 8), находясь в тылу, одновременно и организовывал атаки.
Армейцы долго и безрезультатно нападали. Почувствовав прочность своего тыла, луганские футболисты перешли в контратаки и сумели забить два мяча. Одесситы ответили только одним.
"Металлург" имеет два очка. Хорошо это или плохо? Мне кажется что для команды, которая провела матчи на чужих полях, - неплохо. "Металлург" сейчас полон сил и в последующих турах, несомненно, "заговорит" во весь голос.
Симферопольский "Авангард" в первом матче сыграл вничью с "Металлургом". Добытое очко остается пока в его активе. В следующем туре "Авангард", будет принимать "Трудовые резервы". Это первый финальный матч луганских футболистов на чужом поле. Посмотрим, удастся ли им продолжить свое победное шествие.
Чемпионат Украины сделал еще два стремительных шага к финишу. Впереди новые, интересные поединки.
Н. БАЛАКИН, судья всесоюзной категории.
"Футбол" № 37 16.09.1962г.

Рейтинг@Mail.ru