КТО  ТРЕТИЙ  ЛИШНИЙ?
В матче с "Карпатами" в составе, спартаковцев Ивано-Франковска появилось сразу девять дебютантов. Конечно, как говорят, "с листа" найти общий язык им было тяжело, хотя, по мнению специалистов, с каждым матчем ивано-франковцы играют все сильнее. И в отчетной игре лишь самоотверженные действия Швойницкого спасали "Карпаты" от неприятностей.
В матче было пробито два пенальти, но и вратарь "Спартака" Бурч и Швойницкий парировали удары соответственно Суслопарова и Мороза.
У "Карпат" снова хорошо сыграли полузащитники. Хотя впереди действовали трое нападающих, польза от этого, к сожалению, была незначительная. Активно подключались к передней линии Родин и Суслопаров. В конце концов, именно Родин на 43-и минуте сильным низовым ударом "распечатал" ворота "Спартака".
Второй тайм начался удачно для наших земляков. После прострела Броварского Батич с близкого расстояния удвоил счет. А за десять минут до финального свистка уже сам Броварский умело завершил атаку.
"Карпаты" выступали в таком составе: Швойницкий (Тростенюк, 81), Родин, Суслопаров, Саулевич, Щербей, Броварский, Семенко, Дубровный, Валенко (Карпанай, 82), Бобаль (Микуланинец, 75), Батич.
"Динамо", "Карпаты" и "Нистру" претендуют на две путевки в следующий круг соревнований. Поэтому очень важным для распределения мест будет сегодняшний матч "Карпат" и "Нистру" в Мукачево.
В. МИХАЙЛОВ. Ужгород (телефоном).
Газета "Вільна Україна" (Львів).

СО  СТАРТА  В  ЛИДЕРЫ
Продолжаются поединки предварительного этапа розыгрыша Кубка СССР. Уже состоялись четыре матча. Львовские "Карпаты удачно начали соревнования, победив сначала днепропетровский "Днепр" (2:1), а затем московский "Локомотив" (1:0) и Спартак Ивано-Франковска (3:0). В этих встречах львовяне продемонстрировали высокую мобильность, большую волю к победе, хорошие бойцовские качества.
Однако нужно сказать, что "Карпатам" в кубковом турнире приходится затруднительно. Отсутствие группы игроков значительно ослабило боеспособность коллектива. Не приехали на Закарпатье травмированные Мосора и Цисельский, на международном турнире в Ташкенте цвета   юношеской сборной страны защищают Дикий и Пономарь, пять матчей из-за дисквалификации вынужден пропустить Думанский, не играет Юрчишин. В матче с "Днепром" серьезные травмы получили Баль и Буловчак. Все эти потери имеют существенное влияние на игру "Карпат". При таких обстоятельствах команде тяжело показать все, на что она способна. Все же "Карпаты" демонстрируют результативную игру, побеждают своих соперников и имеют хорошие шансы продлить борьбу за почетный трофей.
Б. МИХАЛЮНЬО.
(по телефону).
г. Ужгород.
Газета "Ленінська молодь".

СТАРЫЕ  ПРОБЛЕМЫ  ОБНОВЛЕННОГО  "СПАРТАКА"
На матч львовских "Карпат" со "Спартаком" приехало много болельщиков из Ивано-Франковска. Они часто переспрашивали: кто играет под седьмым номером, откуда этот Лобанов и тому подобное.
Что же здесь странного? Во встрече с львовянами из состава "Спартака"-79 выступали только Пристай и Мороз.
- Когда я в конце прошлого сезона возглавил команду, - объясняет старший тренер иванофранковцев В. Тугарин, - то убедился, что ключевые игроки не отвечают требованиям первой лиги. С ними пришлось распроститься. К сожалению, массовый футбол области нам ничего не смог предложить. По логике, перспективные молодые игроки должны были бы постоянно выступать в дубле, но его, в полном смысле этого слова не оказалось. Поэтому мы вынуждены были прибегнуть к услугам футболистов второй лиги.
Конечно, демонстрировать зрелую игру вновь созданной команде очень трудно. Но я убежден - дальше дела улучшатся. В первую очередь, стремимся покончить с малоприятной традицией, которая господствовала у прикарпатцев не один год. Имею в виду задание, которое ставилось перед "Спартаком", - не "вылететь" из первой лиги. Возможно, именно это и привело к кризису, - завершил В. Тугарин.
Без сомнения, мечты спартаковцев о завоевании лучшего места в табеле о рангах так и останутся мечтами без помощи заинтересованных спортивных организаций области. А те до сих пор ничего не делают для ликвидации "долгов". В частности, ежегодно ведутся разговоры о неудовлетворительном состоянии загородной   тренировочной базы команды. Здесь отсутствуют даже... футбольное поле, нет реабилитационного центра, пищеблока. А откуда  взяться хорошо подготовленному резерву, когда условия, в которых тренируются ученике СДЮСШ "Спартака", наихудшие среди подобных ячеек не только в республике, а, наверно, и в стране? К услугам юных лишь хоккейная площадка. Но школа  футбольная.
Еще рано говорить об изменениях к лучшему, и последний матч спартаковцев с "Карпатами" подтвердил, что ивано-франковцы серьезно решили лишиться звания аутсайдеров. Невзирая на поражение, они порадовали техничной, грамотной игрой. Только отсутствие слаженности не позволило "Спартаку" достичь более приличного результата. Особенно понравились вратарь Бурч, стопер Терновский и диспетчер Родионов. В нескольких моментах лишь самоотверженность голкипера львовян спасла "Карпаты" от неприятностей.
Кстати, в этом матче были пробиты два пенальти. Но и Бурчу, и Швойницкому удалось отвести угрозу.
"Карпаты" в этот раз хорошо использовали всю ширину поля. Фланговые проходы часто заставали врасплох оборону соперника и, в конечном итоге, привели к выигрышу с крупным счетом.
- В первый раз пришлось играть при таких неблагоприятных условиях, - сказал после встречи с "Днепром" вратарь киевлян Роменский. - Густой снег с сильным ветром слепил глаза, на расстоянии десять метров мяча почти не было видно. Но мы очень серьезно отнеслись к этому матчу. Ведь полтора месяца тому назад в Леселидзе "Днепр" добился в поединке с "Динамо" ничьей - 1:1.
В кубковой встрече киевляне владели инициативой все 90 минут. Днепропетровск заметно уступал в коллективности действий. У киевлян в первый раз в стартовом составе вышел на поле Евтушенко. Запомнился он не только голом, но и острыми передачами с флангов, после которых Блохин по крайней мере дважды мог отличиться. Пока еще из новичков "Динамо" как раз Евтушенко производит наилучшее впечатление. Отдельно следует сказать о третьем голе киевлян. Он был следствием согласованных действий Блохина и Бессонова. Капитан динамовцев, умело маневрируя, "повел" за собой защитника, в созданный коридор на скорости ворвался Бессонов и - довел комбинацию до логичного конца.
Д. АЛЕКСАНДРЕНКО
В. МИХАЙЛОВ.
Ужгород (телефоном)
"Спортивна газета" (Киев).

Рейтинг@Mail.ru