КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ
"ШАХТЕР" - В ПОЛУФИНАЛЕ
В воскресенье в Горловке команда "Шахтер" в четвертьфинальном матче встретилась со старыми кубковыми соперниками - футболистами московского "Торпедо".
Донецкие   футболисты  в течение всего матча имели территориальное и игровое преимущество. В первом тайме с близкого расстояния гол забил М. Соколовский, а после перерыва отличился В. Роговский. После его очередного прохода и сильного удара мяч летел в верхний угол ворот, но защитник автозаводцев, подстраховывая своего голкипера, остановил мяч рукой. С одиннадцатиметрового штрафного гол забил В. Старухин.
После второго гола торпедовцы всей командой пошли вперед, поняв, что только таким образом можно спасти игру. И нужно сказать, одна из их атак едва не завершилась голом в ворота "Шахтера". Это Ю. Ковалев с углового мастерски закрутил мяч, который попал в перекладину.
Игра закончилась со счетом 2:0 в пользу "Шахтера.
Газета "Радянська Донеччина" (Донецк).

"Шахтер" (Донецк) - "Торпедо" (Москва) 2:0 (1:0)
Горловка. Стадион "Шахтер". 30 марта. Облачно. 2 градуса. 12 000 зрителей.
Судьи: Г. Гванцеладзе, М. Миминошвили, В. Эджибия (все - Тбилиси).
"Шахтер": Дегтярев (Вик. Чанов, 84), Варнавский, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Раденко (Горбунов, 80), Роговский (Грачев, 72), Соколовский, Старухин, Федоренко, Сафонов.
"Торпедо": Вяч. Чанов, Круглов, Жупиков, Салов, Пригода, Петренко, Пимушин (Полукаров, 44), Васильев, Ковалев, Сахаров (Минаев, 46), Гильманов.
Голы: Соколовский (30), Старухин (67, с пенальти).
Предупреждены Жупиков, Старухин.
Все пути шахтерского края в этот день вели в Горловку на четвертьфинальный кубковый матч. Лаконичная надпись "Футбол" на ветровых стеклах автобусов при активной помощи ГАИ открывал зеленую улицу к стадиону. Работники базы (директор Я. Равич) приложили немало усилий для подготовки поля, но ненастье все же сделало свое черное дело. Почва была топкой, кое-где с лужами. Как же действовать в таких условиях, когда не воспользуешься ни наигранными комбинациями, ни наберешь нужной скорости, ни угадаешь, куда же отскочит мяч...
Поэтому значительную часть первого тайма футболисты потратили, чтобы как-то приспособиться к полю и укротить непослушный мяч, который, как будто преднамеренно, в ответственные моменты или останавливался в луже, или изменял направление. По-видимому, в этой обстановке горняки действовали немного более рационально. Их длинные передачи с фланга на фланг или вперед на выход вынуждали автозаводцев оказываться в сложных ситуациях. И хотя игра в целом проходила в равной борьбе, мячи в воротах гостей побывали закономерно.
Впервые это произошло после того, как Федоренко осуществил быстрый проход правым краем и прострелив вдоль ворот "Торпедо". Вяч. Чанов на выходе отбил мяч в поле, но Соколовский, который успел появиться в нужном месте, ударом головы довел дело до конца.
В другом ключе прошла вторая половина. Гости вывели на поле запасных и, возлагая надежды на Минаева, попробовали перехватить инициативу. Но у "Шахтера" как будто открылось второе дыхание, с каждой минутой его преимущество росло.
Отдельные попытки москвичей добиться успеха уверенно ликвидировала оборона горняков, возглавляемая Звягинцевым, который играл четко. Зато, когда мяч оказывался на половине поля "Торпедо", особенно вблизи штрафной площадки, там начинался настоящий переполох, виновниками которого преимущественно были Роговский, Федоренко и Сафонов. Даже потеряв мяч, они здесь же начинали опять бороться за него и часто не без успеха. Уделив особенное внимание Старухину, которого персонально опекал Жупиков, автозаводцы никак не могли справиться с опасной тройкой. Так Роговский дважды выходил один на один с Вяч. Чановым. Оба раза голкипер парировал мяч, и во втором случае Роговский опять пробил по воротам, но Пригода руками остановил мяч, который летел в них. Пенальти четко реализовал Старухин.
Лучшие игроки матча - Вяч. Чанов и Звягинцев - получили сувениры.
Ю. Шварц
"Спортивна газета" (Киев).

Рейтинг@Mail.ru