"Шахтер" - в финале!
Стоит ли говорить, с каким сердцем ожидали  болельщики "Шахтера" полуфинальной встречи в Москве. Давно уже горняки так плохо не начинали чемпионат страны по футболу. В шести последних матчах из девяти они не могли победить соперников, нарушили традицию последних сезонов и проиграли на своем поле "Кайрату". И даже статистика "играла" против донецких футболистов: дважды встречались они в кубковых матчах со спартаковцами и дважды уступали. Но "Шахтер" убедительно доказал, что в команде живы кубковые традиции.
Нужно отдать должное тренерам горняков, которые в тяжелый для команды момент доверили матч многим молодым футболистам. Сергей Морозов, Игорь Симонов, Виктор Грачев, Сергей Кравченко, играли в составе "Шахтера". А Юрий Бондаренко даже дебютировал этим матчем в высшей лиге. И нужно отметить: сыграли уверенно, надежно, оправдали надежды тренеров, надежды болельщиков. Отлично сдали экзамен.
Теперь о том, как проходил матч. Горняки, конечно, помнили, что сила "Спартака" в стремительных перемещениях, "рваном" темпе, неожиданных подключениях к атаке защитников, среди которых особенно умеют завершать комбинации Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин, Александр Сорокин и Александр Мирзоян. Такой игре горняки противопоставили многоэшелонированную защиту. Как только мяч попадал к спартаковцам, их первыми встречали нападающие "Шахтера" Владимир Роговский и Сергей Морозов, которых подстраховывали полузащитники. И хозяева, что называется, увязли в плотной защите, Не имея возможность свободно обрабатывать мяч, они начали все чаще ошибаться. Как раз в эти моменты и возникали быстрые контратаки.
Именно так был забит победный гол. Разрушая атаку "Шахтера", спартаковцы отбили мяч за штрафную площадку. Михаил Соколовский подхватил  его, пробил сильно и метко. Отчаянный бросок Рената Дасаева не спас - мяч влетел в верхний угол ворот. Это случилось на 38-й минуте. Добавим сразу, что в середине второго тайма тот же Соколовский дальним ударом едва не удвоил результат. Но в этот раз надежно сыграл вратарь.
"Спартак" все время атаковал, но Юрий Дегтярев и защитники играли без ошибок. Не смогли хозяева поля сравнять счет, когда мяч после сильного удара летел в пустые ворота. Это Алексей Варнавский в акробатическом броске выбил мяч головой.
Победа!
Часом раньше в Тбилиси решалась судьба еще одной путевки в финал. Местные динамовцы встречались со своими киевскими одноклубниками. Гости первыми открыли счет, но уступили - 1:2.
Таким образом, в финале 9 августа встретятся донецкий "Шахтер" и тбилисское "Динамо".
А. СИМАГОВ.
Газета "Радянська Донеччина" (Донецк).

"Спартак" (Москва) - "Шахтер" (Донецк) 0:1 (0:1).
Полуфинал. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина.
10 мая. Дождь. 17 градусов. 68000 зрителей.
Судьи: Р. Юшка, И. Мулелис (оба - Вильнюс), В. Браун (Рига).
"Спартак": Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев (Сидоров, 46, Калашников, 77), Сорокин, Гаврилов, Черенков, Гесс.
"Шахтер": Дегтярев, Варнавский, Горбунов, Симонов (Кондратов, 46), Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский (Кравченко, 87), Морозов (Бондаренко, 63), Грачев, Сафонов.
Гол: Соколовский (38).
Предупреждены Роговский, Дегтярев, Бондаренко.
Не в пример своим землякам-киевлянам, горняки провели все 90 минут встречи    на высоком эмоциональном подъеме. Опять продемонстрировал умение забивать решающие голы Соколовский. К сожалению, этот полузащитник не очень часто вынуждает вратарей вынимать мяч из сетки, но, почти всегда голы Соколовского решают судьбу поединков.
Выступая не в самом сильном составе (чего стоит для горняков только отсутствие Старухина), дончане сумели навязать сопернику свою игру и остались ей верными до финального свистка. Желаем "Шахтеру" успеха в финале розыгрыша Кубка!
"Спортивна газета" (Киев).

Рейтинг@Mail.ru