СВОИ  ВОРОТА  БЛИЖЕ?
Еще в прошлом году Закарпатье должно было принимать одну из зон розыгрыша Кубка страны по футболу. Но в последний момент от приглашения пришлось отказаться. На препятствии стали трудности с размещением участников. В настоящее время же, после введения в действие комфортабельной 13-этажной гостиницы "Закарпатье", построенной венгерскими друзьями, эта проблема отпала.
Хотя состоялся только первый тур, уже можно сказать, что хозяева хорошо справились с организационными заботами. В частности, они создали условия для ежедневных тренировок, как в зале, так и на свежем воздухе. Ведь не нужно забывать, что подготовка к главным событиям сезона только в разгаре. Единственное, чего закарпатцы не в состоянии были предусмотреть, так это прихоти погоды. К сожалению, зима не спешит здесь сложить полномочия, и потому перед хозяевами возникли дополнительные трудности. Так, для подготовки полей пришлось даже обратиться за помощью к авиаторам, которые, отдадим им должное, поработали на славу. Впрочем, о последствиях работы лучше всего судить самим участникам. Вот что сказал Владимир Веремеев, полузащитник киевского "Динамо":
- В Ужгороде в этом сезоне мы впервые вышли на более-менее пригодное для игры поле. Но, если откровенно, на нем трудно показать футбол, на который мы уже сегодня способны. И виноваты в этом не закарпатцы, потому что в настоящий момент уже нужны площадки с подогревом. Тогда в выигрыше будут все, и нам не придется краснеть перед болельщиками за технические огрехи в февральских матчах.
А вот мысль о турнире капитана львовских "Карпат" Льва Броварского:
- Мне по нраву нынешняя система розыгрыша. Быстротечность зонального турнира позволяет вписаться в ритм будущих поединков чемпионата страны, ведь в связи с проведением Олимпиады интервал между матчами сокращен. Привлекает и то, что в этот раз борьбу за Кубок продолжат две команды из подгруппы. Говорю это не потому, что "Карпаты" забронировали себе вторую позицию, просто элемент случайности возведен к минимуму.
...Киевлянам в стартовый день повезло дважды… Сначала они с победой закончили матч с кишиневским "Нистру", а буквально через 15 минут просмотрели, как это делалось. Ведь Украинское телевидение транслировало поединок в  видеозаписи. Правда, настроение "зрителей" было разным. Вратарю киевлян Роменскому во второй раз пришлось винить себя за ошибку, которая привела к голу. А вот Блохин, вероятно, вспомнил свои наилучшие времена, когда в привычном для себя, но теперь позабытом стиле в третий раз заставил капитулировать голкипера "Нистру" Квасникова.
Все вместе динамовцы еще раз убедились, к чему может привести отказ от активных действий. В начале второго тайма киевляне, считая дело сделанным, уменьшили скорость. Расплата наступила быстро: потеряна инициатива - пропущен гол. И хотя вскоре все стало на места, это стоило динамовцам двойных усилий.
Решили, что свои ворота ближе и футболисты "Карпат" и "Днепра". Сначала львовяне (как и динамовцы) без особенных трудностей открыли счет. И... с легким сердцем отдали инициативу соперникам. "Днепр" не преминул воспользоваться "подарком". А затем неожиданно даже для соперников отошел назад. "Карпатам" ничего не оставалось, как перейти в наступление. Мечты днепропетровцев об очке перечеркнул их вратарь Шатохин, который не осмелился выйти на перехват верховой подачи. К мячу первым успел 20-летний дебютант "Карпат" Валенко.
Лишь в матче Ивано-Франковских спартаковцев с московским "Локомотивом" обошлось без "изменения декораций". Мяч преимущественно находился на половине поля прикарпатцев, но главные события происходили у ворот москвичей. Только самоотверженность их вратаря Бабурина спасла железнодорожников, по крайней мере, от двух голов после ударов новичков "Спартака" Иванченко и Радионова. Поэтому, у железнодорожников было больше оснований радоваться добытому очку.
Д. АЛЕКСАНДРЕНКО
В. МИХАЙЛОВ, специальные корреспонденты "Спортивной газеты".
Ужгород (по телефону).
Рейтинг@Mail.ru