НИЗКИЕ  ВОЛНЫ  "ДНЕПРА"...
В первый день весны на Закарпатье неожиданно выпал обильный снег. (Как сообщили нам в областном гидрометеобюро, в последний раз в марте он здесь выпадал пять лет тому назад). При таких условиях даже опытные мастера допускали ошибки в простых ситуациях.
Хуже всего прошла акклиматизация для "Днепра". В первой половине игры с "Нистру" в Сваляви днепропетровцы будто продолжили неудачный для себя второй тайм стартовой встречи с "Карпатами". Полузащитники без борьбы отдали инициативу кишиневцам, а нападающие, оставшись без  поддержки, совсем не угрожали воротам соперников. В результате днепропетровцы пропустил два гола после грубых ошибок сначала защитника Елизарова, а затем вратаря Михайлова. Лишь отказ от мелких передач преимущественно в ноги ближайшему партнеру позволила днепропетровцам предложить быструю, размашистую игру. Кишиневцы к этому оказались не готовыми, и вскоре Шевчук с близкого расстояния сократил разрыв в счете. Еще через пять минут мяч во второй раз влетел в ворота "Нистру" после удара Крамаренко. Однако поднятый флажок судьи на линии В. Брауна из Риги, который зафиксировал положение вне игры, остановил преждевременную радость наших земляков. Не меньше футболистов удивились по этому решению присутствующие на игре арбитры и специалисты.
К сожалению, после этого эпизода у "Днепра" опустились руки. А здесь еще опять грубо ошибся Михайлов, который пустил "бабочку" с 40-метрового расстояния.
После второго поражения подряд "Днепр" практически выбыл из борьбы за пропуск в следующий круг кубковых соревнований. Такой посредственный уровень игры не может не настораживать, тем более, что, по словам старшего тренера "Днепра" В. Лукашенко, для становления команды немалое значение будет иметь удачный старт в чемпионате.
О трудностях "Днепра" свидетельствует и то, что роль лидера - вакантна. Ею пытается овладеть Шевчук, но он - новичок и еще только ищет общий язык с партнерами. Впрочем, нынешние беды "Днепра" начались не год и не два назад. Уже давно в городе закрыли глаза на подготовку собственного резерва. Не потому ли в стартовом матче с "Карпатами" в составе "Днепра" не было ни одного (!) воспитанника местного футбола?
Не позавидуешь и наставнику львовских "Карпат" И. Секечу. Однако это заботы другого характера. Из-за травм не выступают ключевые игроки - Юрчишин и Баль, а Думанский дисквалифицирован на 5 игр за неявку на прошлогодний турнир "Переправа". Невзирая на это, команда своего лица не потеряла. Особенное заслуживает похвалу 20-летний нападающий Валенко, который, напомним, забил решающий гол в ворота "Днепра". И в этот раз именно Валенко "заработал" пенальти, которое помогло львовянам взять верх над московским "Локомотивом".
Когда  защитник киевлян Каплун после матча с Ивано-Франковским "Спартаком" зашел в динамовский автобус, товарищи встретили его аплодисментами. И было за что! Каплун успевал всюду: не только на отлично справился с непосредственными обязанностями, но и забил два красивых  гола. Пока что киевляне производят хорошее впечатление сбалансированными действиями во всех звеньях.
В заключение - приятная новость. Возможно, уже в следующем матче с "Днепром" в составе киевлян появится их капитан Колотов. Начал также подготовку к сезону Бережной, которому была сделана операция.
Кстати, когда мы передаем эти строки, в Закарпатье зима продолжает диктовать свои условия. На улице похолодало, разгулялся сильный ветер, падает снег...
Д. АЛЕКСАНДРЕНКО,
В. МИХАИЛОВ, специальные корреспонденты "Спортивной газеты".
Ужгород (телефоном).
Рейтинг@Mail.ru