После пятилетки за границей, украинский полузащитник решил вернуться на Родину
- Сергей, что стало определяющим для твоего решения о возвращении на Украину?

Сергей КОЗЮБЕРДАСергей КОЗЮБЕРДА

- Семейные обстоятельства. Практически пять лет я прожил в Литве, а моя семья в Луганске. У Иляны (супруга, В.Х.) здесь работа, а семилетняя дочь Валерия пошла в первый класс. Тяжело было в этом аспекте, всегда тянуло домой, к своим родным.
- По оценкам наших футболистов выступавших в Литве (Сергей Кузнецов, Илья Галюза, В.Х.), литовский чемпионат довольно приличного уровня, ты согласен с их мнением?
- Согласен. Во многих командах выступает много легионеров из Бразилии, стран СНГ, македонцев, сербов, хорватов. В прошлом году появились китайцы. В чемпионате выступает 12 команд и на их фоне можно выделить «Экранас» (Паневежис), четыре года, подряд становившегося чемпионом страны. Остальные команды «А Лиги» примерно равного класса.
- Ты играл в составе одного из лидеров литовского футбола. «Судува» постоянно выступала в еврокубках. На твой взгляд, какое место в украинской Премьер-лиге смогла бы занять твоя бывшая команда?
- В лидерах бы не были, но за места в середине турнирной таблицы смогли бы побороться. У «Судувы» стабильное финансирование и хорошая инфраструктура. В Мариямполе – два стадиона, тренировочные поля с травяным и искусственным покрытием, суперсовременный манеж, специально построенный для тренировочного процесса «Судувы» и юных футболистов.
- Болельщиков много ходило на стадион?
- Порядка 3000-3500. Для стадиона, вмещающего около 6000 зрителей, это нормально.
- В литовском чемпионате постоянно играет много легионеров, в т.ч. и украинцев, например – с тобой в «Судуве» играли Логинов и Жигалов. Чем вызван спрос на украинских футболистов?
- В Украине, на мой взгляд, одна из лучших тренировочных систем подготовки футболистов. Поэтому многие наши ребята хорошо себя проявляют во многих зарубежных чемпионатах. В Литве до сих пор помнят Сергея Кузнецова становившегося лучшим бомбардиром чемпионата и моего земляка Илью Галюзу, который в 2006 году стал лучшим легионером «А Лиги». О своих одноклубниках Логинове и Жигалове, могу сказать следующее, они футболисты хорошего уровня. Так, нападающий Сергей Жигалов приехав из второй украинский лиги, команды «Мир», смог отличиться во многих важных матчах за «Судуву», а Сергей Логинов из «Прикарпатья», уверенно отыграл в линии обороны литовской команды.
- Чем отличается тренировочный процесс в Литве от Украины?
- В первую очередь тем, что нет долгосрочных заездов на базу. После тренировки все футболисты разъезжаются по домам. Все построено на доверии к спортсмену. Одним словом, по-европейски. Больше внимания уделяется работе с мячом, а не физическим упражнениям.
- Что нового открыл для себя в прибалтийской Республике?
- Прежде всего, высокий прожиточный уровень местного населения и стабильность. Понравилось литовское блюдо – «Холодный борщ», основные ингредиенты те же, что и в окрошке, только добавлена вареная свекла, а картофель в жареном виде подается как гарнир. Рекомендую, попробуй.
- Чем сейчас занимаешься?
- Провожу время с семьей. Самостоятельно тренируюсь и рассматриваю предложения от нескольких украинских клубов.
- Если не секрет, куда планируешь «трудоустроиться»?
- Пока секрет.
- Луганская «Заря», где ты провел не один год своей карьеры, не приглашала?
- Нет.

Справка:
Сергей Сергеевич КОЗЮБЕРДА
Родился: 21 марта 1980 года, в городе Рубежное, Луганской области.
Выпускник: ЛВУФК (г. Луганск). Тренер: В.Д. Добижа.
Амплуа: полузащитник.
Профессиональная карьера: 1998/2004 (с перерывом) «Заря» (Луганск) – 131 матч / 13 голов; 2003/2004 - «Авангард-Интер» (Ровеньки) – 2 / 1; 2007/2011 «Судува» - (Мариямполе, Литва) – 122 / 9; 2008/2009 – ФК «Харьков» – 5 / 0.
В Лиге Европы УЕФА (2008/2010) провел 8 матчей, забил 1 мяч.
Титулы и достижения:
• Серебряный призер чемпионата Литвы (2): 2007, 2010 гг.
• Бронзовый призер чемпионата Литвы (2): 2009, 2011 гг.
• Обладатель Кубка Литвы: 2009 г.
• Обладатель Суперкубка Литвы: 2009 г.

Виктор ХОХЛЮК, специально для football.lg.ua

Рейтинг@Mail.ru