alt

Чемпионский путь «ЗАРИ» к золотым медалям.
1972 год. 34-й чемпионат СССР по футболу.
Все матчи золотого сезона. От матча к матчу.



Луганских любителей футбола в 2017 году ждет приятное событие. Спортивная общественность Луганщины в наступившем году будет отмечать важное событие местного значения – 45-летний юбилей чемпионства луганской команды «ЗАРЯ» в чемпионате СССР 1972 года. Впервые команда из областного центра завоевала звание чемпиона СССР, оставив позади себя многих грандов советского футбола.
Время летит неумолимо. Конечно, мы Вас, наши любимые чемпионы, помним, чтим, уважаем и преклоняемся за Ваш подвиг, за тот праздник души, который Вы нам, вашим болельщикам, подарили. Мы можем с гордостью произносить: «ЗАРЯ» – ЧЕМПИОН СССР!». Не каждый клуб в своей биографии может похвастаться таким титулом и таким наивысшим достижением. Чемпионами Советского Союза по футболу становились всего одиннадцать клубов из восьми городов, что особенно приятно и почетно для нашего города Луганска.
Вашему вниманию, уважаемые читатели, будет предложена прекрасная возможность еще раз окунуться в 1972 год и стать очевидцем тех событий. Вашему вниманию будут предложены протоколы всех матчей чемпионского сезона, отчеты из прессы (как местной, так и всесоюзной) будут подкреплены уникальными фотографиями. Ознакомившись с этой исторической информацией, можно вместе еще раз сопереживать за перипетиями того сезона, пережить радость побед и насладиться высочайшим триумфом сорокапятилетней летней давности. Не нужно перемещаться на машине времени в прошлое на сорок пять лет назад и стоять в очереди у газетного киоска с надеждой купить за три копейки газету «Советский спорт». Давайте вместе перелистаем золотые страницы чемпионского сезона 1972 года. Начнем все по порядку, с подготовки к сезону.Заря Ворошиловград - 1972 годЗаря Ворошиловград - 1972 год

Как известно, еще в конце 1971 года были отчислены из команды Анатолий Лисаковский и Сергей Шкляр. В межсезонье в киевское «Динамо» был приглашен центральный защитник Михаил Фоменко. По разным причинам выбыли из коллектива Владимир Фурсов, Анатолий Шакун, Валерий Горнушкин и Владимир Обедзинский. Пополнился луганский коллектив одним игроком Валерием Копием, ранее выступавший за житомирский «Автомобилист». Также команда пополнилась несколькими молодыми игроками из группы подготовки.
А начинался звездный сезон 1972 года с изнурительных тренировок, ожесточенных самоистязаний, соперничества за место в основном составе. «Заря» под руководством Германа Зонина совершенствовала игровые навыки, определяла стартовый состав, пробовала различные варианты атаки и обороны.
Г. Зонин проводит занятияГ. Зонин проводит занятия Подготовка к сезону 1972 года была разбита на три этапа. Первый этап подготовки начался в Ворошиловграде в конце декабря 1971 года. Главным заданием этого этапа было: укрепление мышечной системы, развитие общей выносливости и трудоспособности игроков луганской команды. Был разработан детальный план подготовки команды. «Заря» проводила двухразовые тренировки шесть дней в неделю, а в конце каждой недели проводились игры не только в футбол, но и в волейбол и баскетбол, также проводились занятия по плаванию, легкой и тяжелой атлетике.
В игровом зале спортклуба «Заря» футболисты проводили, так называемый, втягивающий сбор. Вот, что рассказывал о тех тренировках тренер Владислав Петрович Глухарев: «Игроки отрабатывают пас и удар по воротам. Все происходит в быстром темпе. Каждая тренировка распланирована так, что она не только закрепляет элемент, навык над которым работали на прошлом занятии, но и закладывает фундамент на будущее. На что обращает внимание тренер? Во-первых, на физподготовку. С этой целью кроссы на свежем воздухе сменяются занятиями со штангой, плаванием в бассейне, коньками, игрой в баскетбол, волейбол, хоккей и конечно, футбол, правда, пока "мини". Все, что развивает выносливость, быстроту, прыгучесть. Не остаются и без внимания вопросы техники и тактики. На каждом занятии игроки работают в полную силу. Спортсмены чувствуют ответственность возложенную на них».
Второй этап подготовки начался в феврале и проходил на Черноморском побережье Кавказа в Сухуми, где футболисты работали над совершенствованием специальных качеств, оттачивалась техника, проводились тактические занятия: разрабатывались различные схемы ведения игры, разнообразные варианты атаки и защиты. Учебно-тренировочные занятия проводились группами, на которые команда была разбита.
Вот, что рассказал корреспонденту РАТАУ старший тренер «Зари» Герман Зонин: «В феврале нагрузки на юге значительно увеличатся. Помимо дневных и вечерних тренировок по технике и тактике будут еще утренние по индивидуальной подготовке. Задачи – минимум на сезон – отстоять завоеванные позиции и доказать, что успех команды был не случайным».
«Заря» во время второго сбора провела несколько контрольных поединков, среди которых можно выделить три победы над «Самтредиа» со счетом 4:0, «Торпедо» (Кутаиси) – 3:1 (отличились Вик. Кузнецов, Онищенко, Старков) и ленинградским «Динамо» – 2:1. 19 февраля с минскими динамовцами разошлись миром, матч завершился нулевой ничьей, а 22 февраля в матче с московскими армейцами «ЗАРЯ» неожиданно потерпела сокрушительное поражение со счетом 0:5.
Г. Зонин проводит занятияГ. Зонин проводит занятия Через неделю «Зарю» ждали матчи на Кубок СССР. Еще так рано никогда не проводились матчи розыгрыша этого трофея. В первую очередь это связано с участием сборной команды СССР в чемпионате Европы и олимпийских играх в Мюнхене. В 1/16 финала «Заря» встречалась с одесским «Черноморцем». Первый матч состоялся в последний день зимы, 29 февраля в Сухуми, где наша команда проводила учебно-тренировочный сбор. Матч прошел в равной борьбе и завершился безголевой ничьей. Ответный матч с одесситами, 4 марта, прошел на поле соперника в Одессе. При полном преимуществе луганчан матч не выявил победителя, после дополнительного времени команды пробивали одиннадцатиметровые удары. Лучшими в лотерее оказались игроки одесского «Черноморца». Героем матча стал вратарь «Черноморца» Ионас Баужа. Он отразил два 11-метровых (не забили Александр Журавлев и Сергей Кузнецов) и забил последний пенальти своему коллеге Михаилу Форкашу. Впрочем, последняя пара ударов, которую выполняли голкиперы команд, была уже лишней: при любом исходе дуэлей победа доставалась одесской команде, переигравшей будущего чемпиона СССР 1972 года.
На базеНа базе Заехав на недельку в родной город, луганчане отправились на последний тренировочный сбор в Сочи. Третий сбор проводился с середины марта непосредственно перед началом официальных матчей чемпионата. В течение недели «Заря» проводила плановые занятия два раза в день. Много уделялось внимания тактическим упражнениям, стандартным игровым ситуациям. Тренеры команды определяли основной состав. Так на место ушедшего Михаила Фоменко, на место центрального защитника наигрывался Владимир Малыгин, выходивший до этого не так часто. Не обошлось и без неприятностей. Нелепую травму получил опытный правый защитник Анатолий Шульженко, который, к сожалению, полностью так и не восстановился к началу сезона. Его позицию занял Владимир Абрамов. Остальные позиции не претерпели изменений. Слева в обороне выступал Николай Пинчук, в паре с Владимиром Малыгиным в центре обороны был капитан команды Александр Журавлев, в полузащите: левая бровка была за Юрием Васениным, справа играл Виктор Кузнецов, в центре Вячеслав Семенов, в атакующих порядках команды была острая конкуренция между первоклассными форвардами: Юрий Елисеев, Владимир Онищенко, Сергей Морозов и два Владимира Старков и Белоусов. Могли выйти в любую минуту и заменить своего товарища: Сергей Кузнецов, Валерий Копий, Вячеслав Извеков, Валерий Колесниченко. Единственное, что стоит отметить, что на воротах в отсутствие травмированного Александра Ткаченко стоял Михаил Форкаш, также не восстановился после болезни опорный полузащитник Анатолий Куксов.
Вспоминает капитан "золотой" «Зари» Александр Никифорович Журавлев: «Владимир Васильевич Шевченко – первый руководитель области делал команду для болельщиков. Он создал феномен. Областное руководство своими усилиями сумело найти и собрать в единый коллектив талантливых мальчишек и создать из них КОМАНДУ. Ведь у каждого из той «Зари» была масса предложений, но никто не ушел. Перед нами стояла задача – побеждать и морально мы были уже готовы к штурму самых высоких вершин».
Луганская «Заря» плодотворно потрудилась на сборах и подошла к сезону прекрасно подготовленным коллективом. Многие специалисты давали довольно обнадеживающие оценки уровню подготовленности наших футболистов. Первый матч луганские болельщики ждали с нетерпением. В первом стартовом поединке луганскую «Зарю» ждал грозный соперник, прошлогодний чемпион СССР 1971 года, киевское «Динамо».
Николай Пинчук: «К сезону мы готовы были здорово. Особенно физически. Герман Семенович Зонин по тем временам просто «озверел» насчет физических нагрузок. Правде, он сам проделывал такой объем работы, какой не всегда выдерживали некоторые игроки, готовы - то, готовы. Но, ведь играть предстояло не с кем-нибудь, а с самим киевским «Динамо». И дело даже не в том, что это был чемпион страны. Киевляне составляли тогда костяки двух сборных СССР: национальной и олимпийской. От одних имен, известных всему футбольному миру, могло стать не по себе. Болельщики со стажем хорошо их помнят: Е. Рудаков, В. Соснихин, С. Решко, В. Трошкин, В. Мунтян, В. Веремеев, В. Колотов, Ф. Медведь, А. Пузач. А. Бышовец, В. Хмельницкий. Да, собственно, можно перечислить всех динамовцев.
Так, что, несмотря на хорошую готовность, волнения, конечно, были.
Юрий Елисеев: «Хочу кое-что добавить и по подготовке, и по волнению. Да, Герман Семенович Зонин давал нам физические нагрузки очень большие. Но, упражнения были настолько разнообразны и интересны, что даже на пределе усталости хотелось заниматься. Лично я потом, после Зонина, никогда ничего подобного не испытывал. Часто было просто скучно, или еще правильнее - нудно.
Перед игрой мы волновались. Это точно. Не боялись киевлян, нет. Но, волновались. И не только мы, игроки. Тренеры даже. И Герман Зонин в том числе. Ведь перед самым началом сезона мы, такие готовые к бою, вдруг проиграли на юге ЦСКА - 0:5. Конечно, то была игра тренировочная, никого ни к чему не обязывающая. Да, то были тренерские поиски. Но, 0:5..?! Словом, кошки на душе поскребывали. И тем не менее чемпион был не просто побежден, а можно сказать, разгромлен».

Перечень контрольных товарищеских матчей «Зари»
26.03.1972 Сочи Сборная КНДР - 1:0
24.03.1972 Сочи «Днепр» Днепропетровск - 1:1
21.03.1972 Леселидзе «Кайрат» Алма-Ата - 2:0
18.03.1972 Сочи «Кубань» Краснодар - 1:0
22.02.1972 Сухуми ЦСКА Москва - 0:5
19.02.1972 Сухуми «Динамо» Минск - 0:0
02.1972 Сухуми «Динамо» Ленинград - 2:1
02.1972 Сухуми «Торпедо» Кутаиси - 3:1
02.1972 Сухуми «Самтредиа» Самтредиа - 4:0

Подготовил Юлиан Шкиров.

Рейтинг@Mail.ru