alt

45 лет чемпионству "Зари". Чемпионат СССР. 16 апреля 1972 года. 3 тур. "Динамо" (Москва) – "Заря" (Ворошиловград).




alt

16 апреля 1972 г.
"ДИНАМО" (Москва) - "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - 0:1 (0:0).

alt
"Динамо" (Москва) – "Заря" (Ворошиловград) - 0:1 (0:0).
16 апреля. Львов. Стадион "Дружба". 16 градусов. Пасмурно. 24000 зрителей.
Судьи: Г. Баканидзе, А. Вардиашвили (оба - Тбилиси), М. Надиров (Рустави).
"Динамо": Пильгуй, Басалаев, Долматов, Долбоносов (к), Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик, Маховиков, Кожемякин, Еврюжихин.
"Заря": Форкаш, Абрамов, Малыгин, Пинчук, С. Кузнецов (Васенин, 46), Журавлев (к), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко.
Гол: 0:1 Онищенко (52).
Дублеры: 1:2 (Гершкович - Старков, Родионов).

"Динамо" (Москва) - "Заря" (Ворошиловград). 0:1 (0:0).
Львов. Стадион "Дружба". 16 апреля. Пасмурно. 16 градусов. 24 000 зрителей.
Судьи Г. Баканидзе, А. Вардиашвили (оба - Тбилиси), М. Надиров (Рустави).
"Динамо": Пильгуй, Басалаев, Долматов, Долбоносов, Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.
"Заря": Форкаш, Абрамов, Малыгин, Пинчук, С. Кузнецов (Васенин, 46), Журавлев, В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко.
Гол: Онищенко (52).
Дублеры - 1:2. Голы: Гершкович - у "Динамо"; Старков, Родионов - у "Зари".
Ранней весной московское "Динамо" считалось у нас едва ли не самой благополучной командой. Все отмечали интересную игру динамовцев и связанный с ней успех в Кубке кубков. Семь футболистов клуба были названы кандидатами в сборную СССР. Но вот после шумной победы в Белграде "Динамо" выбывает из розыгрыша Кубка страны и терпит подряд два поражения в чемпионате. В четырех матчах, о которых идет речь, команда не забила ни одного гола. И это при наличии шести форвардов, каждый из которых был или есть игрок сборной страны.
Матч с "Зарей" в некоторой степени был похож на предыдущие игры динамовцев. Вновь многие футболисты, прежде всего молодые, вспыхивая в какие-то моменты, проявляли в остальное время непонятную инертность или злоупотребляли индивидуальной игрой. Попытки опытных игроков - главным образом Сабо - зажечь у команды дух борьбы не вызывали отклика у остальных. Беззубо и нерешительно выступил Кожемякин, утративший качество, которое еще недавно привлекало к нему внимание - нацеленность на ворота. Не лучше выглядели Маховиков, Байдачный, Жуков, Якубик, то есть все те, которым тренеры "Динамо" доверили место в основном составе и на которых они так рассчитывали.
На днях московскому "Динамо" предстоит провести вторую полуфинальную встречу Кубка кубков с берлинскими одноклубниками. Такое отношение футболистов к игре, не может не вызвать опасения за исход матча.
Первая пятерка Сергей Кузнецов, Юрий Васенин, Александр Ткаченко, Виктор Кузнецов и Владимир ОнищенкоПервая пятерка Сергей Кузнецов, Юрий Васенин, Александр Ткаченко, Виктор Кузнецов и Владимир Онищенко Конечно, столичные динамовцы могли посетовать на некоторое невезение в игре с "Зарей". По крайней мере дважды во втором тайме мячу после ударов Маховикова и Байдачного, казалось, некуда было деваться, кроме ворот. Но он находил другие пути.
Ворошиловградцы, выступавшие во Львове в ранге лидеров, все же заметно робели перед соперниками и поначалу отваживались лишь на редкие контратаки. В первом тайме игра проходила нервно, с большим техническим браком, особенно в передачах. Динамовцы, верно рассчитавшие, что "Заря" будет играть двумя форвардами, выставили на матч лишь трех защитников, отрядив в среднюю линию четырех игроков. Атакующий кулак "Динамо" был - по составу - вроде бы грозным, но кулак этот часто раскрывался, оставляя одни лишь "растопыренные пальцы".
После отдыха "Заря" забила гол. Ворошиловградцы в окружении множества динамовцев долго передавали мяч друг другу вблизи штрафной "Динамо", пока наконец он не попал к Онищенко. Тот прицелился и метров с 17 пробил под перекладину. Пильгуй, за мгновение до этого рванувшийся вперед, мог лишь наблюдать за тем, как мяч влетает в ворота. После этого динамовцы наконец-то предприняли решающую попытку забить гол, создали два острейших момента о которых уже говорилось, а "Заря" в свою очередь дважды могла наказать соперников, увлекшихся атакой.
О. Кучеренко (Наш спец. корр.) "Советский спорт".

ЗВАНИЕ ЛИДЕРА ОБЯЗЫВАЕТ...
В субботу и воскресенье команды высшей лиги провели игры третьего тура.
Футболисты ворошиловградской "3ари" встретились с динамовцами столицы в г. Львове на стадионе "Дружба".
Первый тайм прошел в равной борьбе. Ни ворошиловградцам, ни москвичам не удалось открыть счет. После перерыва футболисты "Зари" добились успеха. На 52-й минуте капитан команды Журавлев из глубины обороны послал мяч в линию нападения. Семенов с Васениным разыграли комбинацию, мяч получил Онищенко и с линии штрафной площадки сильным ударом послал его под перекладину.
После пропущенного гола динамовцы активизировались, создали несколько голевых моментов у ворот "Зари". На 63-й минуте счет мог сравнять Маховиков, но послал мяч рядом со штангой. Через 7 минут Еврюжихин обыграл защитника "Зари" Абрамова и навесил мяч на угол вратарской площадки. Удар одного из динамовцев пришелся в штангу.
Следует отметить, что ворошиловградцы в игре с динамовцами, особенно во втором тайме, снизили активность, играли скованно, часто ошибались в приеме и передаче мяча. Это позволило соперникам перехватить инициативу. И лишь неточные удары динамовцев позволили "Заре" сохранить свои ворота в неприкосновенности.
Звание лидера чемпионата обязывает команду "Заря" еще больше совершенствовать технику и тактику, постоянно поддерживать хорошую спортивную форму, все 90 минут играть с полной отдачей сил, вести наступление в высоком темпе, обеспечивать взаимодействие всех звеньев, разнообразить тактику игры. Только при этих условиях можно добиться высоких спортивных результатов.
Впереди у "Зари" ответственные матчи. И надо их провести так, чтобы не утратить репутации мобильной, дружной, волевой команды.
"Ворошиловградская правда".

СЮЖЕТ ОБОСТРЯЕТСЯ
ДОСТОИНСТВО ЛИДЕРА
Очередной матч "Заря" проводила на выезде. И он полностью опроверг прогнозы скептиков, посчитавших команду "калифом на час". Дело не только в очередных двух очках, добытых "Зарей". Важно, как играли ворошиловградцы, а провели они матч солидно, с достоинством, подобающим лидеру.
Первый тайм проходил с некоторым преимуществом москвичей. Их форварды и полузащитники не раз выходили на удобные для взятия ворот позиции. И все же защитники "Зари" успевали в решающий момент ликвидировать угрозы. Действовали они четко, предельно собранно, раз за разом срывая опасные атаки. Нападающие ворошиловградцев, в свою очередь, отвечали не менее острыми выпадами. Защитникам и вратарю москвичей далеко было до спокойной жизни. В атаках "Зари" четко угадывались мысли и целеустремленность. Ее футболисты почти не пользовались бездумными навесами в скопление игроков, пушечными ударами в наглухо заблокированные ворота, а упорно искали бреши в защите.
В начале второго тайма одну из таких лазеек они удачно использовали. Семенов обвел нескольких соперников, откинул мяч Онищенко. Тот находился в довольно плотном окружении. Нападающий сделал несколько финтов и, обнаружив уязвимое место, точно пробил с линии штрафной площадки в "девятку". Закрытый своими и чужими игроками, Пильгуй бессилен был что-либо сделать.
После этого еще было немало моментов, которые заставили болельщиков поволноваться. Несмотря на минимальный счет, поединок удался. "Заря" утвердилась на верхней ступеньке таблицы. Она единственная команда, не потерявшая ни одною очка. Ворошиловградцы переиграли весьма и весьма авторитетных оппонентов. Хочется пожелать команде закрепить успех и напомнить, что главное достоинство лидера - это не только сокрушать именитые клубы, но отбирать максимум очков у аутсайдеров.
"Рабочая газета".

ПІСЛЯ ТРЬОХ ТУРІВ
15 квітня в чемпіонаті СРСР з футбола серед команд вищої ліги відбулося шість матчів. 15 раз фіксували судді взяття воріт. В тому числі 5 раз у Єревані, де зустрічалися місцевий "Арарат" і московське "Торпедо". Після осічки на старті (програш московському "Локомотиву" - 0:1) срібні призери торішньої першості продемонстрували атакуючий футбол і добилися переконливої перемоги над автозаводцями столиці - 5:0.
Чемпіони країни київські динамівці на своєму полі виграли у футболістів дніпропетровського "Дніпра" - 2:1.
Після двох поразок на своєму полі нарешті добилися перемоги львівські "Карпати". Єдиний м'яч у ворота московського "Спартака" провів їх форвард Грещак. З таким же рахунком московські армійці обіграли алма-атинський "Кайрат", а динамівці Мінська - своїх одноклубників з Тбілісі. Ленінградський "3еніт", перемігші футболістів бакинського "Нефтчі" - 3:1, набрав п'ять очок з шести можливих і став лідером чемпіонату... на один день.
16 квітня на стадіоні Львова зустрілися ворошиловградська "Зоря" і московське "Динамо". Московські динамівці вийшли на матч із "Зорею" у своєму бойовому складі: Пільгуй, Басалаєв, Долматов, Долбоносов, Сабо, Жуков, Якубик, Маховиков, Байдачний, Кожем'якін і Єврюжихін. Склад "Зорі" Форкаш, Абрамов, Журавльов, Малигін, Пінчук, С. Кузнецов (Васенін), Семенов, В. Кузнецов, Морозов, Єлисєєв, Онищенко.
Перша половина матчу пройшла в напруженій боротьбі. Після перерви ворошиловградці позбавилися деякої скутості, у їх грі з'явився чіткий малюнок атак, на вістрі яких весь час знаходилися Онищенко і Єлісєєв. Виділявся і півзахист "Зорі", особливо Семенов і Морозов. На 52-й хвилині матчу комбінацію, почату Семеновим, завершив Онищенко. З лінії штрафного майданчика він сильно пробив по воротах Пільгуя - і м'яч затріпотів у сітці.
Після пропущеного гола москвичі активізувалися. Вони створили кілька небезпечних моментів у штрафному майданчику "Зорі" і навіть забили м'яч у ворота Форкаша, але... з положення поза грою. Слід відзначити, що й наші земляки не використали в другому таймі кілька вигідних моментів для взяття воріт москвичів. В одних випадках форварди перетримували м'яч у штрафному майданчику гостей і втрачали його, в інших - їм бракувало снайперської точності в прицільних ударах. Фінальний свисток арбітра І. Баканідзе фіксує перемогу ворошиловградців - 1:0.
Отже, "Зоря" набрала 6 очок з шести можливих і є одноособовим лідером чемпіонату. З 16 колективів тільки команда наших земляків не втратила поки що жодного очка.
"Прапор перемоги" Ворошиловград.

КОММЕНТАРИЙ К ТУРУ
...А единоличным лидером стала ворошиловградская "Заря", выигравшая во Львове у московского "Динамо", которое остается единственной командой, не набравшей ни одного очка. Последнее место динамовцев резко контрастирует с удачным выступлением клуба в Кубке кубков.
"Заря" играла уверенно, показав слаженность и взаимопонимание. Победный гол хорошим ударом с линии штрафной площади забил Онищенко. У московского "Динамо" выступал состав, который в нынешнем сезоне считается основным. Но все молодые футболисты, так неплохо зарекомендовавшие себя в этом году, ничего положительного не показали. Откровенно слабо сыграл Кожемякин. Вообще динамовская молодежь выглядела инертной по сравнению с опытными игроками. Лишний раз подтвердилась истина, что сами по себе молодость и перспективность еще не должны служить пропуском в основной состав.
"Футбол-Хоккей" №17 23.04.1972г.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "ДИНАМО" (Москва)
Рейтинг@Mail.ru