alt

45 лет чемпионству "Зари". Чемпионат СССР. 7 мая 1972 года. 6 тур. "Заря" (Ворошиловград) - "Зенит" (Ленинград)




alt

7 мая 1972 г.
"ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) - 2:1 (2:0).

alt
"Заря" (Ворошиловград) – "Зенит" (Ленинград) - 2:1 (2:0).
7 мая. Ворошиловград. Стадион "Авангард". 22 градуса. Ясно. 32000 зрителей.
Судьи: К. Андзюлис, В. Бункус (оба - Каунас), Г. Алексеев (Вильнюс).
"Заря": Форкаш, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов (Куксов, 57), Онищенко.
"Зенит": Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин (к), Кох, Вьюн (Николаев, 46; Гончаров, 70), Фокин, Зинченко, Хромченков.
Голы: 1:0 Лохов (6, в свои ворота), 2:0 В. Кузнецов (45), 2:1 Деремов (61).
Предупреждены: Онищенко, Садырин.
Дублеры: 1:0 (Старков).

"ЗАРЯ" УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ
В шестом туре центральным матчем была встреча команд, занимавших первую и вторую строчки в турнирной таблице. Она состоялась в Ворошиловграде. Футболисты "Зари" принимали ленинградский "Зенит". Обе команды в этом сезоне не имели поражений, потеряв по 1-2 очка.
Игра началась без разведки. Ворошиловградцы сразу же перешли в решительное наступление и уже на седьмой минуте добились первого успеха. Правый защитник "Зари" С. Кузнецов навесил мяч в штрафную площадь гостей. К нему рванулись Елисеев и ленинградец Лохов. Он и срезал мяч в свои ворота.
Один гол, забитый в самом начале матча - это еще не победа. Соперники могут отыграться. Вот почему футболисты "Зари" продолжали настойчиво атаковать. На ударную позицию выходили Семенов, Онищенко, Елисеев, Васенин. Однако мячи летели мимо цели или были легкой добычей вратаря. Ленинградцы отвечали редкими контратаками. У них активными были Кох, Зинченко и Садырин. Однако они старались поразить цель издалека, но безуспешно.
На последней минуте первого тайма Морозов стремительно прошел по левому краю и навесил мяч в пределы штрафной площади. Раньше всех у него оказался полузащитник "Зари" В. Кузнецов. В падении головой он удвоил результат.
После перерыва гости играли активнее. Особенно они воодушевились после того, когда защитник "Зенита" отквитал один гол. Хозяева поля старались сохранить счет. И это им удалось.
Победив ленинградцев со счетом 2:1, "Заря" еще больше укрепила свои позиции. Правда, впереди у нее трудное турне по Кавказу. Предстоят встречи с "Араратом", "Динамо" (Тбилиси) и "Нефтчи". Любители футбола Ворошиловградщины надеются, что лидер проведет матчи в остром, атакующем стиле и оправдает их надежды.
"Ворошиловградская правда".

ЛИДЕР УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ
"Заря" (Ворошиловград) - "Зенит" (Ленинград). 2:1 (2:0).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 8 мая. Переменная облачность. 20 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: К. Андзюлис, В. Бункус (оба - Каунас), Г. Алексеев (Вильнюс).
"Заря": Форкаш, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов (Куксов, 57), Онищенко.
"Зенит": Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин, Кох, Вьюн (Николаев, 46, Гончаров, 69), Фокин, Зинченко, Хромченков.
Голы: Лохов (7 - в свои ворота), В. Кузнецов (45), Деремов (61).
Предупрежден Онищенко.
Дублеры - 1:0. Гол забил Старков.
Стадион Авангард Как всегда у ворот гостей опасноСтадион Авангард Как всегда у ворот гостей опасно Встреча между командами, которые занимали первые две строки в турнирной таблице, была, несомненно, центральной в шестом туре. Соперники начали поединок, как говорится, без разведки. Ворошиловградцы в присущем им атакующем стиле сразу же повели планомерное наступление на ворота гостей. Первым в штрафную площадку "Зенита" ворвался Семенов, однако защитники успели ликвидировать опасность. Новую атаку "Зари" начал ее капитан Журавлев. Он переадресовал мяч В. Кузнецову, тот - Морозову. Счет мог бы быть открыт, если бы полузащитник не замешкался с ударом - защитники успели забрать у него мяч. Вскоре по правому флангу осуществил проход С. Кузнецов, сделав острую передачу в штрафную площадку ленинградцев. На нее поспешили Лохов и Елисеев. Защитник раньше оказался у мяча, но срезал его в сетку собственных ворот.
Гол, забитый в самом начале матча, это еще не победа. Вот почему футболисты "Зари" продолжали настойчиво атаковать. На ударных позициях оказывались Семенов, Онищенко, Елисеев, Васенин, однако воспользоваться этим так и не смогли. Ленинградцы же отвечали быстрыми контратаками. Однако в первом тайме создать серьезные угрозы Форкашу они были неспособны.
Активные действия крайних защитников и среднего звена "Зари" привели ко второму голу в ворота "Зенита". Перед самым финальным свистком удачно сыграла полузащита ворошиловградцев: В. Кузнецов с Морозовым осуществили многоходовую комбинацию, в результате которой первый из них в падении головой увеличил результат.
Добившись преимущества, "Заря" позволила себе начать второй тайм не очень активно. Этим воспользовались гости и перехватили инициативу. Футболисты с берегов Невы стали играть еще более собранно после того, как Деремов метров с 26-ти забил гол в верхний угол ворот Форкаша. У ленинградцев активно действовали Кох, Зинченко и Садырин, однако их удары не были как следует подготовлены и потому не имели успеха.
Хозяева никак не могли найти "своей игры". Ленинградцы же, в свою очередь, слишком спешили и, хотя они энергично провели окончание встречи, забить второй гол в ворота лидера так и не смогли.
Д. ПОНОМАРЕВ. Ворошиловград (по телефону) "Спортивная газета" Киев.

І знову перемога
"ЗОРЯ" (Ворошиловград) - "ЗЕНІТ" (Ленінград) - 2:1.
Ворошиловград. Стадіон "Авангард". 7 травня. 40.000 глядачів.
СУДДІ: К. Андзюліс, В. Бункус (Каунас), Г. Алексєєв (Вільнюс).
"ЗОРЯ": Форкаш, С. Кузнецов, Малигін, Пінчук, Васенін, Журавльов, В. Кузнецов, Семенов, Єлісєєв, Морозов (Куксов), Онищенко.
"ЗЕНІТ": Пронін, Дерьомов, Лохов, Голубєв, Загуменних, Садирін, Кох, В'юн (Ніколаєв, Гончаров), Фокін, Зінченко, Хромченков.
ГОЛИ: Лохов (у власні ворота), В. Кузнецов, Дерьомов.
ДУБЛЕРИ: 1:0 (Старков).
З десяти зустрічей, які провели між собою в чемпіонатах країни серед команд вищої ліги класу "А" футболісти "Зорі" та ленінградського "Зеніту", в семи була зафіксована нічия, в двох поєдинках перемагали ворошиловградці і тільки в одному спортсмени з міста на Неві.
Тому всіх прихильників футбола цікавило питання, як закінчиться одинадцята зустріч між суперниками? Хто з них зуміє записати в свій актив два очка.
Треба сказати, що ленінградці протягом трьох останніх турів були головними конкурентами наших земляків в турнірній таблиці.
Поєдинок рівних за класом колективів завжди викликає великий інтерес у болільників. Тому не дивно, що стадіон "Авангард" був переповнений.
Поєдинок ворошиловградці почали впевнено, у своїй ігровій манері - проходи по краях з підключенням захисників в лінію атаки. Вже на перших хвилинах футболісти "Зорі" створили біля штрафного майданчика суперників кілька небезпечних моментів, один з яких завершився взяттям воріт.
О. Кузнецов зробив стрімкий ривок по правому краю. Послідував сильний простріл вздовж воріт. Центральний захисник ленінградської команди Лохов підставив ногу, щоб відбити м'яч. Але він зрізався з ноги ленінградця і влетів у сітку.
Потім гра прийняла ще більш гострий характер. Ленінградці всіма силами намагалися встановити рівновагу. Але наші земляки ліквідовували всі загрози, які виникали біля їх штрафного майданчика.
Більше того - на останній хвилині футболісти "Зорі" зуміли закріпити свій успіх. Цього разу відзначився В. Кузнецов. Він став автором другого гола - 2:0.
Другий тайм також почався атаками ворошиловградської команди. Але на 16 хвилині захист "Зорі" зробив помилку, і Дерьомов скоротив результат - 2:1. Команди докладали багато зусиль, щоб порадувати болільників ще одним голом. Але зробити цього їм не вдалося.
Отже, ворошиловградці одержали таку необхідну перемогу. Вони продовжують очолювати турнірну таблицю.
"Молодогвардієць" Ворошиловград.

"ЗЕНИТ" БОРОЛСЯ ДО КОНЦА
"Заря" (Ворошиловград) - "Зенит" (Ленинград). 2:1 (2:0).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 7 мая. Ясно. 22 градуса. 40 000 зрителей.
Судьи К. Андзюлис, В. Бункус (оба - Каунас), Г. Алексеев (Вильнюс).
"Заря": Форкаш, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов (Куксов, 57), Онищенко.
"Зенит": Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин, Кох, Вьюн (Николаев, 46; Гончаров, 70), Фокин, Зинченко, Хромченков.
Голы: Лохов (6-я, в свои ворота), В. Кузнецов (45), Деремов (62).
Предупреждены: Садырин, Онищенко.
Дублеры - 1:0. Гол: Старков.
Поединки "Зари" и "Зенита" всегда проходят остро. Судейская бригада даже волновалась: не выйдут ли спортивные эмоции из берегов? К. Андзюлис сказал до матча: "Мы знаем, "Заря" - мягкая команда, но вот "Зенит" жестковат...". Однако после игры арбитр, несмотря на сделанные им предупреждения двум игрокам, был доволен: с точки зрения корректности, матч, по его мнению, прошел вполне удовлетворительно.
Со спортивной же точки зрения, матч, как мне кажется, был интересным, богатым и разнообразным по содержанию, а временами - драматичным и захватывающим.
Хозяева поля ринулись в атаку, стремясь подавить соперников скоростью, закружить их в вихре быстротечных комбинаций, припугнуть остротой фланговых прострелов и неожиданных дальних переводов мяча в зону атаки. Слева оборону "Зенита" таранил В. Кузнецов, справа опасно подключался к наступлению его однофамилец - молодой защитник.
Зенитовец Лохов забивает гол в свои воротаЗенитовец Лохов забивает гол в свои ворота "Зенит" не сразу принял вызов. И, прежде чем успел разобраться, что к чему, поплатился голом. Грозный прострел С. Кузнецова, которого вывел вперед диагональным пасом Пинчук, обернулся для гостей драматично: Лохов, опасаясь, что Елисеев или Онищенко замкнут передачу, не раздумывая, подставил ногу, а мяч выбрал самое нежелательное для защитника направление - в угол собственных ворот. Даже отчаянный бросок Пронина не предотвратил беды...
Как показала встреча ленинградцев с днепропетровцами, нынешний "Зенит", и проигрывая на чужом поле, продолжает оставаться опасным. Поэтому "Заря" продолжала штурм с прежним рвением еще минут 20 в надежде закрепить успех. А вслед за тем хватка ворошиловградцев мало-помалу ослабела - разыгрались гости. Форкаш трижды подряд спас ворота от агрессивных выпадов Садырина, Коха и Зинченко. Эти угрозы подхлестнули "Зарю", и концовку тайма она провела необычайно остро.
В одном из эпизодов мяч, остроумно пропущенный Елисеевым, оказался вблизи ворот. Поочередно в упор били Семенов, Онищенко, Васенин, но Пронин и защитники каждый раз отражали удары. А под занавес "первого действия" развернулась еще более захватывающая картина: отличная подача Пинчука завершилась красивым ударом В. Кузнецова, который опередил двух защитников "Зенита" и головой в падении послал мяч в сетку.
После перерыва хозяином положения стал "Зенит". Нетрудно разобраться, почему так получилось. Сказалась не только усталость ворошиловградцев, много сил отдавших в первом тайме атакам. Сказались, видимо, и самоуспокоенность футболистов "Зари", и недооценка ими возросшего мастерства ленинградцев. Но, вполне возможно, овладеть инициативой "Зениту" помогла и досадная оплошность отлично игравшего весь матч Форкаша. Он не был готов к приему мяча, когда по воротам издали неожиданно и сильно пробил Деремов.
Вот тут-то "Зенит" и воспрянул духом. Он и до гола упорно боролся и настойчиво атаковал, а гол прибавил сил ленинградцам. Тренер гостей Е. Горянский, почувствовав это, ввел в игру Гончарова, особо опасного на передней линии. Остро, очень остро заиграл впереди "Зенит". Но Форкаша промашка не сломила, играл он надежно, взял трудные мячи после ударов Коха, Гончарова, снова Коха и не позволил "Зениту" спасти хотя бы очко.
Б. БРУСИЛОВ "Советский спорт".

ЛИДЕР УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ
7 мая в восьми городах страны состоялись матчи шестого тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. Наибольший интерес, конечно, вызывал поединок в Ворошиловграде, где встречались лидеры нынешнего чемпионата - местная "Заря" и ленинградский "Зенит".
Команды начали матч своими боевыми составами. "Зенит": Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин, Кох, Вьюн, Фокин, Зинченко, Хромченков; "Заря": Форкаш, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев. В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко.
С первых минут встречи завязалась острая, бескомпромиссная борьба. И хозяева, и гости, демонстрируют футбол высокого класса. Атаки соперников отмечаются четкостью и мобильностью. Однако нападающие и полузащитники "Зари" немного опережают ленинградцев в приеме и обработке мяча.
На шестой минуте центрфорвард ворошиловградцев Юрий Елисеев вышел на ударную позицию. Еще секунда и... защитник "Зенита" Михаил Лохов, пытаясь выбить мяч на угловой, "срезает" его в собственные ворота.
На 45-й минуте Морозов навесил мяч над штрафной площадкой гостей. Первым успевает к мячу Виктор Кузнецов. В красивом броске с близкого расстояния он забивает головой второй гол в ворота Владимира Пронина.
Вторая половина игры также прошла в обоюдных атаках. Ленинградцы прилагают немало усилий, чтобы отыграться. Чаще, чем в первом тайме, вступает в игру вратарь "Зари" Михаил Форкаш. Он сводит на нет голевые моменты по крайней мере в семи опасных ситуациях. И все-таки однажды Форкаш ошибся. На 61-й минуте защитник "Зенита" Александр Деремов метров с тридцати неожиданно и сильно пробил в левый верхний угол ворот. Форкаш среагировал на этот удар с опозданием - 2:1.
До конца матча счет так и не изменился.
...Теперь "Заре" предстоит совершить длительное турне по Закавказью. Ее ожидают матчи с ереванским "Араратом", тблисским "Динамо" и бакинским "Нефтчи".
"Прапор перемоги" Ворошиловград.

ДНИ ЧЕМПИОНАТА
...Несомненно в центре внимания была встреча двух лидеров - "Зари" и "Зенита". Она оправдала ожидания уже тем, что соперники оказались достойными друг друга. "Заря" победила еще более упрочив свое лидирующее положение, но победила с большим трудом. Впрочем, как мне показалось ворошиловградцы сами себе затруднили путь к победе. В этой встрече мы увидели как бы две "Зари". Одну - ту которая в отличном стиле победила чемпиона страны и обладателя Кубка, другую - которая осторожно, если не сказать боязливо играла во Львове против московского "Динамо" и выстрадала ничью с "Локомотивом".
Первую отличали стремительный темп, быстрые размашистые комбинации, фланговые прорывы, чередование точных коротких передач с дальними переводами мяча, заранее подготовленными. Такая игра явно рассчитана на то, чтобы соперник, не имея времени не только на выполнение того или иного маневра или приема, но даже на его обдумывание, как можно чаще ошибался.
Примечательным был первый гол. Правый защитник С. Кузнецов, атакуя с фланга, имел массу продолжений: мог продолжать движение вперед, мог отдать мяч ближнему партнеру или перебросить его на левый фланг. Но он, не раздумывая, сделал сильный прострел, и мяч от ноги мчавшегося к воротам Лохова влетел в нижний угол.
В середине тайма "Заря" замедлила игру, стала осторожничать. Ни о какой усталости говорить не приходится: перед перерывом, почувствовав возраставшую угрозу, ворошиловградцы вновь взвихрили темп. И это не была популярная аритмия: слишком явно уходила из рук инициатива, что подтвердил и второй тайм, в котором хозяйничали ленинградцы.
Вообще же обе команды отличает строгая и четкая игра защиты, что является косвенным образом и похвалой нападающим, создавшим тем не менее много голевых ситуаций. "Зенит" проиграл, но запомнилось и понравилось, как уверенно, без суеты разворачивал он ответные действия и при счете 0:1, и при счете 0:2. Пожалуй, "Зениту" не хватило времени, чтобы добиться заслуженной ничьей. В команде, за исключением, может быть, Коха, нет таких заметных индивидуальностей, как Журавлев, Семенов, В. Кузнецов, Онищенко, Морозов в "Заре", но есть коллективный дух и маневр.
Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ
"Футбол-Хоккей" №20 14.05.1972г.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "ЗЕНИТ" (Ленинград)
Рейтинг@Mail.ru