alt

45 лет чемпионству "Зари". Чемпионат СССР. 29 мая 1972 года. 9 тур."Нефтчи" (Баку) – "Заря" (Ворошиловград).




alt

29 мая 1972 г.
"НЕФТЧИ" (БАКУ) - "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - 3:1 (3:0).

alt
"Нефтчи" (Баку) – "Заря" (Ворошиловград) - 3:1 (3:0).
29 мая. Баку. Республиканский стадион им. В.И. Ленина. 23 градуса. Пасмурно. 18000 зрителей.
Судьи: А. Иванов, Г. Мильх, М. Рукавцев (все - Ленинград).
"Нефтчи": Шехов, Кулиев, Брухтий, Легкий, Юмакулов, Семиглазов, Мириков, Аббасов (Гаджиев, 68), Банишевский (к), Стекольников, Смольников (Авруцкий, 67)
"Заря": Форкаш, Шульженко, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов, Куксов, Елисеев, Морозов (Старков, 34), Онищенко.
Голы: 1:0 Банишевский (12), 2:0 Стекольников (29), 3:0 Смольников (38), 3:1 Старков (47).
Дублеры: 0:1 (Старков).

"Нефтчи" (Баку) - "Заря" (Ворошиловград). 3:1 (3:0).
Баку. Республиканский стадион имени В.И.Ленина. 29 мая. Пасмурно. 23 градуса. 18 000 зрителей.
Судьи А. Иванов, Г. Мильх, М. Рукавцев (все - Ленинград).
"Нефтчи": Шехов, Р. Кулиев, Брухтий, Легкий, Юмакулов, Семиглазов, Мириков, Аббасов (Гаджиев, 60), Банишевский, Стекольников, Смольников (Авруцкий, 67).
"Заря": Форкаш, Шульженко, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов, Куксов, Елисеев, Морозов (Старков, 34), Онищенко.
Голы: Банишевский (12), Стекольников (29), Смольников (38), Старков (47).
Дублеры - 0:1. Гол: Старков (67).
"Заря" вышла на поле без своего стержневого игрока Семенова, занятого экзаменами в вузе. Его роль по ходу игры брали на себя Васенин, Морозов, Куксов, Журавлев... Но распределяли они функции диспетчера без соблюдения строгой и, главное, осмысленной очередности. Вот почему в их взаимоотношения с форвардами вкралась разобщенность. Хозяева же поля отдали "бразды правления" своему капитану Банишевскому. Он часто перемещался на фланги, подключая точными передачами к атаке нападающих и полузащитников. Защитники гостей в итоге стали допускать ошибки уже в начале встречи.
Розыгрыш стандартного положенияРозыгрыш стандартного положения На 12-й минуте при подаче бакинцами углового Шульженко, пытаясь отбить мяч, срезал его в ноги притаившемуся за его спиной Банишевскому. Начав игру с центра, "Заря" нащупала уязвимое место в обороне хозяев. Оно возникло на левом крыле защиты, где поочередно появлялись Кузнецов и Онищенко. Дважды после их острых прострелов Кулиев и Юмакулов чуть было не угодили мячом в собственные ворота. В первом случае спас положение Шехов, во втором мяч прошел рядом со стойкой. А на 25-й минуте небрежно сыграл Елисеев, с двух метров не попавший в ворота.
Сдержав натиск, бакинцы возобновили атакующие действия. Банишевский, увидев с мячом Смольникова на правом краю, резко устремился по направлению к нему, уведя за собой сразу трех защитников "Зари". А посланный Смольниковым мяч перелетел к никем не прикрытому Стекольникову - 2:0.
Гости усилили линию нападения, но бакинцев это не остановило. Они продолжали осаждать ворота Форкаша. И вновь Банишевский умело использовал тактический маневр. Получив мяч неподалеку от центральной линии, он сместился на левый фланг, откуда хладнокровно и точно послал его во вратарскую площадку Смольникову. 3:0!
Едва начался второй тайм, как неожиданный удар Старкова из-за штрафной застал врасплох Шехова. Но в дальнейшем гости не сумели развить успех. Они скапливались у ворот "Нефтчи", мешали друг другу. Не нашлось в их рядах игрока, который привнес бы в общие действия логическую целенаправленность.
В. Алиев ("Советский спорт").

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "НЕФТЧИ" (Баку)
Рейтинг@Mail.ru