alt

45 лет чемпионству "Зари". Чемпионат СССР. 3 июня 1972 года. 10 тур. "Заря" (Ворошиловград) – СКА (Ростов-на Дону).




alt

3 июня 1972 г.
"ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - СКА (РОСТОВ-НА-ДОНУ) - 1:1 (1:0).

alt
"Заря" (Ворошиловград) – СКА (Ростов-на Дону) - 1:1 (1:0).
3 июня. Ворошиловград. Стадион "Авангард". 25 градусов. Пасмурно. 38000 зрителей.
Судьи: Х. Каат, И. Гуревич, И. Лайно (все - Таллин).
"Заря": Ткаченко, Абрамов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев (Старков, 70), Куксов (Морозов, 80), Онищенко.
СКА: Кудасов, Серостанов, Шергелашвили, Могильный, Александров, Плешаков (Чихладзе, 68), Антонов, Еськов (к), Бондаренко, Масляев (Иванов, 70), Цыбин.
Голы: 1:0 Онищенко (40), 1:1 Еськов (87).
Дублеры: 0:0.

Хотя в турнирной таблице соперники разместились на противоположных полюсах, заметного преимущества у "вышестоящих" не было. Хозяева поля провели матч без присущей им легкости и огромной работоспособности. Большую часть времени "Заря" действовала с несвойственным для нее академизмом. И только в отдельных эпизодах ворошиловградцы повышали темп. В частности, так было в последние 15 минут первого тайма и в начале второй половины встречи.
Приветствие капитанов А. Журавлева и СКА Ростов - А. ЕськоваПриветствие капитанов А. Журавлева и СКА Ростов - А. Еськова Интересным событием в этом матче было и то, что после почти годичного перерыва, вызванного травмой, место в воротах "Зари" занял Александр Ткаченко. Отметим сразу, что он отыграл успешно, умело руководил обороной своих ворот, смело выходил наперехват мячу, уверенно брал удары, направленные ростовчанами в верхние и нижние углы.
Как же разворачивались события на поле? Сразу же после свистка Каата (к слову, эстонская бригада арбитров очень неплохо провела встречу) ростовчане пошли вперед. Правда, атаковали они малыми силами, раз за разом оглядываясь назад, чтобы не пропустить быструю контратаку, и в первом тайме не создали ни одной голевой ситуации. В основном они проверяли надежность Ткаченко ударами с дальней дистанции.
В последней трети тайма ворошиловградцам удалось перехватить инициативу. На хорошие позиции для ударов выходили Семенов, Онищенко, Елисеев, Виктор Кузнецов, Васенин. Но в цель попал только "выстрел" Онищенко, направленный в верхний угол армейских ворот. Вскоре прекрасный шанс удвоить счет получил Семенов, но с близкого расстояния пробил неточно.
С преимуществом ворошиловградцев прошли первые минуты второго тайма. Дважды после ударов Онищенко гостей спасала штанга, еще раз левый крайний упустил возможность отличиться, когда не сумел обыграть Кудасова, покинувшего ворота.
Казалось, что матч так и закончится с минимальным счетом, но гости перешли к решительным действиям и отобрали-таки очко у лидера. Мяч отскочил от штанги ворот "Зари", и первым возле него оказался Еськов...
Д. Пономарев ("Спортивная газета" Киев).

Як важливо бути серйозним
"Зоря" (Ворошиловград) - СКА (Ростов-на-Дону) - 1:1.
Ворошиловград. Стадіон "Авангард". 3 червня. 38.000 глядачів.
Судді: X. Каат, Й. Гуревич, І. Лайно (всі Таллін).
"Зоря": Ткаченко, Абрамов, Малигін, Пінчук, Васєнін, Журавльов, Кузнецов, Семенов, Єлісєєв (Старков), Куксов (Морозов), Онищенко.
СКА: Кудасов, Серостанов, Шергелашвілі, Могильний, Александров, Плешаков (Чихладзе), Антонов, Єськов, Бондаренко, Масляєв, Цибін.
Голи: Онищенко (40), Єськов (87).
Дублери: 0:0.
За верховой мяч борется Виктор КузнецовЗа верховой мяч борется Виктор Кузнецов З десяти зустрічей, які ворошиловградські футболісти провели в іграх вищої ліги класу "А" з командою ростовського СКА, в чотирьох наші земляки добивалися перемоги, п'ять поєдинків звели внічию і тільки один програли. Та й у відношенні забитих і пропущених м'ячів перевага на боці "Зорі" - 16:11.
Але це історія. Що являє собою ростовський колектив сьогодні? СКА займає останнє місце в турнірній таблиці. До того, як прибути у Ворошиловград, армійці з 9 ігор виграли тільки в двох. Однак це не означало того, що наші земляки зуміють досить легко добитися перемоги. Останні зустрічі, котрі провели ростовські футболісти, говорили про те, що, незважаючи на тимчасові невдачі, команда має надію виправити становище і зайняти в таблиці вище місце.
Суперники добре знають один одного. Тому вони не витрачали часу, щоб розвідати слабкі сторони захисних ліній. Господарі відразу кинулися в атаку. Але форварди "Зорі" зустрічали перед штрафним майданчиком щільний заслон з 7, а іноді з 8 гравців. Все це створювало труднощі для ворошиловградських нападаючих, і сорок хвилин гри пройшли у переважній боротьбі в центрі поля. Та ось м'ячем оволодів Онищенко. Він зробив стрімкий ривок по лівому краю, обіграв захисника армійської команди і сильно пробив по воротах. Кудасову довелося виймати м'яч з сітки. 1:0 повела "Зоря".
Цей результат не змінився до закінчення першого тайму. В другому ігрова ініціатива також була на боці ворошиловградців. Вони багато і часто атакували, але ніяк не могли влучити у ворота. Двічі мав можливість збільшити результат Онищенко. Міг відзначитися і Єлісєєв та Старков, який замінив його. Однак рахунок не мінявся.
Коли до закінчення другого тайму залишилось 15 хвилин, ворошиловградські футболісти знизили темп, іншими словами, почали святкувати перемогу. Це й використали суперники. Послідував сильний удар по воротах "Зорі", м'яч влучив у штангу, відскочив і Єськов встановив рівновагу - 1:1. Це трапилось за три хвилини до фінального свистка.
"Молодогвардієць" Ворошиловград.

ДЕСЯТЫЙ ТУР
В десятом туре лидеры чемпионата - динамовцы Тбилиси и ворошиловградская "Заря" набрали по очку и сохранили свои позиции.
Гол!!!Гол!!! Примечательным событием в этот день было возвращение вратаря "Зари" Александра Ткаченко. Из-за травмы он не выступил в первенстве страны почти год. Скажем сразу, что Александр сыграл хорошо. Он умело руководил обороной своих ворот, решительно выходил на перехват, уверенно брал мячи в верхних и нижних углах.
Ворошиловградцы встречались на своем поле с армейцами Ростова-на-Дону. На 40-й минуте нападающий "Зари" Онищенко открыл счет. За три минуты до финального свистка армеец Еськов сравнял результат - 1:1.
"Ворошиловградская правда".

"Заря" (Ворошиловград) - СКА (Ростов-на-Дону). 1:1 (1:0).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 3 июня. Пасмурно. 25 градусов. 35 000 зрителей.
Судьи Х. Каат, И. Гуревич, И. Лайно (все - Таллин).
"Заря": Ткаченко, Абрамов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов, Семенов, Елисеев (Старков, 70), Куксов (Морозов, 80), Онищенко.
СКА: Кудасов, Серостанов, Шергелашвили, Могильный, Александров, Плешаков (Чихладзе, 68), Антонов, Еськов, Бондаренко, Масляев (Иванов, 70), Цыбин.
Голы: Онищенко (40), Еськов (87).
Дублеры - 0:0.
"Советский спорт".

ДНИ ЧЕМПИОНАТА
...В матче "Зари" с ростовским СКА чаша весов колебалась на протяжении всей игры. Был момент, когда дважды хозяева поля были близки к тому, чтобы увеличить счет, приблизиться к победе, которой они не добивались уже три тура. Но был и период, когда футболисты "Зари", потратив немало сил и энергии, на время приостановились. И тут их спас вратарь Ткаченко, который после длительного перерыва сыграл отлично. Голы в этом матче забили игроки, заслуживающие похвалы не только за точный удар, но и за активность на протяжении всего матча. Открыл счет в конце первого тайма ворошиловградец Онищенко, а в самом конце сравнял ростовчанин Еськов.
"Футбол-Хоккей" №24 11.06.1972г.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - СКА (Ростов-на-Дону)
Рейтинг@Mail.ru