alt

45 лет чемпионству "Зари". Чемпионат СССР. 11 июня 1972 года. 11 тур. "Кайрат" (Алма-Ата) – "Заря" (Ворошиловград).




alt

11 июня 1972 г.
 "КАЙРАТ" (АЛМА-АТА) - "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - 0:1 (0:1).

alt
"Кайрат" (Алма-Ата) – "Заря" (Ворошиловград) - 0:1 (0:1).
11 июня. Алма-Ата. Центральный стадион. 20 градусов. Ясно. 13000 зрителей.
Судьи: К. Круашвили, У. Пурцеладзе (оба - Тбилиси), З. Тодадзе (Кутаиси).
"Кайрат": Шведков, Круглыхин, Жуйков, Байшаков, Асылбаев, Михайлин, Чеботарев, Семин (Янкин, 66), Осянин (Пиуновский, 57), Рожков (к), Матвеев.
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Абрамов, В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Куксов (Извеков, 70), Старков (Копий, 59).
Гол: 0:1 Елисеев (15).
Дублеры: 2:2 (Пиуновский, Максимов - Форкаш, Белоусов).

"Кайрат" (Алма-Ата) - "Заря" (Ворошиловград). 0:1 (0:1).
Алма-Ата. Центральный стадион. 11 июня. 13 000 зрителей.
Судьи К. Круашвили, У. Пурцеладзе (оба - Тбилиси), З. Тодадзе (Кутаиси).
"Кайрат": Шведков, Круглыхин, Жуйков, Байшаков, Асылбаев, Михайлин, Чеботарев, Семин (Янкин, 6), Осянин (Пиуновский, 57), Рожков, Матвеев.
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Абрамов, В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Куксов (Извеков, 70), Старков (Копий, 59).
Гол: Елисеев (15).
Начало игры изобиловало взаимными скоротечными атаками. По мере же того, как быстро сгущались тучи то у одних, то у других ворот, можно было делать разные прогнозы об исходе встречи. Однако гол был единственным, но не случайным.
"Заря" играла, казалось, предельно ясно: видно, кто открывался, кто занимал ударную позицию, кто шел на страховку. Но ворошиловградцы за мяч боролись даже в ситуациях, порой безнадежных. А когда процент активности больше, то и шансов на успех не меньше. Это - логика. Сыграть оружием соперников кайратовцы не смогли. Молодой нападающий Матвеев так и не нашел поддержки своему старанию на флангах, налицо было желание хозяев поля завершить атаку в центре штрафной. Но здесь, как правило, защитники "Зари" превосходили атакующих. Мелкий поперечный пас позволил хозяевам поля создать несколько интересных моментов. Однако ни Осянин, ни Байшаков не сумели добиться успеха.
"Заря", игравшая в этом матче без своего основного нападающего Онищенко, подтвердила репутацию команды, трактующей скоростную, размашистую игру. В ее действиях была твердая, уверенная поступь, с умелым выводом игроков в зону завершения атаки. Полузащитник Васенин, форварды Семенов и Елисеев к тому же продемонстрировали легкость в обращении с мячом. И гол был забит Елисеевым в содружестве с Семеновым, когда последний увидел его не прикрытым вблизи угла штрафной площади.
А. Царев ("Советский спорт").

"ЗАРЯ" - ЕДИНОЛИЧНЫЙ ЛИДЕР
В минувшее воскресенье в четырех городах страны состоялись встречи команд высшей лиги. Ворошиловградцы свой одиннадцатый матч проводили в Алма-Ате против местной команды "Кайрат" без своего капитана Александра Журавлева и лучшею бомбардира Владимира Онищенко. Тем не менее футболисты "Зари" играли в обычном для себя стиле, большую часть времени владели инициативой. На 15-й минуте встречи с подачи В. Семенова центральный нападающий Ю. Елисеев послал мяч в ворота "Кайрата". Казахские футболисты приложили немало сил для того, чтобы отыграться. Но защитники и А. Ткаченко отстояли свои ворота в неприкосновенности.
После перерыва инициативу вновь перехватили ворошиловградцы. Особенно хорошо играл В. Кузнецов. Он питал мячами своих нападающих, сам выхолил на ударные позиции. Примерно на 53-й минуте футболисты "Зари" имели возможность удвоить результат. но мяч попал в одну штангу, от нее - во вторую и отскочил в поле.
Последние минуты встречи прошли во взаимных атаках, но счет не изменился.
"Ворошиловградская правда".

"ЗОРЯ" - ОДНООСОБОВИЙ ЛІДЕР
11 червня відбулися чотири матчі на першість країни з футбола серед команд вищої ліги. Найбільший інтерес викликала зустріч в Алма-Аті, де мірялися силами місцевий "Кайрат" і ворошиловградська "Зоря".
Вячеслав Семенов отличался филигранной техникой и прекрасным дриблингомВячеслав Семенов отличался филигранной техникой и прекрасным дриблингом На матч з алмаатинцями "Зоря" вийшла в такому складі: Ткаченко, С. Кузнецов, Малигін, Пінчук, Васенін, Абрамов, В. Кузнецов, Семенов, Єлисєєв, Куксов (Ізвєков), Старков (Копій). Команда виступала без свого основного бомбардира Володимира Онищенка - у складі збірної СРСР він виїхав у Бельгію на заключні ігри чемпіонату Європи.
Відомо, ще чотири гравці "Зорі" включені до складу молодіжної збірної СРСР і непогано зарекомендували себе в товариському матчі із молодіжною збірною Англії, який відбувся кілька днів тому в Києві. Члени молодіжної збірної країни В. Кузнецов, Семенов і Єлисєєв задавали тон і в зустрічі з "Кайратом".
Вже на 15-й хвилині Єлисєєв, технічно зігравши "в стінку" з Семеновим, сильним і точним ударом послав м'яч у ворота господарів поля, які захищав Шведков. Пропустивши гол, "Кайрат" до кінця першої половини гри безперервно атакував, але безрезультатно.
Після перерви ініціатива повністю перейшла до "Зорі". В. Кузнецов, який у цьому матчі виступав як капітан команди, Васенін, Семенов, Єлисєєв створили кілька гострих моментів в штрафному майданчику алмаатинців. Тричі м'яч потрапляв у штангу, але у воротах більше не побував.
Фінальний свисток арбітра матчу К. Круашвілі фіксує перемогу ворошиловградців - 1:0.
Отже, набравши 16 очок, "Зоря" знову стала одноособовим лідером чемпіонату. До речі, в "чисті" лідери вийшов і дублюючий склад команди наших земляків. Дублери "Зорі" зіграли з "Кайратом" внічию - 2:2 (голи забили Білоусов і Форкаш, який виступав у цьому матчі як польовий гравець) і мають тепер у своєму активі 15 очок.
"Прапор перемоги" Ворошиловград.

ДНИ ЧЕМПИОНАТА
...Очевидным было игровое превосходство "Зари" в матче с "Кайратом". Широкая, размашистая игра ворошиловградцев в наступлении, нестандартное ведение атак, своевременные переводы мяча с фланга на фланг - все это определяло их преимущество. "Заря" выглядела более квалифицированной командой, чем "Кайрат", и заслуженно вернула себе место лидера чемпионата. После длительной паузы увеличил свой счет до четырех голов Елисеев (три мяча он забил в первых двух матчах первенства).
Алмаатинцы по времени атаковали много, безусловно, они старались отыграться. Были у них и две-три возможности сравнять счет. Но полное отсутствие изобретательности в атаке, даже какое-то примитивное ее построение не оставляло "Кайрату" логических шансов на успех.
"Футбол-Хоккей" №25 18.06.1972г.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "КАЙРАТ" (Алма-Ата)
Рейтинг@Mail.ru