alt

45 лет чемпионства "Зари". Чемпионат СССР. 24 июля 1972 года. 16 тур. "Зенит" (Ленинград) – "Заря" (Ворошиловград).




alt

24 июля 1972 г.
"ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) - "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - 0:0.

alt
"Зенит" (Ленинград) – "Заря" (Ворошиловград) - 0:0.
24 июля. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 24 градуса. Ясно. 80000 зрителей.
Судьи: И. Лукьянов, А. Качкачашвили, А. Евграфов (все - Москва).
"Зенит": Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин (к), Николаев (Кох, 51), Фокин, Бурчалкин (Булавин, 75), Зинченко, Хромченков.
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов (Морозов, 52), Семенов, Елисеев, Куксов, Онищенко (Белоусов, 77).
Дублеры: 0:0.

Тур господарів поля
Черговий тур ігор на першість країни з футбола серед команд вищої ліги приніс успіх господарям поля. Вони виграли п'ять матчів і лише три гостям вдалося звести внічию. Перші забили 14 м'ячів, другі - 4.
Лідер чемпіонату ворошиловградська "Зоря" зустрічалася в Ленінграді з місцевим "Зенітом". 90 хвилин гри не дали результату - 0:0. У ворошиловградців відзначився воротар Ткаченко, який кілька разів рятував свою команду від здавалось би, стопроцентних голів. А ось нападаючі "Зорі" виступили слабіше. З вигідної позиції не зумів забити гол Єлисєєв, нижче своїх можливостей зіграв Онищенко.
Нульовими нічиїми закінчилися також поєдинки між тбіліським "Динамо" і "Кайратом", "Спартаком" і "Торпедо". Чергової поразки зазнали чемпіони країни київські динамівці. В Мінську вони поступилися своїм одноклубникам з рахунком 1:2. У мінчан обидва м'ячі провів Васильєв, у гостей - Блохін.
Найбільше голів було забито в Єревані, де місцевий "Арарат" приймав футболістів бакинського "Нефтчі". Гості чотири рази змушені були починати гру з центра поля, господарі - двічі. У єреванців відзначилися Заназанян - 2 м'ячі (обидва з пенальті), Андріасян і Бондаренко, у бакинців - Банішевський і Стекольников.
"Прапор перемоги" Ворошиловград.

"Зенит" (Ленинград) - "Заря" (Ворошиловград). 0:0.
Ленинград. Стадион имени С.М. Кирова. 24 июля. 80 000 зрителей.
Судьи И. Лукьянов, А. Качкачашвили, А. Евграфов (все - Москва).
"Зенит": Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин, Николаев (Кох, 51), Фокин, Бурчалкин (Булавин, 75), Зинченко, Хромченков.
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов (Морозов, 52), Семенов, Елисеев, Куксов, Онищенко (Белоусов, 77).
Дублеры - 0:0.
ОТЛУЧЕН ЗА ОТЛУЧКУ.
Старший тренер "Зари" Герман Зонин остался недоволен тем, что его команда не сумела показать элементов "современного футбола": не удались, в частности, применяемые украинскими футболистами ложные атаки с переводом мяча на открытый фланг. Тут у тренера были претензии к Онищенко: он играл вяло превращаясь порой в... сторожа весьма агрессивно настроенного зенитовского защитника Деремова.
"Заря" явно рассчитывала на сольные проходы Семенова. На первых порах они ему удавались, однако поддержки он не получал, и атаки захлебывались на подступах к штрафной хозяев поля. Дважды, уже ближе к концу тайма, острые ситуации создавал Куксов; партнеры перекидывали ему мяч на свободное место. Зенитовские полузащитники, однако, успевали своевременно парировать угрозу. Кстати, в их рядах не оказалось на сей раз Вьюна. И не травмы тут причиной: коллектив не счел нужным заявить Вьюна на игру за отлучку из команды в день матча. Поучительно, не правда ли?
Концовка матча прошла под знаком несостоявшихся голов. На 70-й минуте, получив отличный пас наискосок от Сергея Кузнецова, Елисеев вышел один на один с... воротами (Пронин лежал на земле), но попал во внешнюю сторону сетки. Еще через десять минут Кох в высоком прыжке послал мяч в "девятку", но Ткаченко сумел дотянуться до него. Незадолго до финального свистка вратарь "Зари" парировал сильнейший удар Зинченко.
Г. Попов ("Советский спорт").

"Зенит" (Ленинград) - "Заря" (Ворошиловград). 0:0.
Ленинград. Стадион имени С. М. Кироза. 24 июля. Ясно. 24 градуса. 80 000 зрителей.
Судьи: И. Лукьянов, А. Качкачашвили, О. Евграфов (все - Москва).
"Зенит": Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин, Николаев (Кох, 51), Фокин, Бурчалкин (Булавин, 75), Зинченко, Хромченков.
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов (Морозов, 52), Семенов, Елисеев, Куксов, Онищенко (Белоусов, 77).
Дублеры - 0:0.
Нелегкое испытания выпало на долю лидера чемпионата, которому после турне в Бразилия пришлось сыграть серию матчей на выезде. Как говорят сами игроки "Зари", они еще не прошли последствия реаклиматизации и временами ощущают избыточную усталость. Впрочем, это не трудно было заметить в матче с ленинградцами: украинские футболисты не показали присущего им темпового футбола. Явно ниже своих возможностей сыграл Онищенко.
И все же не скажу, кто больше должен быть неудовлетворен ничейным результатом: хозяева, которые имели в целом территориальное, а временами и игровое преимущество, или гости, которые, во всяком случае, трижды имели возможность поразить ворота "Зенита"? Игра лидера заметно оживилась с появлением Морозова, который заменил травмированного В. Кузнецова. Сначала этот полузащитник сделал отличный пас в штрафную площадку ленинградцев, последовала серия ударов, но они шли мимо цели. Потом метров с 35 Морозов нанес эффектный удар по воротам. Пронину каким-то чудом удалось вытащить мяч из левой "девятки". Понятно, могли отличиться и ленинградцы. Но Ткаченко играл безукоризненно. Неслучайно он единственный из всех участников получил "пятерку" за матч.
С. СНЕГОВ. Ленинград (по телефону). "Спортивна газета" Киев.

ЛИДЕР УХОДИТ В ОБОРОНУ
Пятнадцать лет назад в Ворошиловград приехала группа молодых футболистов - выпускников ленинградской спортивной школы "Трудовых резервов". Вместе с лучшими местными спортсменами они составили костяк первой в городе команды, которая стала выступать в соревнованиях на первенство страны по классу "Б". А в 1967 году под руководством нынешнего наставника "Зенита" заслуженного тренера УССР Е. Горянского ворошиловградцы заняли место в высшей лиге.
На чеку защитник Николай ПинчукНа чеку защитник Николай Пинчук В прошлом сезоне ворошиловградская "Заря", возглавляемая нашим земляком Г. Зониным, заняла четвертое место, а с первых туров нынешнего чемпионата является неизменным лидером. Не удивительно поэтому, что посмотреть вчерашнюю встречу на первенство страны "Зари" и ленинградского "Зенита" на стадионе имени С. М. Кирова собралось как никогда много зрителей.
Гости, применив в первом тайме жесткий прессинг, стремились нейтрализовать активные действия зенитовцев. А когда создавались благоприятные возможности для атаки, смело шли вперед. Зенитовцы, хотя часто переводили игру на половину поля ворошиловградцев, все же, кроме нескольких ударов защитника А. Деремова, особых опасностей у ворот "Зари" не создали.
Зато вторая половина состязания была острее и зрелищно интереснее. В начале тайма сильно пробил по воротам гостей Г. Хромченков, а на шестнадцатой минуте после навеса с правого края С. Морозова опасная ситуация сложилась в штрафной площадке "Зенита". Но в последний момент неточно пробили лидеры нападения ворошиловградцев В. Семенов и Ю. Елисеев. А потом сильный удар С. Морозова парировал вратарь зенитовцев В. Пронин.
По-настоящему голевой момент возник у ворот украинских футболистов. Это случилось на тридцать седьмой минуте. П. Садырин послал точный пас Б. Коху, и тот головой направил мяч под перекладину, почти в самый угол ворот. Но голкипер "Зари" А. Ткаченко в акробатическом прыжке отразил удар. До конца матча А. Ткаченко еще дважды выручал свою команду. Преимущество "Зенита" было заметным. Однако на последней стадии своих многочисленных атак они не лучшим образом распоряжались мячом, теряли выгодные моменты. В итоге матч закончился вничью - 0:0.
31 июля "Зенит" встретится в Москве с футболистами ЦСКА. 9 августа ему предстоит выступить в Алма-Ате против местного "Кайрата". А потом для ленинградских футболистов вновь наступит длительный антракт. Матчи, назначенные на 13 августа, не состоятся в связи с подготовкой сборной страны к Олимпийским играм. Мы увидим теперь "Зенит" только 3 сентября, когда он будет принимать "Карпаты".
В. СЕМЕНОВ "Вечерний Ленинград".

С лидером - очки пополам
Выступления лидера в любом турнире всегда вызывают повышенный интерес. Футболистов ворошиловградской "Зари" ждали в нашем городе с особым нетерпением.
Гости в первом тайме вчерашней встречи с "Зенитом" на стадионе имени С. М. Кирова основное внимание уделили обороне. Хозяева поля имели территориальное преимущество, но добиться успеха им не удалось.
После перерыва по-прежнему инициативой больше владели действовавшие с большим старанием ленинградцы. Южане делали ставку на контратаки. 62-я минута едва не стала роковой для "Зенита": удар С. Морозова пришелся в "девятку", однако В. Пронин в акробатическом броске ликвидировал опасность. А затем лишь чудом мяч от ноги Ю. Елисеева не влетел в ворота "Зенита". Дважды пришлось призвать на помощь все свое мастерство и стражу ворот "Зари" В. Ткаченко, спасшему свою команду от неприятностей после ударов Б. Коха и А. Зинченко.
Финальный свисток зафиксировал ничейный результат - 0:0.
"Ленинградская правда".

НЕЙТРАЛИЗОВАННАЯ "ЗАРЯ"
Конечно, если бы в конце второго тайма зенитовец Кох, получив хорошую передачу с левого края от Садырина, чуть-чуть удачливее пробил в "девятку", а вратарь "Зари" Ткаченко не дотянулся бы до мяча, все было бы приятней...
Но, с другой стороны, был момент, когда вратарь "Зенита" Пронин лежал, а гости попали в сетку ворот, да только с другой стороны...
Перечислять неиспользованные моменты матча - задача весьма сложная. "Зенит" сыграл вчера на своем поле на стадионе имени С. М. Кирова с лидером чемпионата - ворошиловградской "Зарей" вничью - 0:0. Это, по нынешним меркам, когда гости проиграли всего три матча за сезон, следует оценивать положительно для хозяев поля. Естественно, "родные стены" могли быть более благосклонными к нашим землякам, но в данном случае счет, как говорят, по игре. Ведь если оценивать атакующую мощь зенитовцев, то лучшим нападающим на поле стоит признать правого защитника А. Деремова. Это, конечно, не может быть правилом и в то же время не являлось "тайным оружием" хозяев. Просто наше нападение было достаточно осторожным. Зинченко и Хромченков создали несколько опасных ситуаций в штрафной площадке гостей, однако завершающего акцента в атаке никто сделать не смог.
Зрителей вчера на трибунах оказалось рекордное число. Это понятно. Но трудно рассчитывать, что ворошиловградцы, только что проигравшие столичным армейцам, не мобилизовались на следующий матч. Для них очко в гостях при значительном отдалении от идущего на втором месте "Арарата" - серьезное приобретение.
Соперники очень много маневрировали в центре поля, и две команды можно было представить себе как сжимающуюся пружину, которая время от времени выталкивала игроков то к одной, то к другой штрафной площадке. Но защита оказалась сильнее нападения, и соперники разошлись мирно, хотя до последней пятиминутки можно было рассчитывать на чей-то динамический взрыв.
Болельщики любят голы, но в этом матче они больше, наверное, жаждали даже одного очка. О футболистах так категорично говорить нельзя, но стоит еще раз напомнить, что для "Зенита" кончилась полоса игр на своем поле, которые он провел успешно, и теперь команда отправляется в путешествие по чужим стадионам.
...И все же, положительно оценивая в общем-то приятную игру обеих команд, можно высказать одно сожаление. На лидера все смотрят с ожиданием какой-то новизны. Кандидат в чемпионы, если он по-серьезному замахнулся на этот титул, должен показать что-то новое, иметь свой почерк. Особенно внимательно присматриваются к "конструктору" атак заревцев Семенову. На этот раз он в основном маневрировал в глубине поля и не раскрывался так, как это было в других матчах.
Как видим, ничья на своем поле принесла "Зениту" всего лишь перемещение с восьмой на седьмую строчку в турнирной таблице. И не так уж велик запас, который отделяет его от тех, кто идет сейчас на позициях преследователей. Так что нашим землякам можно пожелать лишь одного во время путешествия: играть с полной отдачей сил на чужих полях.
Б. АВЛАС. "Смена" Ленинград.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "ЗЕНИТ" (Ленинград)
Рейтинг@Mail.ru