alt

45 лет чемпионства "Зари". Чемпионат СССР. 28 июля 1972 года. 17 тур. "Динамо" (Минск) – "Заря" (Ворошиловград).




alt

28 июля 1972 г.
"ДИНАМО" (МИНСК) - "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - 0:0.

alt
"Динамо" (Минск) – "Заря" (Ворошиловград) - 0:0.
28 июля. Минск. Стадион "Динамо". 24 градуса. В первом тайме мелкий дождь. 44000 зрителей.
Судьи: Ю. Черников, Д. Мирза, Л. Акселевич (все - Москва).
"Динамо": Кириченко, Белоус, Гирко, Словак, Е. Кузнецов, Курнев (Ломакин, 70), Боговик, Воронин, Юргелевич, Григорьев, Сахаров.
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Куксов, Онищенко.
На 41-й минуте Воронин не реализовал пенальти - вратарь.
Предупрежден: Семенов.
Дублеры: 0:0.

"Динамо" (Минск) - "Заря" (Ворошиловград). 0:0.
Минск. Стадион "Динамо". 28 июля. 44 000 зрителей.
Судьи: Ю. Черников, Д. Мирза, Л. Акселевич (все - Москва).
"Динамо": Кириченко, Белоус, Гирко, Словак, Е. Кузнецов, Курнев (Ломакин, 70), Боговик, Воронин, Юргелевич, Григорьев, Сахаров.
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Куксов, Онищенко.
На 40-й минуте Воронин не реализовал пенальти.
Предупрежден Семенов.
После трех побед над именитыми соперниками минские динамовцы подошли ко встрече с "Зарей" в приподнятом настроении. Правда, к поединку с лидером хозяева понесли чувствительную потерю: в предыдущем матче травму получил Васильев, и врачи не разрешили выйти ему на поле. Естественно, линия атаки динамовцев была ослаблена.
Игроки минского ДинамоИгроки минского Динамо Разведку обе команды несколько затянули. Пытались нащупать бреши в обороне, но ни гости, ни хозяева их не нашли. Тогда перешли к "обстрелу" ворот с дальних дистанций. Отличился включившийся в атаку защитник "Зари" Абрамов. Он сильно пробил по воротам метров с 25, но Кириченко в броске отразил угрозу.
"Заря", пожалуй, имела в первом тайме некоторое территориальное преимущество, однако гости так и не смогли отыскать острых позиций. Защитники минчан, особенно Гирко и Словак, своевременно угадывали ходы форвардов и надежно прикрыли Елисеева и Онищенко, которые часто смещались в центр. Семенов же до перерыва как бы отказался от обычной роли диспетчера и пытался пробиться в штрафную площадь самостоятельно. Он прибегал к обводке даже в те моменты, когда передача, казалось, напрашивалась само собой. Партнеры его, оставаясь без мяча, в конце концов стали меньше маневрировать и тем самым упростили задачу динамовской обороны.
Минчане атаковали реже, но острее. Передачи их зачастую были неожиданными для защитников "Зари". На 21-й минуте отличную передачу от Григорьева получил Сахаров, но с близкой дистанции произвести точный удар не сумел. Затем Юргелевич остро проходил по краю - на этот раз Боговик не воспользовался его подачей.
За пять минут до перерыва Сахаров ворвался в штрафную площадь "Зари", и защитники сбили его с ног. Арбитр назначил 11-метровый удар. Гости устроили довольно бурный митинг, в котором главным "оратором" был Семенов, за что и получил предупреждение.
"Зарю" выручил вратарь. Ткаченко точно угадал направление удара Воронина и отбил мяч.
Начало второго тайма чуть не принесло неприятностей хозяевам поля. Семенов бил с дальней дистанции, а Евгений Кузнецов подставил ногу и изменил траекторию полета мяча. Мяч пролетел рядом со штангой за линию ворот, а Кириченко в это время находился в противоположном углу...
Затем инициативой прочно завладели динамовцы. Чаще стали подключаться к атакам их защитники. Эффектный рейд совершил Белоус. Он сыграл в "стенку" с Сахаровым, вышел на хорошую позицию, но пробил выше перекладины.
Рейдами защитников ответили и гости. Дважды опасно бил по воротам капитан "Зари" Журавлев, но оба раза неточно.
М.Супонев (газета "Советский спорт").

ТКАЧЕНКО ПАРИРУЄ 11-МЕТРОВИЙ...
28 липня відбулися чотири календарних матчі, перенесені на цей день з першого кола, і повторні півфінальні поєдинки на Кубок СРСР. В кубкових матчах "Спартак" обіграв "Карпати" на їх полі - 2:0, а московскі торпедівці перемогли команду ЦСКА - 4:1. Таким чином, у вирішальному фінанальному матчі за кришталевий трофей поміряються силами дві московські команди - "Спартак" і "Торпедо".
Голкипер ликвидирует угрозу у своих воротГолкипер ликвидирует угрозу у своих ворот Лідер чемпіонату ворошиловградська "Зоря" зустрічалася в Мінську з місцевим "Динамо". Хоча рахунок і не було відкрито, матч виявився по справжньому бойовим. У першій половині зустрічі територіальну й ігрову перевагу мали гості.
Героєм матчу по праву можна назвати воротаря "Зорі" Олександра Ткаченка. Як і в попередньому поєдинку з ленінградським "Зенітом", він грав сміливо, точно і надійно. На 41-й хвилині захисники "Зорі" порушили правила в своєму штрафному майданчику. Арбітр зустрічі Ю. Черников показав на 11-метрову відмітку. Пенальті! Мінчани довірили право пробити 11-метровий нападаючому Геннадію Вороніну. Останній пробив сильно, однак Ткаченко вгадав напрям удару і в акробатичному стрибку парирував м'яч на кутовий.
У другому таймі гра йшла на рівних, обидві команди мали можливості відкрити рахунок, але так і не використали їх - 0:0.
"Прапор перемоги" Ворошиловград.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "ДИНАМО" (Минск)
Рейтинг@Mail.ru