alt

45 лет чемпионства "Зари". Чемпионат СССР. 9 августа 1972 года. 19 тур. "Заря" (Ворошиловград) – "Локомотив" (Москва).




alt

9 августа 1972 г.
"ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - "ЛОКОМОТИВ" (МОСКВА) - 1:1 (0:0).

alt
"Заря" (Ворошиловград) – "Локомотив" (Москва) - 1:1 (0:0).
9 августа. Ворошиловград. Стадион "Авангард". 31 градус. Пасмурно. 40000 зрителей.
Судьи: Г. Карапетян, С. Аракелян, Г. Асоян (все - Ереван).
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов (Старков, 79), Семенов (Белоусов, 33), Елисеев, Куксов, Онищенко.
"Локомотив": Фролов, Ващенков, Маслов, Клыков (к), Перегонцев, Б. Журавлев, Чесноков, Хизун (Гончаров, 65), Козлов, Пискунов (Димитриади, 75), Спиридонов.
Голы: 0:1 Козлов (71), 1:1 Онищенко (80).
Дублеры: 1:5 (Вик.Абрамов - Уткин, Зудин, Васьковский-2, Неунылов).

"Заря" (Ворошиловград) - "Локомотив" (Москва). 1:1 (0:0).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 9 августа. 40 000 зрителей.
Судьи Г. Карапетян, С. Аракелян, Г. Асоян (все - Ереван).
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, А. Журавлев, В. Кузнецов (Старков, 79), Семенов (Белоусов, 33), Елисеев, Куксов, Онищенко.
"Локомотив": Фролов, Ващенков, Маслов, Клыков, Перегонцев, Б. Журавлев, Чесноков, Хизун (Гончаров, 65), Козлов, Пискунов (Димитриади, 75), Спиридонов.
Голы: Козлов (71), Онищенко (80).

Владимир Онищенко забил гол в ворота московского ЛокомотиваВладимир Онищенко забил гол в ворота московского Локомотива

В известной восточной сказке герой запамятовал какое-то слово в формуле заклинания, и дверь пещеры, где сберегались сокровища, никак не хотела открываться. Нечто подобное произошло и с лидером. Превосходя аутсайдера в техническом исполнении, в разнообразии тактических приемов, играя почти беспрерывно на его половине поля, "Заря" никак не могла забить гол. Стадион то и дело ахал, а мяч то и дело умудрялся миновать ворота "Локомотива" и покидал площадку либо рядом со стойкой, либо выше перекладины.
Впрочем, невезение ли преследовало бомбардиров "Зари"? Маслов, Клыков, Ващенков и другие персональные опекуны ворошиловградских игроков, сражавшиеся в жестком прессинге, вряд ли с этим согласятся. Благодаря их усилиям бить по воротам было неудобно. Да и Фролов играл великолепно!
Старший тренер "Зари" Герман Зонин в эти минуты нередко произносил то слово, которое было "забыто" командой: "Движение!" (в это слово тренеры вкладывают сразу два понятия: маневр и скорость). Но "Заря", как на грех, увязала в медлительных распасовках по периметру штрафной площади "Локомотива", пытаясь найти свободный "коридор", или тратила силы в неоправданных единоборствах.
Гости откровенно тянули время, играли только "на разрушение", заменили хавбека защитником, а впоследствии форварда хавбеком. "Локомотив" уповал на ничью, но случилось так, что увлекшиеся массированной осадой ворошиловградцы ввели в атаку своих защитников и прозевали неожиданный фланговый прорыв Пискунова. Его передача Козлову могла быть прервана вратарем, но Ткаченко запоздал, и форвард протолкнул мяч под телом падающего вратаря.
Пропущенный гол так раздосадовал "Зарю", что началась авральная суматоха, пасы без адреса, а игроки, казалось, перестали понимать друг друга, попросту растерялись. Тогда-то "Локомотив" двинул вперед своих форвардов, но, к чести лидеров, они вскоре справились с нервами и вновь прижали гостей к штрафной площади. Ответный гол был, наконец, забит. "Заря" могла вырвать и победу, не помешай этому самоотверженный вратарь москвичей.
Б. Брусилов (газета "Советский спорт").

Момент игры Заря - Локомотив с мячом Вячеслав СеменовМомент игры Заря - Локомотив с мячом Вячеслав Семенов

Лидеры теряют очки
Девятого августа состоялся девятнадцатый тур чемпионата страны. Он принес несколько неожиданных результатов. Ни один из лидеров не добился успеха, сумел лишь записать в свой актив по очку...
Ворошиловградская "Заря" принимала железнодорожников Москвы. Хозяева поля провели встречу ниже своих возможностей. Им пришлось даже отыгрываться. За десять минут до финального свистка нападающий "Зари" Владимир Онищенко сравнял счет. В итоге ничья - 1:1.
"Ворошиловградская правда".

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва)
Рейтинг@Mail.ru