alt

45 лет чемпионства "Зари". Чемпионат СССР. 18 сентября 1972 года. 20 тур. "Заря" (Ворошиловград) – "Арарат" (Ереван).




alt

18 сентября 1972 г.
"ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - "АРАРАТ" (ЕРЕВАН) - 4:0 (1:0).

alt
"Заря" (Ворошиловград) – "Арарат" (Ереван) - 4:0 (1:0).
18 сентября. Ворошиловград. Стадион "Авангард". 22 градуса. 40000 зрителей.
Судьи: П. Казаков, В. Летунов, А. Кадетов (все - Москва).
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев (к, Пинчук, 77), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев (Старков, 26), Куксов, Онищенко.
"Арарат": Демирчян, Мартиросян, А. Арутюнян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Бондаренко (Петросян, 72), Иштоян (Геворкян, 46), Маркаров, Заназанян, Казарян.
Голы: 1:0 Елисеев (2), 2:0 В. Кузнецов (46), 3:0 Журавлев (57, с пенальти), 4:0 Семенов (81).
Предупрежден: А. Арутюнян.
Дублеры: 1:1 (Родионов - Минасян).

С УБЕДИТЕЛЬНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
"ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - "АРАРАТ" (ЕРЕВАН). 4:0 (1:0).
Ворошиловград, стадион "Авангард", 18-е сентября, 40 тысяч зрителей.
СУДЬЯ - П. Казаков (Москва).
Голы забили: Елисеев (3), В. Кузнецов (47), Журавлев (53, с 11-метрвого удара) и Семенов (81).
Предупреждение получил Арутюнян.
Дублеры - 1:1.
"ЗАРЯ" - Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев (Пинчук, 79), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев (Старков, 26), Куксов, Онищенко.
"АРАРАТ" - Демирчян, Мартиросян, А. Арутюнян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Бондаренко (Петросян, 72), Иштоян (Геворкян, 46), Маркаров, Заназанян, Казарян.
ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ тем обстоятельством, что на эту игру пришел старший тренер тбилисского "Динамо" Г. Качалин, мы попросили его во время игры прокомментировать действия соперников. Вот что он сказал, когда завершился первый тайм.
- "Заря" превосходила своего соперника по всем статьям. Хозяева поля действовали быстрее, демонстрируя тактическое умение, великолепно используя фланговые атаки, с самого начала прибегнув к довольно агрессивным действиям.
Между тем у араратовцев не наблюдалась уверенность в игровых связях, защитники удивительным образом часто впадали в панику. Именно неразбериха стала причиной того, что первая же атака ворошиловградцев закончилась голом.
Мнение Качалина подтверждает и то, что в первом тайме хозяева поля произвели по воротам соперника 15 ударов, а ереванцы - только два. Да, игровой механизм "Арарата" на этот раз давал сбои. Это явно наблюдалось в линии нападения, где особенно пассивно действовал Иштоян.
Казалось, что после перерыва можно было изменить ситуацию. Вопреки ожидаемому, араратовцы не только не встрепенулись, а более того, полностью сникли, заранее смирившись с поражением. Наша команда в эти минуты действительно стала неузнаваема. Гости не только действовали разрозненными силами, но и без четкого тактического плана. Это еще более облегчило задачу хозяев поля, которые вследствие небрежности Демирчяна, на 47-й минуте, сделали счет 2:0. Фактически исход игры был решен. Но и после этого "Заря" продолжала полностью хозяйничать на поле. На 58-й минуте в штрафной площадке Месропян сбил Семенова. Был назначен 11-метровый удар, который реализовал Журавлев.
Четвертый гол был зафиксирован на 81-й минуте. Арутюнян отбил мяч, тот попал в Семенова и, медленно катясь мимо Демирчяна, оказался в воротах.
После игры Качалин, разведя руками, сказал:
- По правде говоря, я не ожидал, что "Арарат" потерпит столь горькое поражение с таким крупным счетом. Команда в этот раз допустила грубые ошибки.
Вероятно наших футболистов сломила и неуверенная игра Демирчяна.
Ни одна из команд не застрахована от неудач. Это поражение, надеемся, станет поучительным уроком для ереванцев. Они должны ясно понять, что с такой игрой занять высокое место невозможно.
Р. НАЗАРЯН. Наш специальный корреспондент, по телефону (перевод с армянского из газеты "Физкультурник Армении", 1972).

Еще мгновение и мяч будет в воротахЕще мгновение и мяч будет в воротах

"Заря" (Ворошиловград) - "Арарат" (Ереван). 4:0 (1:0).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 18 сентября. 40 000 зрителей.
Судьи П. Казаков, В. Летунов, А. Кадетов (все - Москва).
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев (Пинчук, 77), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев (Старков, 26), Куксов, Онищенко.
"Арарат": Демирчян, Мартиросян, Арутюнян, Коваленко, Месропян, Андриасян, Бондаренко (Петросян, 72), Иштоян (Геворкян, 46), Маркаров, Заназанян, Казарян.
Голы: Елисеев (2), В. Кузнецов (46), Журавлев (57, с пенальти), Семенов (81).
Предупрежден Арутюнян.
Дублеры - 1:1.
Шла вторая минута матча. Решительный штурм на высоких скоростях, предпринятый "Зарей", заставил защитников "Арарата" выбить мяч за лицевую линию, Семенов подал угловой, а Елисеев четко пробил головой мяч, но... это еще был не гол. Мяч отскочил от штанги, и снова завязалась борьба в штрафной площади "Арарата", пока тот же Елисеев не отправил его в сетку.
Между командами тут же началось состязание в скоростях, ибо "Арарат" решил ответить "3аре" тем же оружием. Иштоян, демонстрируя отменный рывок и хорошую обводку, быстро проникал в глубокий тыл соперников. Но защитники "Зари" были начеку. Они не давали бить по воротам самому Иштояну и надежно прикрывали его партнеров.
Игра в первом тайме напоминала бой равных по силе фехтовальщиков: отразив выпад, противник тут же стремился нанести ответный укол. И все же видно было, что "Заря" играет острее, а по воротам бьет вдвое чаще.
Временами защитникам хозяев поля приходилось туго. Однако они ни разу не подвели, обнаружив четкую взаимостраховку, и успевали не только справляться со своими прямыми обязанностями, но и активно участвовать в атаках.
Второй тайм, как и первый, начался для гостей с огорчения. В дебюте выпад - за "Зарей". Виктор Кузнецов на правом краю поборолся с защитником и, как бы потеряв надежду пройти вперед, вернулся с мячом в сторону центрального круга. Потом вдруг нанес хлесткий и неожиданный удар, и Демирчян был застигнут врасплох. Правда, он подставил руки, но удержать в них мяч не сумел.
Даже проигрывая со счетом 0:2, "Арарат" продолжал играть интересно, темпераментно, остро. После того как Арутюнян снес выходившего с мячом к воротам Онищенко, вся команда расплатилась за эту грубость третьим голом, забитым с пенальти.
Некоторое время "Арарат" продолжал играть с прежним азартом, словно ничего не случилось, но за 15 минут до конца заметно сник.
Ворошиловградским форвардам стало вольготно в штрафной гостей. Техничный Семенов, злоупотреблявший, правда, индивидуальной игрой, довел счет до 4:0.
Б. Брусилов (газета "Советский спорт").

Александр Журавлев с пенальти забивает третий мяч АраратуАлександр Журавлев с пенальти забивает третий мяч Арарату

СНОВА ЛИДЕРЫ
Заводчанам, говоря откровенно, нетерпелось увидеть свою команду на своем стадионе. Поэтому с завидной оживленностью и конечно с желанием посмотреть красивый футбол тысячи болельщиков потянулись в понедельник, 18 сентября, к "Авангарду", "заселили" все места стадиона. Что ж, поклонники "Зари" в который уж раз не ошиблись в своих надеждах...
Пока шли олимпийские баталии, пока наша четверка в составе Семенова, Куксова, Елисеева и Онищенко защищала цвета сборной страны, в турнирной таблице произошли изменения. Определился лидер - команда ЦСКА. Подтянулись аутсайдеры, поотстали признанные фавориты. Матч "Зари" и "Арарата" должен был многое прояснить в верхней половине таблицы. Так оно и произошло...
Не успели еще зрители как следует расположиться на своих местах, как мяч оказался в сетке ворот армянских футболистов. Это после розыгрыша углового Елисеев "нашел" его и не отразимо направил в цель 1:0. После такого дебюта гости долго и настойчиво атаковали ворота заводчан, и, надо сказать, показали комбинационный, продуманный, но увы безголевой футбол.
Первые минуты после перерыва. В. Кузнецов, казалось бы, без видимой агрессивности проходит с мячом вдоль поля и неожиданно бьет по воротам - гол. 2:0 - впереди "Заря".
Второй гол решил дальнейший рисунок матча, да, пожалуй, и результат его. Мощно заиграло нападение. Несколько раз опасно выходил на ворота Онищенко. В один из рейдов его сносят в штрафной площадке: Журавлев четко реализует пенальти, 3:0. Последний гол на счету Семенова. Мяч был послан не сильно, но как то коварно, неожиданно для вратаря, и на световом табло заполнилась последняя строка - 4:0.
Итак, "Заря" снова лидер.
У победителей хочется отметить стабильную игру Васенина: его подкаты были по-настоящему красивы, надежно отыграл Малыгин, порадовало нападение. И как бы заключительным аккордом этому матчу стал действительно "яшинский" бросок Александра Ткаченко.
Чемпионат выходит на финишную прямую, здесь нужен рывок, максимальная отдача сил, максимальное число побед. Да и что лукавить, нужны медали высшего достоинства.
Дублеры сыграли вничью - 1:1.
Ю. КОРЕЛИН "Октябрьский гудок" Ворошиловград.

Вячеслав Семенов забивает четвертый АраратуВячеслав Семенов забивает четвертый Арарату

Возвращение в лидеры
В связи с участием футболистов Ворошиловграда В. Семенова, В. Онищенко, Ю. Елисее и А. Куксова в XX Олимпийских играх, команда "Заря" пропустила три матча. За это время армейцы Москвы провели четыре встречи, в которых набрали шесть очков, и вышли в лидеры.
Но вот олимпийцы возвратились в родные клубы, и возобновились игры в чемпионате СССР. Первыми соперниками "Зари" были футболисты ереванского "Арарата", занимающие третью ступеньку в турнирной таблице. Встреча проходила на ворошиловградском стадионе "Авангард" в присутствии многочисленных любителей футбола.
Ворошиловградцы сразу же устремились в атаку. На второй минуте Ю. Елисеев пробил головой, мяч угодил в перекладину порот "Арарата" и отскочил в поле. Но им снова овладел Юрий и с близкого расстояния открыл счет. До перерыва результат матча не изменился, хотя обе команды настойчиво атаковали.
Во втором тайме "Заря" продолжала удерживать инициативу. На 46-й минуте В. Кузнецов удвоил результат. Через 11 минут капитан "Зари" А. Журавлев с одиннадцатиметрового штрафного удара довел счет до 3:0. За десять минут до финального свистка В. Семенов послал четвертый мяч в ворота "Арарата". Эта уверенная победа позволила "Заре" снова возглавить турнирную таблицу.
"Ворошиловградская правда".

"ЗОРЯ" ЛІДИРУЄ
Зустріч між ворошиловградською "Зорею" і єреванським "Араратом" викликала великий інтерес у любителів футбола. По-перше, тому що найближчий суперник "Зорі" - армійці Москви, вигравши в останніх трьох матчах, вийшли на перше місце, тоді як ворошиловградські футболісти не виступали в чемпіонаті (як відомо, четверо з них - В. Семенов, В. Онищенко, Ю. Єлисєєв і А. Куксов виїздили до Мюнхена у складі збірної олімпійської СРСР). По-друге, всі з нетерпінням чекали, що ж покажуть "олімпійці".
"Зоря" не просто виграла, а й провела у цей день один з своїх кращих матчів. На поле вона вийшла у такому складі: Ткаченко, С. Кузнецов, Малигін, Абрамов, Васенін, Журавльов, В. Кузнецов, Семенов, Єлисєєв, Куксов, Онищенко.
Ворошиловградці одразу ж перейшли у наступ. На другій хвилині матчу Єлисєєв забив у ворота суперників перший гол.
Середина першого тайму проходила у взаємних атаках, але під кінець м'яч майже не залишав половини поля наших гостей. Та до перерви нікому не вдалося збільшити рахунок.
Другий тайм "Зоря" розпочала з гострих атак. Вже на першій хвилині В. Кузнецов подвоює рахунок.
На 57-й хвилині призначається 11-метровий штрафний удар у ворота "Арарату". Його чітко реалізує капітан "Зорі" Журавльов. 3:0.
Господарі поля діють красиво, впевнено. Вони весь час націлені на ворота гостей. На ударні позиції виходять Васенін, Онищенко, Старков, який замінив Єлисєєва. Вміло керує діями своїх товаришів Семенов. За дев'ять хвилин до кінця зустрічі його черговий вихід у передню лінію закінчується голом у ворота "Арарату". 4:0.
Єреванці намагаються будь-що уникнути поразки з "сухим" рахунком, але вдало діє воротар "Зорі" Ткаченко. Таким чином, "Зоря" здобула четверту перемогу з великим рахунком і знову очолила турнірну таблицю.
"Прапор перемоги" Ворошиловград.

ДНИ ЧЕМПИОНАТА
...В этом плане заметных успехов добился старший тренер "Зари" Г. Зонин. Психологическое состояние этой команды подвергается наименьшим колебаниям. Вероятно, у нас есть клубы, чьи игроки физически подготовлены не хуже, чем ворошиловградцы. Однако нет другой команды, которая бы с такой страстью и самоотдачей проводила подавляющее большинство матчей чемпионата, как "Заря".
Первый же лихой наскок ворошиловградцев на ворота "Арарата" закончился успешно. Они буквально разбросали по сторонам защиту ереванцев, и Елисеев послал мяч практически в пустые ворота. При всем том игра гостей в первом тайме выглядела даже несколько интересней, в основном благодаря техническому изяществу. Но этот зрительный эффект так и остался только эффектом.
Из песни слов не выкинешь Табло стадиона АвангардИз песни слов не выкинешь Табло стадиона Авангард Преимущество ворошиловградцев, как мне кажется, было прежде всего в том, что они не знали страха и сомнений и уверенно играли в свою простую, но рациональную игру - быстро, энергично, размашисто. Они не только перебегали, но и переиграли соперников, сдавшихся в конце на милость победителей.
Ереванцы же постоянно мучились сомнениями. Большинство их комбинаций, как правило, стопорилось на подступах к штрафной площади, где форварды гостей приостанавливали свое быстрое до этого продвижение и начинали выискивать замысловатые продолжения.
Впервые в сезоне серебряные призеры потерпели сокрушительное поражение - 0:4. Игра показала, что у ереванцев сейчас большие проблемы с обороной. Особенно растерянным выглядел центральный защитник А. Арутюнян, который мало того что совершил тактические промахи, но и постоянно подводил свою команду тем, что играл грубо. Он заработал несколько штрафных, предупрежление и пенальти... Крайне неуверенно провел матч и вратарь Демирчян.
События последнего тура показали, что ворошиловградская "Заря" по-прежнему остается первым претендентом на звание чемпиона. На шесть очков больше потеряли ее ближайшие конкуренты - ЦСКА и киевское "Динамо".
Олег КУЧЕРЕНКО "Футбол-Хоккей" №39 24.09.1972г.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "АРАРАТ" (Ереван)
Рейтинг@Mail.ru